質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

3回答

745閲覧

Jqueryでテーブルの中の文字列を取得したい。

hidepon

総合スコア206

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/26 04:51

編集2017/09/26 04:58
<table class="table"> <tbody> <tr> <th>項目1</th> <th>項目2</th> <th>項目3</th> <th>項目4</th> <th>項目5</th> <th>項目6</th> <th>項目7</th> <th>項目8</th> <th>項目9</th> </tr> <tr> <td><span>13</span></td> <td>C1</td> <td>C2</td> <td>C3</td> <td>C4</td> <td>C5</td> <td>C6</td> <td><input type="button" value="B1" onclick="location.href='/hoge/13'" /></td> <td><input type="button" value="B2" onclick="location.href='/foo/13'" /></td> <td><input type="button" value="Pv" class="Pv" /></td> </tr> <tr> <td><span>12</span></td> <td>C1</td> <td>C2</td> <td>C3</td> <td>C4</td> <td>C5</td> <td>C6</td> <td><input type="button" value="B1" onclick="location.href='/hoge/12'" /></td> <td><input type="button" value="B2" onclick="location.href='/foo/12'" /></td> <td><input type="button" value="Pv" class="Pv" /></td> </tr> <tr> <td><span>11</span></td> <td>C1</td> <td>C2</td> <td>C3</td> <td>C4</td> <td>C5</td> <td>C6</td> <td><input type="button" value="B1" onclick="location.href='/hoge/11'" /></td> <td><input type="button" value="B2" onclick="location.href='/foo/11'" /></td> <td><input type="button" value="Pv" class="Pv" /></td> </tr> </tbody> </table>

というテーブルで各行のPvのClass が付与されたボタンを押すとindex番号を取得して、その行の先頭の番号を取得しようとしています。

$('.Pv').click(function(){ var index = $(".Pv").index(this); alert("index=" + index); var text = $("span:eq(" + index + ")").text(); alert("text=" + text); });

上手くいきません。

どこが悪いでしょうか????
ご指摘頂けば幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/09/26 04:56

「PvのClass が付与されたボタン」とありますが、どのボタンにもclassは付与されていないようですが
kei344

2017/09/26 04:56

「うまくできない」とは「何をしたときに」「どうなると思って」「どうなったのか」を、出ているエラーなどと併せて、具体的に記述されたほうが回答を得られやすいと思います。
hidepon

2017/09/26 04:57

間違えました。スミマセン修正します。
m.ts10806

2017/09/26 04:58 編集

転記ミスでしょうか?と思ったのですが、付与すれば(または.previewとかに変えれば)想定通りに動きますね。やってみてください。
hidepon

2017/09/26 05:00

転記ミスですか?うーーーん・・・。動かなかったんですよね・・・。ちょっとやってみます。
m.ts10806

2017/09/26 05:02

あ、いえ、最初のコメントに続けて書いているうちに他のコメントが入ってしまったのでわかれてしまってます。すみません。ただ、正しく付与すれば動作しますよ。
guest

回答3

0

javascript

1$(function(){ 2 $("table input.preview").on('click', function() { 3 var num = $(this).parents('tr').find('td:first span').text(); 4 alert(num); 5 }); 6});

投稿2017/09/26 05:01

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

各行のPvのClass が付与されたボタン

.Pvというクラスのボタンがありません。
セレクタが間違っています。正しくは$('.preview')では?
もしくは.Pvクラスを与えてください。

投稿2017/09/26 04:58

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Pvというclassがついたボタンは一つもありません
previewクラスの付いたPvというvalueのボタンを拾うとかでしょうか?

sample

ちなみにtrでグルーピングされるのでインデックスは取らなくてよいのでは?
追記:命題が.preview→.Prとなったため以下修正します

javascript

1$(function(){ 2 $('.Pr').on('click',function(){ 3 console.log($(this).closest('tr').find('td:first span').html()); 4 }); 5});

投稿2017/09/26 04:57

編集2017/09/26 05:04
yambejp

総合スコア114585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hidepon

2017/09/26 05:01

質問事項を修正しました。最後のボタンにPvのクラスを設定しています。申し訳ないです・・・
yambejp

2017/09/26 05:05

修正された命題にあわせて回答を修正しておきました
hidepon

2017/09/26 05:05

こういう記述が出来るんですね・・・。どうもindexを取得するということが頭に染みついていて、この方法でなんとかしたいな・・・という考えになっちゃいます。有難うございます。
hidepon

2017/09/26 05:06

すごすぎ・・・とても勉強になります。有難うございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問