プログラムの勉強を始めました。
何から手をつけていいのか、分からない状態です。
何から、順番に勉強していったらいいのか、
教えて頂けたらと思います。
いまのところ、HTMLを勉強をしております。
よろしくお願い致します。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答6件
0
何から手を付けるではなく、何がしたいかだと思います。
プログラムを勉強するきっかけを思い出してみてください。
ECサイト(ショッピングサイト)を構築してみたいとか、AndroidやIOSのアプリ開発をしてみたいとか、なにかあったはずです。
世の中には沢山の言語があり、自分の目的に合わせてプログラミング言語を使い分ける必要があります。
まず自分がなにをしたいのか、その目的をどうやったら実現できるかを考えてこれからのプログラムを学んでいって下さい(^^ゞ
これからも頑張って下さいね!
投稿2015/05/03 09:27
総合スコア30
0
はじめまして。
昔を思い出しました。
私が最初にプログラミングしたときは、10年位前でとりあえずJavaって感じでした。
しかし、皆さんがおっしゃるとおり目的によって使う言語は違いますね。
htmlを勉強されているということで、「kiyoseshiさん」と同意見です。
参考までに、私がweb開発の勉強したこと。
1.html+css(html:ページの骨格,css:ページの色づけ)
2.html+css+javascript(javascript:ページ内部の動作)
3.html+css+jquery(jquery:javascriptのフレームワーク)
4.3+php(kiyoseshiさんはrubyでしたが、phpも多く普及しています)
5.3+phpフレームワーク(フレームワークもたくさん種類があります)
3のjqueryをつかうとjavascriptの取扱が色々と簡単にはなります。しかし、javascriptの勉強はある程度したほうがいいです。案外、javascriptにはまると楽しくなりますよ☆ html5に関しては、結構javascriptありきのコーディングになります。
4によりイメージとしては表示だけのホームページからwebサービスを作ってるという感覚になりよりいっそう楽しくなります。phpの勉強はある程度にして、さくっとフレームワークを導入してみることをお勧めします。わからないことは、phpのリファレンスを調べるというのが、手っ取り早いと思います。
がんばってください。
投稿2015/05/13 02:05
総合スコア11
0
はじめまして。じぶんもLoudRemixさんに同意見です
プログラミング言語は、質問者さんが感じられたようにホント種々様々です。なので、
・自分がかっこいいな、つくってみたいなと思うサイト
・自分がつきたい職業(銀行とかのSEなのか、cookpadやamebaみたいなIT企業なのか)
をイメージされて、○○したいけど、○○するためにはどんな言語学べばいいんやろ?という観点の方がよいのかもしれません。
どの言語を習得すればどのサイトが作れるか、も気になるところですが(気持ちすんごくわかります
そこに目がいくとけっこう頭がぐしゃぐしゃしてくるもので、そのうちプログラミングをほっぽりだすことになりかねません(私はそうでした
プログラミングの学習は道のりがとても長いので、
「こんなの作ってみたい」っていうターゲットがないモチベーションは長持ちしないかもしれません
パクりたいとおもうサイトを漁ってきて、そのサイトが何の言語で作られているのかを調べてみる、質問してみるのが割とスマートな流れだとかんじます
ちなみに参考までにですが、今質問者さんがやっておられるhtmlにいくつかの言語をちょびっと足すと以下のことができます
①html + css → 動きのないwebサイト
②html + css + js → 動きのあるwebサイト (画像がやんわり表示されたりとか)
③html + css + js + ruby on rails → web”サービス”がつくれます
※ruby on rails はフレームワークで、webサイトを作るときの鯛焼きの型みたいなものです
日本にある大抵のwebサービスは、③で出来てることが多いです。
schoo, wantedly(←多分), storys.jp とか、 twitterなんかも昔は③でできてたはずです。
けっこうざらっとした説明ですが、少しでもお役に立てれば幸いです。
投稿2015/05/04 03:50
総合スコア11
0
素早いご回答ありがとうございます。
まず、何をしたいかなのですね。
そのことすら、わかりませんでした。
ありがとうございます。
これをするにはこのプログラム言語が必要、あれをするにはこのプログラム言語が
必要。などの詳しい詳細がわかるようなサイトはありますでしょうか?
もし御存知でしたら、教えて頂きたく思います。
投稿2015/05/03 10:59
総合スコア12
2015/05/03 11:21
2015/05/03 11:29
2015/05/03 14:54
2015/05/06 13:07
0
基礎ならまあこれかな
*Scratch
Scratchは子供向けと思われがちですが大人もやってると思います。
日本語でプログラミングするならこれかな
*なでしこ
ウェブサービスならこれかな
*javascript,php,C#(ASP.NET),VB(ASP.NET)※IEのみ
ソフトウェア開発(windws)
*VB.C
アプリ開発(android)
*Java
Windowsアプリ開発
*Project Siena
いろいろ試すならVisual Studioがいいよ。(Visual Basic,Visual C++,Visual C#,Python,Type script,Visual F#,javascript)
投稿2015/05/11 08:27
退会済みユーザー
総合スコア0
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
2015/05/03 11:22