質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.99%

  • PHP

    17814questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

php Exifを利用し アップロード時の画像が横になるのを防ぎたい

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 122

amaguri

score 213

やりたいこと
jpeg,png,gif画像をアップロード時に画像が横になるのを防ぎたい。

調べたこと
参考サイト

//fileタイプのinputの、imageというnameで送信されてきた画像ファイルのExif

$exif = exif_read_data($_FILES["image"]["tmp_name"], 0, true);

//このうち、Orientationを出力
//IFD0配列内にOrientationがある
echo $exif["IFD0"]["Orientation"];

こちらを利用して

                   $exif = exif_read_data($_FILES["file"]["tmp_name"], 0, true);

                   //このうち、Orientationを出力
                   //IFD0配列内にOrientationがある
                   var_dump($exif["IFD0"]["Orientation"]);


としてみたのですが
うまく表示できません

ほかのやり方も調べてみたのですが
指定されていた拡張モジュールが入れることができず実現不可能でした。
使用可能拡張モジュール

array(57) { 
[0]=> string(4) "Core" [1]=> string(4) "date" 
[2]=> string(4) "ereg" [3]=> string(6) "libxml" 
[4]=> string(7) "openssl" [5]=> string(4) "pcre" 
[6]=> string(7) "sqlite3" [7]=> string(4) "zlib" 
[8]=> string(6) "bcmath"[9]=> string(3) "bz2" 
[10]=> string(8) "calendar" [11]=> string(5) "ctype" 
[12]=> string(4) "curl" [13]=> string(3) "dba"
[14]=> string(3) "dom" [15]=> string(4) "hash" 
[16]=> string(8) "fileinfo" [17]=> string(6) "filter" 
[18]=> string(3) "ftp" [19]=> string(2) "gd" 
[20]=> string(3) "SPL" [21]=> string(5) "iconv" 
[22]=> string(4) "json" [23]=> string(4) "ldap" 
[24]=> string(8) "mbstring" [25]=> string(7) "session" 
[26]=> string(8) "standard" [27]=> string(7) "mysqlnd" 
[28]=> string(6) "mysqli" [29]=> string(3) "PDO" 
[30]=> string(9) "pdo_mysql" [31]=> string(9) "pdo_pgsql" 
[32]=> string(10) "pdo_sqlite" [33]=> string(5) "pgsql" 
[34]=> string(4) "Phar" [35]=> string(5) "posix" 
[36]=> string(10) "Reflection" [37]=> string(5) "mysql" 
[38]=> string(5) "shmop" [39]=> string(9) "SimpleXML" 
[40]=> string(4) "snmp" [41]=> string(4) "soap" 
[42]=> string(7) "sockets" [43]=> string(4) "exif" 
[44]=> string(7) "sysvmsg" [45]=> string(7) "sysvsem" 
[46]=> string(7) "sysvshm" [47]=> string(4) "tidy" 
[48]=> string(9) "tokenizer" [49]=> string(4) "wddx" 
[50]=> string(3) "xml" [51]=> string(9) "xmlreader" 
[52]=> string(6) "xmlrpc" [53]=> string(9) "xmlwriter" 
[54]=> string(3) "xsl" [55]=> string(3) "zip" 
[56]=> string(14) "apache2handler" }

上記の条件で

画像をアップロード時に画像が横になるのを防ぐ方法はありますでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

ちょっと回答からずれる内容ですが、ExifはjpegやTIFF画像に埋め込まれている画像情報です。
質問に挙げられているように

jpeg,png,gif画像をアップロード時に画像が横になるのを防ぎたい。

pngやgifではExifを取得することがそもそも無理なんじゃないでしょうか。

またjpegでもExif情報が入っていない、一部の情報しか入っていないものもありますので、目的のExif情報が含まれているかチェックしてから使うようなコードを書かれた方が良いと思います。

ちなみにカメラで撮影した画像でしたらまず間違いなくExif情報が入っていますので、テストで使う画像をいろいろ変えてみてはいかがでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.99%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    【SQLite】同一テーブルの複数カラムを演算する

    お世話になります。 Androidにて、以下のようなテーブルデータから必要なデータを取得するSQL文を書いています。 a_type、b_typeカラムには産地のデー

  • 解決済

    SQLITEにおけるo such columnエラー

    データベース習いたての学生です。 SQLite(3.8.10.2)の.readコマンドを利用して、 MacOS上で以下の様なSQLファイルを読み込みました。 create

  • 解決済

    [sqlite3]出力結果をきれいに改行して出力したい

    皆様お世話になっております。 OSXのターミナルでsqlite3を使って、テーブルの構造を確認しようとしたらカラムごとに改行されず、一行で出力されてしましました。テーブル構造を確

  • 解決済

    検索結果ページのnullの場合の条件分岐について

    勤務地等何かを選択すると、 検索結果が表示されるのですが、全件表示がうまくいきません。 問題:何も選択せずに検索ボタンを押すと、 0件と表示される。 試した方法 ●$_PO

  • 解決済

    異なるDB間で、特定のカラムのみコピーしたい

    前提・実現したいこと 自作のAndroidアプリ内でsqliteを利用しています。 構造が同じ2つのデータベースA,Bがあり、複数テーブルが存在します。 実現したいことは、デー

  • 受付中

    DBに画像を登録したい

    お世話になります。 情報管理画面を作成しているのですが、画像登録ではまってしまっています。 128行目のパラメータの部分で CS0029    型 'System.Draw

  • 解決済

    PHPとSQLite3を用いたログイン認証機能の実装について

     PHPとSQLite3を用いたログイン認証機能の実装について 大変お世話になっております。PHP、SQLite初心者です 今回、SQLiteとPHP、CGIしか動作しないサー

  • 解決済

    sqlite3カラム削除

    sqlite3でカラム削除は可能でしょうか? また、可能であればどのように行うのでしょうか?

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    17814questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。