質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • PHP

    19851questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

クラス間の値の受け渡し方法がわからない。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 562

koyomi

score 11

クラス間の値の受け渡し方法がよくわかりません。
Userクラスで、値をデータベースに格納し、格納できた行数をrouCount関数で取得して、
Signup.phpでその値がissetされているかどうか調べると、入ってませんでした。
データベースへの格納は成功しています。

どのように書けば、rowCount関数の値を調べられますか?

■User.php

    public function create($values){
        $stmt = $this->db->prepare("insert into users(email, password, created, modified) values (:email, :password, now(), now())");
        $res = $stmt->execute([
                ':email' => $values['email'],
                ':password' => password_hash($values['password'], PASSWORD_DEFAULT)
            ]);

            if ($res === false) {
                throw new \MyApp\Exception\DuplicateEmail();
            }

            **$count = $stmt->rowCount();**

    }
コード


■Signup.php

        if($this->hasError()){
            return;
        }else{
            // create user
            try{
                $userModel = new \MyApp\Model\User();
                $userModel->create([
                    'email' => $_POST['email'],
                    'password' => $_POST['password']
                ]);
            }catch(\MyApp\Exception\DuplicateEmail $e){
                 $this->setErrors('email', $e->getMessage());
                 return;
            }
             if(isset(**$this->count**)){
                header('Location: '.SITE_URL);
                exit;
            }else{
                header('Location: '.SITE_URL.'/error.php');
                exit;
            {
        }

コード
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

クラス内にcountをもたせる必要もないと思うのでcreateメソッドの最後で

return $stmt->rowCount();

と書いてしまえば良いと思います。(ただ一般的にこのようなメソッドはインサートしたIDを返すのが定石みたいになってます)

そしてtry-catch内のcreateをした時点で戻り値を変数なりに入れれば良いと思いました。

もしも、どうしても思っているようにしたいと考えているのであれば、Userクラスは

$this->count = $stmt->rowCount();

として、Signupの方は

$userModel->count

で取得はできると思います。

もうちょっと補足しておくと、

class Sample
{
    public $a = 1;
    protected $b = 2;
    private $c = 3;

    public function change()
    {
        $this->a = 11;
    }

    public function getB()
    {
        return $this->b;
    }

    public function getC()
    {
        return $this->c;
    }
}

class Sample2 extends Sample
{
    public function getB()
    {
        return $this->b;
    }

    public function getC()
    {
        return $this->c;
    }
}

$sample = new Sample();
echo $sample->a // 1が出力される
$sample->change();
echo $sample->a // 11が出力される

echo $sample->b // $bのアクセス修飾子はprotectedなのでアクセスできない
echo $sample->getB(); // 2 クラス内ではbを見ることが出来るので、それを返すので値が取れる
echo $sample->c // 基本的に$bと一緒です。
echo $sample->getC(); // 3

$sample2 = new Sample2();
echo $sample2->getB(); // 2
echo $sample2->getC(); // privateは継承先からは見れませんのでエラーになります。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/27 14:05

    大変わかりやすく説明してくださり、ありがとうございます!
    無事、値を渡すことができました。
    しっかりオブジェクト指向について勉強しようと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    会員制サイト:メールアドレスでログイン

    前提・実現したいこと Qiita:PHPとMySQLで新規登録とログインを実装する(PDO使用)を参考に、PHPで会員制サイトを作っています。 このサイトで作れるものでは、ID

  • 受付中

    フォームで受け取ったデータをデータベースに登録したい。

    新規登録画面を作成中です(入力内容をデータベースに保存) フォームで受け取ったデータを作成済みのテーブルに登録したいのですが、 うまくいきません。 調べてるうちにどんどんわか

  • 解決済

    【PHP】ログイン機能の実装

    PHP初心者です。 PHPの勉強がてら、会員制のページを作成してます。 新規会員登録機能は実装できていますが、 ログイン機能の実装がうまくいきません。 やりたいことを実

  • 解決済

    エラーの検知がうまくできない

    <form action="" method="post" id="signup2"> <p> メールア

  • 受付中

    MySQL : insertがうまくいかない

    PHPからMySQLに接続し、何個かテスト用にデータをinsertしようとしました。 function debugPrint($var) { echo '<pre>';

  • 解決済

    ログインフォームがウンともスンとも言いません。

    汚いソースですみません。 ネットで調べながらmysqliを使って、ログインフォームを作っています。 ログインフォームの入力項目はusernameとpasswordのみです。

  • 解決済

    データベースへの追加

    先日に引き続きログインシステムの作成を練習してます。 フォームでユーザー名とパスワードを入力して移動すると、 catch部分で設定したエラーが返ってきます。(データベースに追加

  • 解決済

    ログイン認証 メールアドレスの重複確認

    ログイン認証で、入力データにミスや空白があればエラーを返すようにはできるんですが、メールアドレスが重複していた場合にエラーを出すプログラムが上手く動作しません。 方法としては

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19851questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。