質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

271閲覧

htmlとcssでのドロップダウンメニューの作り方

seina2425

総合スコア7

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/26 01:27

編集2017/09/26 01:51

###前提・実現したいこと
HP作成の初心者です。マニュアル本のお手本を見ながら、何とか基本のHPは作り上げました。さらにここに、htmlとcssだけでドロップダウンメニューをつけたいです。liの中のAに対してA~Eのサブメニューを作りましたが、これを縦に並べて通常は非表示、マウスがきたときだけ表示、ができるようにしたいです。通常は非表示、まではできました。これから、マウスが来た時だけ縦列に表示、にするにはどうしたら良いでしょうか?#gNav #submenu li:hover {
display: block; /* マウスが乗ったら表示する */
}
では反応しないので、行き詰っています。

html

1 2 <!-- ナビゲーション --> 3 <nav id="gNav"> 4 <ul> 5  <li class="current-menu-item"><a href="index.html">ホーム<span>Home</span></a></li> 6  <li><a href="A.html">A<span>a</span></a></li> 7 <ul id="submenu"> 8 <li><a href="A.html">A</a></li> 9 <li><a href="B.html">B</a></li> <li><a href="C.html">C</a></li> 10 <li><a href="D.html">D</a></li> 11 <li><a href="E.html">E</a></li> 12 </ul> 13  <li><a href="F.html">F<span>f</span></a></li> 14  <li><a href="G.html">G<span>g</span></a></li> 15 <li><a href="H.html">H<span>h</span></a></li> 16 </ul> 17 </nav> 18 <!-- //ナビゲーション --> 19

css

1/* エリア外枠のスタイル */ 2#gNav { 3 margin-bottom: 25px; 4} 5 6/* メニューリストを囲む枠 */ 7 8#gNav ul { 9 display: -webkit-flex; /* safari用 */ 10 display: flex; 11} 12 13/* メニューリストの共通スタイル */ 14#gNav li { 15 border-left: 1px solid brown; 16 height: 45px; 17 text-align: center; 18 width: 20%; 19} 20 21/* 一番右のメニューリストのスタイル */ 22#gNav li:last-child { 23 border-right: 1px solid brown; 24} 25 26/* メニューのリンクスタイル */ 27#gNav a{ 28 color: brown; 29 display: block; 30 font-size: 16px; 31 text-decoration: none; 32} 33 34/* メニューにマウスを乗せたときのスタイル */ 35#gNav a:hover { 36 background-color: yellowgreen; 37} 38 39/* メニューの英文字スタイル */ 40#gNav a span { 41 color: deeppink; 42 display: block; 43 font-family: arial; 44 font-size: 14px; 45} 46 47/* 現在ページのメニュースタイル */ 48#gNav .current-menu-item a, #gNav .current-menu-item a span { 49 background-color: yellowgreen; 50 color: #ffffff; 51} 52 53/* メニューのサブメニュー */ 54 55#submenu li { 56width: 120px; /* リスト項目の幅 */ 57} 58 59#submenu a { 60text-align: center; /* 文字を中央合わせに */ 61padding: 5px; /* 内部の余白 */ 62border: 1px deeppink solid; /* 枠線 */ 63background: white; /* 通常の背景 */ 64height:30px; /* 高さの調整 */ 65} 66 67#gNav #submenu li { 68display: none; /* 通常は表示しない */ 69} 70 71#gNav #submenu li:hover { 72display: block; /* マウスが乗ったら表示する */ 73} 74

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

元のCSSでは#gNav #submenu lidisplay:none;となっているため、:hoverが適用されない状態となっています。
なので、submenuの親要素に:hoverをかけてやることで、期待する表示が出来ます。

html

1 <li><a href="A.html">A<span>a</span></a> 2 <ul class="submenu"> 3 <li><a href="A.html">A</a></li> 4 <li><a href="B.html">B</a></li> 5 <li><a href="C.html">C</a></li> 6 <li><a href="D.html">D</a></li> 7 <li><a href="E.html">E</a></li> 8 </ul> 9 </li> 10 <li><a href="F.html">F<span>f</span></a></li>

css

1#gNav .submenu { 2 display: none; /* 通常は表示しない */ 3} 4 5#gNav li:hover > .submenu { 6 display: block; /* マウスが乗ったら表示する */ 7}

https://jsfiddle.net/takmatz/eyamamr1/

投稿2017/09/26 05:10

編集2017/09/26 11:03
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seina2425

2017/09/26 08:20

詳しい説明、ありがとうございます! サブメニューが出てくるようにはなったのですが、出るのがAのみで、Bから後が出てきません。 考えられるミスは、どのようなものでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/26 11:04

idはページでユニークの必要があるので、classに置き換えれば可能です。
seina2425

2017/09/27 04:05

ご返信ありがとうございます。 メニューのすぐ下に画像があり、その下にサブメニューが隠れてしまっていたために、見えるのがAだけだったことがわかりました! 入れた画像に対して、最背面に配置をする指示を出すにはどうしたら良いでしょうか? 重ねての質問で申し訳ありません。
dit.

2017/09/27 05:54

横から失礼します。 z-indexを使うと前面背面の指定ができます。調べてみてください。
seina2425

2017/09/28 07:54

できました! Tak_Matzさん、dit.さん、ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問