質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.76%

  • PHP

    19189questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHP date関数での表示がおかしい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 673

Z-TALBO

score 481

時刻のずれということではありません。

ただ、表示がおかしいということです。

この質問を書いている時間が「10:30」としますが、、、
ふとプログラムの中でdate('H:i')を使った場所があり見ると、、、
[01:30]となっていました。。。

最初はあれ?時刻のずれとかあるのかな?と思い、、、

php.iniのtimezoneがAsia/Tokyoなのを確認
dateとhwclock -rの時刻がずれていたのも確認したので、ntpのインストールから同期させて
日時に関しては同期できています。

date('Y-m-d')に関しては問題なく表示されていますが、10のところがなぜか01になるんです、、、

何か原因等わかりますでしょうか?

解決

確認してみると、UTCとなっておりました。。。
php.iniのtimezoneとかはAsia/Tokyoなってるけどと思っていましたが、、、

コメントの;をはずしてなかったので、はずしたら解決しました。

お手数をおかけしました。。。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+3

日本時間から-9時間されて表示されているように見えるということは、UTC等で出力されている可能性があります。
下記で2行とも"10:57 Asia/Tokyo"のような表示になるでしょうか。
1行目が"Asia/Tokyo"以外であれば、php.iniの設定によるものかと思います。

<?php
print date('H:i e');

ini_set('date.timezone', 'Asia/Tokyo');
print date('H:i e');

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/20 11:02

    回答ありがとうございます。

    確かに一行目がUTCになっておりました。
    そもそもdate.timezoneの;をはずしわすれてました、、、、

    キャンセル

+3

ズレている時間的に、タイムゾーンがUTC(デフォルト)になっていると思われます。
可能性としては
①PHPがロードしているphp.iniと質問者様が設定変更したphp.iniが別ファイルになっている。
②プログラム内でini_set()関数でタイムゾーンが変更されている。
が挙げられます。(①はよくある事象です)

可能であれば

phpinfo();


でロードしているphp.iniのパスを確認し、

echo ini_get('date.timezone'); // 設定中のタイムゾーンを出力
echo date_default_timezone_get(); // ↑が設定されていない場合のデフォルトのタイムゾーンを出力


で設定されているタイムゾーンを出力してみてはいかがでしょうか。

http://php.net/manual/ja/function.phpinfo.php
http://php.net/manual/ja/function.ini-get.php
http://php.net/manual/ja/function.date-default-timezone-get.php

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/20 11:03

    回答ありがとうございます。

    phpinfoのことをいつも忘れてます、、、、
    今回は別ファイルというより、date.timezoneの;をはずしわすれておりました、、、

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.76%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    [Laravel] データベースのタイムゾーンの変更方法

    Laravelでデータベースのタイムゾーンを変更できるでしょうか? ロシアと並行での開発を予定しているため、タイムゾーンが異なることによる影響を避けたいです。

  • 受付中

    xamppでfuelphpを動かすには

    XAMPPをインストールして、FuelPHPをダウンロードしました。 macOSXです Application/XAMPP/htdocs/fuelphoというディレクトリにダウン

  • 解決済

    PHP DateTime型 の分差を計算する

    PHPで、DateTime型が2つの差を計算したい。 日や時間ではなく『分』で結果を出したいと思いますが 調査しても、なかなか分で出す方法がわかりませんでした。 ①参考サイト

  • 解決済

    yumでのphp インストール後のphpinfo()の表示について

    こんにちは。 CentOS6上にPHP5をインストールしようとしています。 まずyumでphpをインストールしました。 yum install php php

  • 解決済

    PHPからSUBMITした時の日時

    formからsubmitして、MySQLへinsertする際に、submitを押した時の日時をMySQLのテーブルにinsertしたいと思ったので、、、 // submitさ

  • 解決済

    MAMPの日時(タイムゾーン)の変更ができません...

    先日MAMPをインストールし、簡単な画面遷移やデータベースから値を取得などを行ったりしていたのですが、現在時刻を取得してみたところ日本時間ではないということに気がつきました。

  • 解決済

    phpでエクセルを開きたい

    phpでエクセルを開きたいのですが以下のエラーが出ます php.iniのtimezonをTokyoあたりにすれば解決すると思うのですが、php.iniのファイルがどれなのかわ

  • 解決済

    phpの時刻表示の時間がズレテイル

    上記コードで、表示される時間が9時間づれています。 どうすれば、修正されますでしょうか。

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19189questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。