質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

4回答

2532閲覧

JavascriptからPHPへのAjax通信でnullが返ってくる

meitetsu_hoge

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

2クリップ

投稿2022/08/03 04:27

編集2022/08/09 10:15

jQueryとPHPでAjaxを利用して入力フォームを作っています。
PHP側で入力データがnullで返ってくるので困っています。
ググって調べたのを試しましたが、いずれもnullが返ってきました。

こんな感じで入力値がnullで出力されてしまいます。

{"id":null,"hoge":"hogehoge"}

追記(2022-08-04)
Javascript側のconsole.logではnullが出力されませんが、PHPの方ではnullが表示されてしまいます。
PHPにjsonデータだけ出力して表示したいということです。

ソースコードは以下の通りです。

html

1<html> 2<head> 3 <meta charset="UTF-8"> 4 <title>入力フォーム</title> 5</head> 6<body> 7 <form id="bitobopass_table" name="bitobopass_table"> 8 <table id="passtable"> 9 <tr> 10 <td><input id="twid" name="twid" type="text" placeholder="ID"></td> 11 </tr> 12 </table> 13 <button type="button" id="sendBtn" name="sendBtn">送信</button> 14 </form> 15 <table id="export01"> 16 <tr> 17 <td>id</td> 18 <td>pass</td> 19 </tr> 20 </table> 21 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.6.0.js"></script> 22 <script src="js/receive.js"></script> 23</body> 24</html>

javascript

1$(function() { 2 $('#sendBtn').on('click', function(event) { 3 let id = $('#twid').val(); 4 $.ajax({ 5 type: "POST", 6 url: "../request.php", 7 data: { "id" : id }, 8 dataType : "json" 9 }).done(function(){ 10 console.log('success'); 11 }).fail(function(){ 12 console.log('fail'); 13 }); 14 }); 15});

php

1<?php 2 $id = $_POST['twid']; 3 $list = array("id" => $id, "hoge" => "hogehoge"); 4 header("Content-type: application/json; charset=UTF-8"); 5 echo json_encode($list); 6 exit; 7?>

フォルダ階層
鯖┬js─receive.js
├css
├request.php
└top.html

動作環境
Google Chrome 103.0.5060.134
レンタル鯖(xfree)
FTPソフト(Filezilla)
・nullになる原因は何か
・どのようにすればnullが解決できるか
ご回答いただけると嬉しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meitetsu_hoge

2022/08/03 04:28

javascriptでのconsole.log()はhtmlファイルに'success'と返ってきます。
meitetsu_hoge

2022/08/03 04:48

$id = $_POST['twid']; ↓↓↓ $id = $_POST['id']; 試しましたがこちらもnullが出力されてしまいます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/08/03 05:27 編集

jsで data: { "id" : id }, としているのだから、phpでは $id = $_POST['id']; でいいはず。 phpコードでの、「?>」なしの方がいいんじゃないかと。 jsもphpもutf-8で保存してあるよね?
meitetsu_hoge

2022/08/03 06:18

文字コードを確認しましたがいずれもUTF-8でした。 ?>を外してみましたがこちらもnullになってしまいます。
guest

回答4

0

まずは $_POST に何が入っているか確認してみましょう。

投稿2022/08/09 01:15

ima24san

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

最初に表示しているページが top.html で、
リクエスト先が request.php だとしたら、
htmlを表示しているページのURLを基準に考えるので

url: "../request.php",

じゃなくて

url: "request.php",

でいいんじゃないのかな。

投稿2022/08/05 00:06

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

これでPHP側にデータ渡ってきてnullじゃなくなったけど、これでもnullなら何かほかに原因があるかな。

php

1<?php 2if($_SERVER['REQUEST_METHOD'] == 'POST') { 3 $id = $_POST['id']; 4 $list = array("id" => $id, "hoge" => "hogehoge"); 5 header("Content-type: application/json; charset=UTF-8"); 6 echo json_encode($list); 7 exit; 8} 9?> 10<html> 11 12<head> 13 <meta charset="UTF-8"> 14 <title>入力フォーム</title> 15 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.6.0.js"></script> 16 <script> 17 $(document).ready(function () { 18 $(function () { 19 $('#sendBtn').on('click', function (event) { 20 let id = $('#twid').val(); 21 $.ajax({ 22 type: "POST", 23 url: "./request.php", 24 data: { "id": id }, 25 dataType: "json" 26 }).done(function (data) { 27 console.log('success'); 28 console.log(data); 29 }).fail(function () { 30 console.log('fail'); 31 }); 32 }); 33 }); 34 }); 35 </script> 36</head> 37 38<body> 39 <form id="bitobopass_table" name="bitobopass_table"> 40 <table id="passtable"> 41 <tr> 42 <td><input id="twid" name="twid" type="text" placeholder="ID"></td> 43 </tr> 44 </table> 45 <button type="button" id="sendBtn" name="sendBtn">送信</button> 46 </form> 47 <table id="export01"> 48 <tr> 49 <td>id</td> 50 <td>pass</td> 51 </tr> 52 </table> 53</body> 54 55</html>

投稿2022/08/03 21:08

RiaFeed

総合スコア2701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meitetsu_hoge

2022/08/03 22:26

JSのログの方にはhtmlファイルで入力したデータが出力されましたが、別ファイルのPHPに表示されていない状態です。 別ファイルのPHPにデータだけ渡すことは可能なのでしょうか?
RiaFeed

2022/08/03 22:54

私が書いたPHPコードのことを言っているのならJSのログに入力したデータ出力されているということはPHPに入力したデータが渡っているということになります。 表示されていない状態とはどういう意味でしょうか?質問段階からしてPHPコードはjsonを出力することを意図しているはずでjsonを直接表示しても仕方ないと思いますが・・・ ajax関数のurlを書き換えれば別ファイルのPHPにデータを渡せるはずです。
meitetsu_hoge

2022/08/04 13:29

JSのログではnullなしで取れていますが、PHPファイルにアクセスするとnullが表示されている状態です。
RiaFeed

2022/08/04 21:37

PHPファイルにブラウザで直にアクセスしているんですか?
RiaFeed

2022/08/04 22:07

だとすればjs(HTML)から$ajax関数で渡しているデータを一切渡していないのと同じですからnullなのは当たり前です。
meitetsu_hoge

2022/08/04 22:46

他ファイルから見るにはどうすればいいですか? jsonファイルやtxtファイルから見るでもいいので
CHERRY

2022/08/04 22:59

横からですが... > 別ファイルのPHPに表示されていない状態です。 別ファイルのPHPにデータだけ渡すことは可能なのでしょうか? 別ファイルのPHP から、どのように呼び出したりアクセスしているのでしょうか。
RiaFeed

2022/08/04 23:14

GETにも対応してクエリストリングで渡したいって話なのか入力した記録を残して後で見たいって話なのか・・・?
meitetsu_hoge

2022/08/05 04:33

PHPをブラウザから直接見るとnullです。 ログではnullになってません。 GETで別のhtmlファイルから見るでもいいので...
RiaFeed

2022/08/05 05:48 編集

(入力フォームの入力データを処理するはずの)PHPファイルに直接ブラウザでアクセスして どこから入力フォームの入力データを取るつもりなんでしょう?何も入力していないのと同じですよ?
meitetsu_hoge

2022/08/05 09:57

他のテキストファイルとかからGETするしかないですか...
meitetsu_hoge

2022/08/05 10:11

PHP経由で他のJSONとかtxtとかに渡すという認識でOKですか?
guest

0

PHP

1$id = $_POST['twid']; 2↓↓↓ 3$id = $_POST['id'];

では?

参考

呼び出しファイルを間違えているとかそういう凡ミスのような気がします
自分自身にpostして試してください

PHP

1<?PHP 2if($_SERVER["REQUEST_METHOD"]=="POST"){ 3 $id = $_POST['id']; 4 $list = array("id" => $id, "hoge" => "hogehoge"); 5 header("Content-type: application/json; charset=UTF-8"); 6 echo json_encode($list); 7 exit; 8} 9?> 10<script> 11window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 12 sendBtn.addEventListener('click',()=>{ 13 const body=new FormData(); 14 body.append('id',twid.value); 15 fetch("",{method:"post",body}).then(res=>res.json()).then(console.log); 16 }); 17}); 18</script> 19<form> 20<input id="twid" name="twid" type="text" placeholder="ID"> 21<button type="button" id="sendBtn">送信</button> 22</form>

投稿2022/08/03 04:39

編集2022/08/04 00:44
yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meitetsu_hoge

2022/08/03 04:48

こちらも試しましたが相変わらずnullのままです(´;ω;`)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問