Q&A
解決済
2回答
13561閲覧
総合スコア312
Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。
0グッド
3クリップ
投稿2017/09/21 02:59
0
3
nodeを起動するには
npm start
npm run xx
node xx.js
のようにいろんな方法で起動できるみたいですが、 現在自分が理解した違いは
node xx.js 特定js単体で起動
npm start package.json内にあるスクリプト及びオプションを当てて起動可能
npm run xx npm startと同様?
です。その他明確な違いがありましたら教えていただけますでしょうか。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
質問へのコメント
回答2件
package.json内のオブジェクトのscriptsキーの中にキーとして宣言したものは、 npm run [key名]で呼び出す事が出来るようになる。 これが所謂npm scripts
npm run [key名]
npm scripts
npm scriptsは常にpackage.jsonがあるディレクトリが実行の起点になる。 node xx.jsと違って、カレントディレクトリが配下のディレクトリからでも気軽に呼べる所がメリットだね。 何らかのエイリアスに保存して管理したい頻出コマンドはnpm scriptsとして登録した方がいい。
npm startはnpm run startのエイリアス npmは「start, stop, test」といった一般的によく使われるサブコマンドはnpm scriptsを直接叩いてくれる。
npm run start
投稿2017/09/21 04:30
退会済みユーザー
総合スコア0
ベストアンサー
npm startはnpm run startの簡易的な呼び出し方です。
npm testやnpm buildなど幾つかのコマンドに関しては、npm run test、npm run buildなどと書かなくても実行出来るようになってます。
独自で設定するnpmコマンドの場合は、npm run teratailみたいにrunをちゃんとつけてあげる必要があります。
投稿2017/09/21 03:06
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
15分調べてもわからないことはteratailで質問しよう!
ただいまの回答率85.25%
質問をまとめることで思考を整理して素早く解決
テンプレート機能で簡単に質問をまとめる
npm start vs npm run xx vs node xx.jsの違い