###前提・実現したいこと
ワークグループPCの無線LAN認証をEAP-TLSコンピュータ認証で行いたい。
現在Windows2012サーバ上にNPS、エンタープライズCA 、ADを構築し、
AD上でユーザーを作成し、クライアント認証の証明書を発行。
サプリカントの設定でユーザー認証時は証明書のユーザーで認証可能ですが、
コンピュータ認証に変更するとユーザーが見つからずNPSにて拒否されます。
ユーザーの認識が異なっているためと思いますが、上記構成で証明書発行方法や設定を変えることによりコンピュータ認証を行うことは可能でしょうか?
###発生している問題・エラーメッセージ
ネットワーク ポリシー サーバーがユーザーのアクセスを拒否しました。 詳細については、ネットワーク ポリシー サーバーの管理者に問い合わせてください。 ユーザー: セキュリティ ID: NULL SID アカウント名: host/user1 アカウント ドメイン: RADIUS-TEST 完全修飾アカウント名: RADIUS-TEST\host/user1 認証の詳細: 接続要求ポリシー名: ワイヤレス接続をセキュリティで保護する ネットワーク ポリシー名: - 認証プロバイダー: Windows 認証サーバー: WIN.RADIUS-TEST.NET 認証の種類: EAP EAP の種類: - アカウントのセッション ID: 32343044324446452D3030303030304446 ログ結果: アカウンティング情報はローカルのログ ファイルに書き込まれました。 理由コード: 8 理由: 指定したユーザー アカウントは存在しません。
###試したこと
ユーザー認証時は、以下のように認識され認証可能です。
ホストが定義済みの正常性ポリシーを満たしていたため、ネットワーク ポリシー サーバーはユーザーにフル アクセスを許可しました。
ユーザー:
セキュリティ ID: RADIUS-TEST\user1
アカウント名: user1@RADIUS-TEST.NET
アカウント ドメイン: RADIUS-TEST
完全修飾アカウント名: RADIUS-TEST.NET/Users/user1
認証の詳細:
接続要求ポリシー名: ワイヤレス接続をセキュリティで保護する
ネットワーク ポリシー名: ワイヤレス接続をセキュリティで保護する
認証プロバイダー: Windows
認証サーバー: WIN.RADIUS-TEST.NET
認証の種類: EAP
EAP の種類: Microsoft: スマート カードまたはその他の証明書
アカウントのセッション ID: 32343044324446452D3030303030304442
検疫情報:
結果: フル アクセス
拡張結果: -
セッション ID: -
ヘルプ URL: -
システム正常性検証ツールの結果: -
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー