質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • PHP

    20787questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5997questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • phpMyAdmin

    666questions

    phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

MySQLにおいての更新時の差分ログについて

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 588

sk1013

score 21

phpMyAdminを通してSQL文を実行し一括置換を行おうと思っています。

その際、対象データ量が大量のため、
置換前と置換後の差分をログとして残したいと思っています。

また、本実行の前にテスト的にSQL文を流して(実際は更新しない)
結果を出力させる方法もあったらなと思います。

有効な参考ページや方法ございましたらご教授願えますでしょうか。
よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+2

ログテーブルを定義しておき、
①変更前の内容をログテーブルに追加
②変更後の内容をログテーブルに追加
③変更後の内容を置換先に反映

実際に更新しない場合には③を実行しない。

ログテーブルを結果として書き込むのではなく、予定として書き込むのがミソです。

ログテーブルのレイアウトとしては、変更前後をカラムとして持つのでも良いですけど、
ステータス用のカラムを持たせ、別なレコードとして管理する方が処理ロジックは短くてすみます。
まあ、資料として整形された形でフォーマットしておくか、資料を出力する際に整形するかの違いが大きいところですけど、列方向に展開するより行方向に展開する方が、正規化の観点からはお薦めです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+1

ぱっと考えられるのは2点

  • triggerで外部に履歴を残す

AFTER INPUT/AFTER UPDATEなどで別DBにデータを保持します
ただしこの運用だとテストには向いていないかもしれません

  • トランザクションで処理

更新日時をtimestampなどで確保すれば
commit前に検証してrollbackすればいいかもしれません
ただしあまり大量のデータをトランザクションで保持するのはどうかとおもうので
毎回テストするような運用は避けたほうがいいかもしれません

 sample trigger

テーブル作成

create table tblA(aid int not null primary key auto_increment,val1 int,val2 varchar(10));
create table tblB(bid int not null primary key auto_increment,aid int not null,val1 int,val2 varchar(10),tbla_modified datetime);


トリガー作成

drop trigger if exists trg_a ;
delimiter //
create trigger trg_a after update on tblA
for each row begin
insert into tblB(aid,val1,val2,tbla_modified) values(OLD.aid,OLD.val1,OLD.val2,NOW());
end;
//
delimiter ;


データ投入

insert into tblA(val1,val2) values(10,'test1'),(20,'test2'),(30,'test3'),(30,'test4');


※triggerはtblAのupdateを元にするのでinsert時にはtblBに影響はない
データ更新

update tblA set val2='test5' where val1=30;


※tblAの更新された行を元にtblBにtblAの古いデータが保持され、更新された時間が記載される

なので、tblAを元に戻したいのであれば更新日時をキーにtblBからtblAにデータを
流し込めばよい

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/22 15:03

    回答ありがとうございます。

    ・triggerで外部に履歴を残す
    →別DBを用意するのは結構難しいと思います…できて別テーブルでしょうか。

    ・トランザクションで処理
    →運用中の更新、かつ更新データが数万件あるためトランザクション管理はおっしゃる通り避けたいですね…

    わがまますぎて、八方塞がりなのですが
    データ内容的に誤るとサイトが飛んじゃうレベルなのでよりよい方法を模索したい次第です…

    キャンセル

  • 2017/09/22 15:10

    > 別DBを用意するのは結構難しい

    書き方が悪くてスミマセン、別テーブルで大丈夫です
    trigger自体テーブルAが更新されるとテーブルBにデータが追加されるというような
    ログのようなしくみです。

    キャンセル

  • 2017/09/22 15:17

    トリガを使うとすると

    本テーブル(UPDATE)→ログテーブル(INSERT)

    という感じで本テーブルで更新が走ると、
    ログテーブルには更新行のみ追加される、という認識です。

    こちらも言い方が悪くて申し訳ないのですが、
    ログというよりはテスト施行結果がほしいという感じですね。

    更新自体でミスれないなので後からログを見直すというよりは
    想定結果が知りたいという感じです。

    キャンセル

  • 2017/09/22 15:52

    一応triggerのサンプルをつけておきました。

    キャンセル

  • 2017/09/22 16:22

    ありがとうございますー。こちら参考にさせていただきますー。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20787questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5997questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • phpMyAdmin

    666questions

    phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。