質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

333閲覧

アクセス解析の異常?

noukinsinsi

総合スコア7

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/26 01:36

この場にふさわしい質問かは分かりませんが質問させて下さい。

当方、https://noukinsinsi.comでブログをやっているのですが、今月の13日を境にPVが半減しました。

アナリティクス、アドセンスどちらのPVも半減し、当然収益も半減しているのですが、サーチコンソールのクリック数にはほぼ変化がありません。

なんなら、PVよりクリック数の方が200ほど多い状態です。

PV数をクリック数が下回るのは、流石にどこか設定がおかしいと思うのですが、私にはそれを判断する知識がありません。

どなたか知恵を貸して下さい。

状況は
・ワードプレスはアップデート済み(4.8.2-ja)
・テーマはLuxeritas
・アクセス解析はトラッキングコードをheadタグに
・サーチコンソールとアナリティクスは連携済み
・以前はアクセス解析用のプラグインを使っていたが、最近停止

こんなところです。
どうかよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dit.

2017/09/26 02:57

何らかの理由でサイトの閲覧が正常にできない状態になっているようです。ay03さんが指摘されているような画面になります。テーマが出力している「提供元」のリンクが出ているのだと思いますが、ご自信の環境ではこれ以外の部分も正常に表示されているのでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

イメージ説明https://noukinsinsi.comにアクセスすると

WordPress Luxeritas Theme is provided by "Thought is free".

と表示されてhttps://thk.kanzae.net/のURLへのリンクがありますが、これは何ですか?

追記
HTMLはこれだけしか出力されてません。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja" itemscope itemtype="http://schema.org/WebPage"> <head prefix="og: http://ogp.me/ns# article: http://ogp.me/ns/article# fb: http://ogp.me/ns/fb#"> <meta charset="UTF-8"/> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"/> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, user-scalable=yes"/> <title>脳筋紳士</title> <link rel="dns-prefetch" href="//s.w.org"/> <meta name="description" content="筋肉とゲームが趣味の脳筋ブログ"/> <meta property="og:type" content="website"/> <meta property="og:url" content="https://noukinsinsi.com/"/> <meta property="og:title" content="脳筋紳士"/> <meta property="og:description" content="筋肉とゲームが趣味の脳筋ブログ"/> <meta property="og:image" content="https://noukinsinsi.com/wp-content/themes/luxech/images/og.png"/> <meta property="og:image:width" content="880"/> <meta property="og:image:height" content="660"/> <meta property="og:site_name" content="脳筋紳士"/> <meta property="og:locale" content="ja_JP"/> <meta name="twitter:card" content="summary"/> <meta name="twitter:domain" content="noukinsinsi.com"/> <link rel="canonical" href="https://noukinsinsi.com/"/> <link rel="next" href="https://noukinsinsi.com/page/2"/> <link rel="pingback" href="https://noukinsinsi.com/xmlrpc.php"/> <link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="脳筋紳士 RSS Feed" href="https://noukinsinsi.com/feed"/> <link rel="alternate" type="application/atom+xml" title="脳筋紳士 Atom Feed" href="https://noukinsinsi.com/feed/atom"/> <link rel="preload" as="font" type="font/woff2" href="//noukinsinsi.com/wp-content/themes/luxeritas/fonts/fontawesome-webfont.woff2" crossorigin /> <link rel="preload" as="font" type="font/woff" href="//noukinsinsi.com/wp-content/themes/luxeritas/fonts/icomoon/fonts/icomoon.woff" crossorigin /> <link rel="stylesheet" id="luxe-css" href="//noukinsinsi.com/wp-content/themes/luxeritas/style.min.css?v=1506392660" media="all"/> <noscript><link rel="stylesheet" id="nav-css" href="//noukinsinsi.com/wp-content/themes/luxeritas/styles/nav.min.css?v=1506392660" media="all"/></noscript> <noscript><link rel="stylesheet" id="async-css" href="//noukinsinsi.com/wp-content/themes/luxeritas/style.async.min.css?v=1506392660" media="all"/></noscript> <link rel="stylesheet" id="contact-form-7-css" href="//noukinsinsi.com/wp-content/plugins/contact-form-7/includes/css/styles.css" media="all"/> <link rel="stylesheet" id="toc-screen-css" href="//noukinsinsi.com/wp-content/plugins/table-of-contents-plus/screen.min.css" media="all"/> <link rel="stylesheet" id="luxech-css" href="//noukinsinsi.com/wp-content/themes/luxech/style.min.css?v=1506392660" media="all"/> <script src="//noukinsinsi.com/wp-content/themes/luxeritas/js/jquery.luxe.min.js?v=1506392660"></script> <link rel="icon" href="https://noukinsinsi.com/wp-content/uploads/2016/03/cropped-DSC_0182-e1458873572950-32x32.jpg" sizes="32x32"/> <link rel="icon" href="https://noukinsinsi.com/wp-content/uploads/2016/03/cropped-DSC_0182-e1458873572950-192x192.jpg" sizes="192x192"/> <link rel="apple-touch-icon-precomposed" href="https://noukinsinsi.com/wp-content/uploads/2016/03/cropped-DSC_0182-e1458873572950-180x180.jpg"/> <meta name="msapplication-TileImage" content="https://noukinsinsi.com/wp-content/uploads/2016/03/cropped-DSC_0182-e1458873572950-270x270.jpg"/> <!-- Cache Enabler by KeyCDN @ 26.09.2017 11:24:20 (html) -->

プラグインを全停止して状況が変わるか確認してください。
それでも同じならテーマの問題だと思うので一時的に別のテーマにしてみてください。

投稿2017/09/26 01:43

編集2017/09/26 03:02
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

noukinsinsi

2017/09/26 02:55

え、なんだこれ。 そのリンク先は今使ってるテーマ作成者さんのブログですね。 どういうことだ…
noukinsinsi

2017/09/26 02:57

確認しましたが、当ブログのフッターに表示されているものですね。 その画面しか表示されていなかったということでしょうか?
dit.

2017/09/26 03:04 編集

ソースが<head>の途中で切れています。(ay03さんが追記でアップしてくれましたね) 一度ログアウト&キャッシュクリアして読み込みなおして、ご自身の環境で正常な閲覧ができるか試していただいた方がいいと思いますが
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/26 03:20

これどうやったら、アナリティクス、アドセンスで PV カウントできたんだろ。かなり気になります。タイミングで見れたりするのかなぁ。。。
noukinsinsi

2017/09/26 03:24

自分で確認すると正常に出来ていたので予想もしていませんでした… 一度ご指摘通り、プラグインの停止などしてみて確認してみます。 テーマ作成者の方にも質問してみます。 自分では絶対にわからなかったであろつ、問題を指摘して頂き、ただただ感謝です。 皆様、本当にありがとうございますm(__)m
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/26 03:30

このプラグインを使ってますかね? Cache Enabler – WordPress Cache https://ja.wordpress.org/plugins/cache-enabler/ ログイン端末はキャッシュ対象外にするような設定があれば異常に気付かないでしょうね。
noukinsinsi

2017/09/26 03:40

まだ確定ではありませんが、上げて頂いたhtmlの最後にある Cache Enabler はキャッシュ系のプラグインなので、こいつが原因かも知れません。 作成者に勧められていたプラグインだったので、完全に盲点でした。 違ったとしても異常な部分を見つけて頂けたので、あとはなんとかなると思います。ありがとうございましたm(__)m あと、この質問自体、「プログラミングに関係のない質問」とのご指摘を頂いてます。 私用で相応しくない質問をした私に、解答して下さった皆様に再三感謝申しあげます。 本当にありがとうございましたm(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問