質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1787閲覧

PHPのアンケートに於ける番号表記

germanium

総合スコア11

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/09/22 16:28

編集2017/09/23 09:29

PHPでアンケートフォームを作成しているのですが、アンケートの投稿番号の表記がうまくいきません。
1行ごとに「{番号}<>{名前}<>{コメント}<>{投稿された時間}」と言う形でテキストファイルに保存することをしたいのですが。
なお「いきなりはじめるPHP」という書籍を参照しています。

<!DOCTYPE html> <html lang = "ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>初めてのプログラミング</title> </head> <body> <h1>好きな本</h1> <form action = "mission_2-2.php" method = "post"> 名前:<br/> <input type = "name" name = "name"><br/> 好きな本:<br/> <input type = "text" name ="comment"><br/> <p><input type = "submit" value ="送信/"></p> </form> </body> </html> <?php $filename = 'mission_2-2.txt'; //echo $filename; $fp = fopen($filename,'a'); $date = date("Y-m-d-H-i-s"); $boards = file('mission_2-2.txt',FILE_IGNORE_NEW_LINES); foreach ($boards as $board) { $line = explode('<>',$board); //$line[0]は番号 //$line[1]は名前 //$line[2]は投稿内容 //$line[3]は日付 if ($maxNumber < $line[0]) { $maxNumber = $line[0]; } } $nextNumber = $maxNumber + 1; //投稿されているデータの表示や、 //投稿されたデータの処理等 //$name = $_POST['name']; //$postBody = $_POST['postBody']; fwrite($fp,$nextNumber.'<>'.$_POST['name'].'<>'.$_POST['comment'].'<>'.$date.PHP_EOL); $ret_array = file($filename); for($i = 1; $i < count($ret_array); ++$i){ echo($ret_array[$i]."<br/>"); } fclose($fp); ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/09/22 16:39

質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
germanium

2017/09/22 16:55

ご指摘ありがとうございます
kei344

2017/09/23 05:26

何かの書籍を参考にされていますか?もしその場合は引用元を質問文に追記してください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

転記するときにうつし間違えていませんか?
そのまま記述してみたら typo がありましたので

下記は引用したとき type="text" が type="name" になっている個所がありました。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang = "ja"> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<title>初めてのプログラミング</title> 6</head> 7<body> 8<h1>好きな本</h1> 9<form action = "./mission.php" method = "post"> 10名前:<br/> 11<input type="text" name="name"><br/> 12好きな本:<br/> 13<input type="text" name ="comment"><br/> 14<p><input type="submit" value ="送信/"></p> 15</form> 16</body> 17</html>

php

1<?php 2 $filename = 'mission.txt'; 3 4 $fp = fopen($filename,'a'); 5 6 $date = date("Y-m-d-H-i-s"); 7 8 $boards = file('mission.txt',FILE_IGNORE_NEW_LINES); 9 10 $maxNumber = 0; 11 12 foreach ($boards as $board) { 13 $line = explode('<>',$board); 14 //$line[0]は番号 15 //$line[1]は名前 16 //$line[2]は投稿内容 17 //$line[3]は日付 18 if ($maxNumber < $line[0]) { 19 $maxNumber = $line[0]; 20 } 21 } 22 23 $nextNumber = $maxNumber + 1; 24 25 fwrite($fp,$nextNumber.'<>'.$_POST['name'].'<>'.$_POST['comment'].'<>'.$date.PHP_EOL); 26 27 $ret_array = file($filename); 28 29 for($i = 0; $i < count($ret_array); ++$i){ 30 echo($ret_array[$i]."<br/>"); 31 } 32 33 fclose($fp); 34?>

$maxNumber の初期化を入れて、ファイル名等、少し変更しましたが。

上記の内容で 3回入力(名前:太郎、次郎、三郎)(本:太郎の本、次郎の本、三郎の本)しました。

ファイル内容、表示結果とも 以下のようになりました。

1<>一郎<>一郎の本<>2017-09-23-14-51-04
2<>次郎<>次郎の本<>2017-09-23-14-51-17
3<>三郎<>三郎の本<>2017-09-23-14-51-29

投稿2017/09/23 06:00

showkit

総合スコア1638

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

germanium

2017/09/23 09:30

有難うございます 参考にさせて頂きます
guest

0

if ($maxNumber < $line[0]) のところで、最初の比較のときに$maxNumberが定義されてないのでtrueにならず駄目なのでは?

foreachのループの前に $maxNumber = 0; とか書いておくと良いと思います。

投稿2017/09/22 16:38

oskbt

総合スコア1895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

germanium

2017/09/22 16:56

なるほど、ありがとうございます
germanium

2017/09/23 04:27

$maxNumber = 0; と定義してみましたが、うまくいきません 投稿番号がどれも1になってしまいます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問