質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.33%

  • PHP

    21341questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

どのようにインスタンスを作成すればいいのか?

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 297

koyomi

score 11

2017年09月24日(日)
↑このような形式の日付を
↓このような形式に書き換える関数を作っています。(ネットでググりながら自己流です)
2017-09-24

そこで、エラーが出てしまいました。
インスタンスを作成していないのが問題のようですが、、どのように解決すれば良いでしょうか。

作成した関数

        $date = postFilterFormat($s, '',0);
        $no_week = mb_substr($date, 0 ,-3, "utf-8");// 曜日を切り離す
        $format_date = DateTime::createFromFormat('Y年m月d日', $no_week);
        $result = $format_date->format('Y-m-d');
        return $result;
}
コード


発生したエラー

Fatal error: Call to a member function format() on a non-object in /home/hogehoge/lib/functions.php on line 121

line 121は、$result = $format_date->format('Y-m-d');の行です。
よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+3

format() という関数が見つからないというエラーなので、エラーが出ている行はそこではなく、$result = $format_date->format('Y-m-d'); だと思います。

で、format() に失敗するということは、その前の DateTime::createFromFormat() が失敗して false が返ってきているためだと思われます。

$date = '2017年09月24日(日)';
$no_week = mb_substr($date, 0 ,-3, "utf-8");// 曜日を切り離す
$format_date = DateTime::createFromFormat('Y年m月d日', $no_week);
$result = $format_date->format('Y-m-d');
print($result. PHP_EOL);

// 2017-09-24

こちらで上記のコードを試したところエラー無く動いたので、postFilterFormat() とやらが意図しない結果を返しているのだと思います。確認してみてください。


ちなみに DateTime::createFromFormat の書式に、以後の文字を無視する + という表記があります。これを使うと曜日の部分: (日) を自分で除去しなくてもそのままパースすることができます。お試し下さい。

function formatDate($date_str)
{
    $date = DateTime::createFromFormat('Y年m月d日+', $date_str);
    return $date->format('Y-m-d');
}

print(formatDate('2017年09月24日(日)') . PHP_EOL);

参考:PHP: DateTime::createFromFormat - Manual

また、できればその関数は DateTime オブジェクトに変換するところまでを行い、DateTime オブジェクトから日付・時刻の文字列に format() するのはデータを実際に使うタイミング(データベースに入れるとき、printするとき等)にしたほうが汎用性が上がると思います。

さらに今回のようにエラーに気づかずにトラブルにならないよう、日付がパースできなかったら例外を投げるようにすると安全性と信頼性が高まります。

function parseDate($date_str)
{
    $date = DateTime::createFromFormat('Y年m月d日+', $date_str);
    if ($date === false) {
        throw new InvalidArgumentException('日付が不正です!!');
    }
    return $date;
}

$date_str = '2017年09月24日(日)';
print('SQLスタイル: '. parseDate($date_str)->format('Y-m-d') . PHP_EOL);
print('自然言語スタイル: '. parseDate($date_str)->format('Y/n/j') . PHP_EOL);

// SQLスタイル: 2017-09-24
// 自然言語スタイル: 2017/9/24

$date_str = '2017年09月240000000000日(日)';
print('SQLスタイル: '. parseDate($date_str)->format('Y-m-d') . PHP_EOL);

// Fatal error: Uncaught InvalidArgumentException: 日付が不正です!! in ...

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/24 18:40

    大変丁寧に説明していただき、勉強になります。ありがとうございます。

    非常に初歩的な質問で恐縮ですが、投げたthrowをどうcatchすればよいのかわかりません。

    見よう見まねで、以下のコードを書きましたが、これではマズイようです。。。

    どのようにcatchすればいいのでしょうか。

    try{
    $whenDate_1 = parseDate($whenDate_1)->format('Y-m-d');
    }catch($this->InvalidArgumentException, $e){
    $e->getMessage();
    exit;
    }

    キャンセル

  • 2017/09/24 18:47

    catch の仕方が間違っているようです。「catch (InvalidArgumentException $e)」が正解です。

    またgetMessage()しただけだと何も起きずに終了してしまうので、print('エラーが起きました:' . $e->getMessage()); のようにエラーを表示するとわかりやすいと思います。

    ただ使う人に見られてはまずいエラーメッセージの場合(内部情報やサーバの情報が含まれていたり等)もあるので、そのへんはうまく対処してください。

    キャンセル

  • 2017/09/24 18:56

    大変よく理解できました。ありがとうございました!

    キャンセル

+2

$date = '2017年09月24日(日)';とすると特に問題なく動作するので、postFilterFormatの挙動が怪しいですね。

$date に意図通りの文字列が入っているか確認してみてください。

少しズレますが、今回のように決め打ちの変換であれば、正規表現も良いと思います。

<?php
$date = '2017年09月24日(日)';
preg_match('/(\d{4})年(\d{2})月(\d{2})日/',$date,$m);
array_shift($m);
echo join('-',$m);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/24 18:35

    正規表現という方法でも可能ですね。大変参考になりました。ありがとうございました!

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21341questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。