質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

2回答

12028閲覧

npm start vs npm run xx vs node xx.jsの違い

Kimsehwa

総合スコア312

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

3クリップ

投稿2017/09/21 02:59

nodeを起動するには

npm start

npm run xx

node xx.js

のようにいろんな方法で起動できるみたいですが、
現在自分が理解した違いは

node xx.js
特定js単体で起動

npm start
package.json内にあるスクリプト及びオプションを当てて起動可能

npm run xx
npm startと同様?

です。その他明確な違いがありましたら教えていただけますでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

package.json内のオブジェクトのscriptsキーの中にキーとして宣言したものは、
npm run [key名]で呼び出す事が出来るようになる。
これが所謂npm scripts

npm scriptsは常にpackage.jsonがあるディレクトリが実行の起点になる。
node xx.jsと違って、カレントディレクトリが配下のディレクトリからでも気軽に呼べる所がメリットだね。
何らかのエイリアスに保存して管理したい頻出コマンドはnpm scriptsとして登録した方がいい。


npm startnpm run startのエイリアス
npmは「start, stop, test」といった一般的によく使われるサブコマンドはnpm scriptsを直接叩いてくれる。

投稿2017/09/21 04:30

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

npm startはnpm run startの簡易的な呼び出し方です。

npm testやnpm buildなど幾つかのコマンドに関しては、npm run test、npm run buildなどと書かなくても実行出来るようになってます。

独自で設定するnpmコマンドの場合は、npm run teratailみたいにrunをちゃんとつけてあげる必要があります。

投稿2017/09/21 03:06

編集2017/09/21 03:07
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問