質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.33%

  • PHP

    21343questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • CodeIgniter

    281questions

    CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。

  • MAMP

    231questions

    Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

CodeigniterのURLの設定の仕方とパスの位置について知りたい。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,546

Ika3242

score 6

前提・実現したいこと

現在、Codeigniterを使ってDBから引っ張ってきたデータを表示させて、データの登録・更新・削除昨日の追加をしようとしています。
ボタンをクリックしてからページ遷移することはできるのですがURLの設定・確認の仕方がわからず、Not foundと表示されてしまいます。
URLの設定とパスの位置が把握できればページが遷移できるのではと思っています。
URLは「localhost/menu」→登録画面へ遷移→「localhost/menu/regist」のように表示されるようにしたいと考えています。
下記のファイル構成の場合、どのようにすればボタンをクリックすればトップ画面から登録画面に遷移するようにできますでしょうか。
漠然かつお任せしてしまう部分が大きいかとは思いますがご教授よろしくお願いします。

ファイル構成
MAMP
┗htdocs
┗test
┗application
┃┗config
┃┃
┃┗controllers
┃┃┗main.php(メインコントローラー)
┃┃
┃┗views
┃┃┗menu.php(トップ画面)
┃┃┗regist.php(登録画面)
┃┃
┃┗langage,model等


┗css・js等

<!DOCTYPE html>
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" >
<head>
<meta charset="UTF-8">
</head>
<body>
   <h2 class="page-title">
      トップ画面
   </h2>
   <form method="POST" action="regist.php">
        <div>
            <button type="submit">登録画面へ</button>
        </div>
   </form>
</body>
</html>

試したこと

コントローラーに下記を追加
$this->load->helper('url');
echo base_url();
これを使って現在のURLを調べる。
「http://[::1]/index.php」と表示されconfig.phpにあるbase_urlに起因しているとわかる。
しかし、どこのindex.phpをみて表示されているのか、menu.phpにするにはどうしたら良いのか。
[::1]に関しては探してみてもみつからない。
どこかデータが壊れてもよろしくないため、上記の変更点は全て元に戻した。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

PHP
Codeigniter
MAMP

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

下記の変更を行うとどうでしょうか。
・config.phpのbase_urlに’http://localhost/’を設定する。
・mainをmenuにリネームする
・menuクラスにindexメソッドを定義する、この中でviews/menu.phpをビューとして読み込む。
・menuクラスにregistメソッドを定義する、このメソッドでvirws/regist.phpをビューとして読み込む。
・ボタンが押されたときにmenu/registへp

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/26 17:07

    下記がコントローラで定義したものになるのですがやりたいこととしてはあっていますでしょうか?
    それと申し訳ないのですがregistメソッド呼び出し方も加えて教えていただけると助かります。。。

    class Menu extends CI_Controller {
    public function index() {
    $this->load->view('menu');
    }

    public function register() {
    $this->load->view('register');
    }
    }

    キャンセル

  • 2017/09/26 18:50

    上記で問題ないと思います。
    Menuは表示されましたか?

    action属性にregisterを設定すると良いですよ。

    キャンセル

  • 2017/09/26 19:02

    メニューまでは表示されるのですがボタンを押すと下記のようなnot foundになってしまいます。。。
    何か設定を間違えているところがあるのでしょうか?
    Not Found
    The requested URL /register was not found on this server.

    キャンセル

  • 2017/09/26 19:13

    base_url(‘menu/register’)にするとどうなりますか?

    キャンセル

  • 2017/09/26 22:19

    結果としては同じようにnot foundになりました。
    echo base_url();だとmenu/register/index.phpになりました

    キャンセル

  • 2017/09/26 22:49

    config.phpのbase_urlはどのように記載しましたか?

    キャンセル

  • 2017/09/27 09:47

    返信が遅れてしまい申し訳ございません。
    config.phpは以下の記載にしてあります。
    $config['base_url'] = 'menu/register';

    キャンセル

  • 2017/09/27 09:57 編集

    http://localhostに変更してください。
    base_url()の引数がこのコンフィグ値以降に結合されます。

    キャンセル

  • 2017/09/27 10:53

    元に戻しました。少し混乱してきたので整理させてください。
    トップ画面(viewsのmenu.php)でecho base_url();をすると → http://localhost/
    ボタンは下記の通りで良いでしょうか?
    <form method="POST" action="register">
    <div>
    <button type="submit">登録画面へ</button>
    </div>
    </form>

    キャンセル

  • 2017/09/27 11:19

    まず、今の状態でブラウザにhttp://localhost/menuと入力してください。
    menuは表示されますか?

    キャンセル

  • 2017/09/27 11:24

    main.phpのフルパスを追記してください

    キャンセル

  • 2017/09/27 11:38

    以下のようなエラーの記述になりました。
    Forbidden
    You don't have permission to access /application/controllers/menu.php on this server.

    キャンセル

  • 2017/09/28 09:42

    なんとか自己解決することができました。
    大変お手数をおかけし、申し訳ありませんでした。

    キャンセル

check解決した方法

0

ボタンでのaction属性の記入を間違えていました。以下メモとして活用
MAMP,CodeIgniterを初期設定で、コントローラーの別メソッドを呼びたい場合は下記のように記述する。
action="index.php/コントローラー名/コントローラー内にあるメソッド"
ずっとaction="遷移先のURL"だと思っていました。。。。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21343questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • CodeIgniter

    281questions

    CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。

  • MAMP

    231questions

    Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト