質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

解決済

9回答

25466閲覧

かっこいい複数行コメントの書き方

skz

総合スコア145

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

10クリップ

投稿2014/07/18 03:19

プログラミング言語によって複数行にわたるコメントの書き方や流儀が様々だと思います。

一行一行先頭にコメントアウトをしてくれる文字を書くのはダサいように思われます。
複数行用のコメントアウトの方法が準備されていても、視覚的にコメントアウトだと訴えることができないかもしれません。

そういうとき、"-"などで線のようなものを引いて見た目を工夫されたりするのだと思うのですが、皆様はどのような工夫をされていますか。そんな工夫などしないという意見も含めて教えてください。どの言語かも書いていただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答9

0

Javaプログラマーです。

`
/**********************************

**********************************/
`

シンプルですがわかりやすくていいかなぁ、と思っています。

投稿2014/07/18 04:11

HandStand_Cat

総合スコア88

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tsuntsun

2014/07/18 04:48

同じスタイルです(w)
HandStand_Cat

2014/07/23 04:31

簡単で見やすいですよねっ。
guest

0

ベストアンサー

かっこいいかは分かりませんが、フレームワークでよくあるコメントの書き方でこのようなのがあります。

`/**

  • @param array $arr
  • @return void

*/
`

メソッドなどの説明でこれを使うときがあります。

投稿2014/07/18 05:58

ajiiori

総合スコア48

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mitei

2014/07/18 09:04

補足すると、これは Doxygen というツール用の記法で、ソースコード中に Doxygen の記法に従った形式でコメントを書いておくと、Doxygen ツールによって HTML 形式などのドキュメントを簡単に生成することが出来ます。 有名なオープンソースのプロジェクトでも良く使われています。 有名なエディタや IDE なら Doxygen 形式のコメントを書くのを補助するようなプラグインも作られていたりします。
guest

0

PHPのプログラマーです。

かっこいいかどうかはわかりませんが、こんなのはいかがでしょうか?
ちなみに、私は候補③をよく使います。

【候補①】
//☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ // // //☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

【候補②】
//============================================ // // //============================================

【候補③】
//******************************************** // // //********************************************

投稿2014/07/18 05:49

hito-idol-otaku

総合スコア47

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Mozilla Developer Networkで見かけたコメントがかっこよかったので紹介しておきます。

` /
|
| このあたりが
|*| コメントの内容
*/

`
ただし、半角バックスラッシュが出ない環境では少し残念です。

投稿2014/07/19 08:21

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Mozilla Developer Networkで見かけたコメントがかっこよかったので紹介しておきます。

` /
|
| このあたりが
|*| コメントの内容
*/

`
ただし、半角バックスラッシュが出ない環境では少し残念です。

投稿2014/07/19 08:21

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

各行頭に*をつけると行が増えた時に書き足さなければならないので,
/* コメント */
です.

投稿2014/07/18 17:17

a

総合スコア129

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Rubyだったらこれはどうでしょうか?

%#******************************* p 'no hello1' p 'no hello2' p 'no hello3' p 'no hello4' p 'no hello5 *********************************# p 'hello'

この場合だと"hello"とだけ出力されます。
hello1~hello5は出力されません。

しかし普段は、=begin =endを使います。

投稿2014/07/18 06:52

oimo

総合スコア251

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

/* HOEHOGE
-------------------------------------------------------------------------------*/

投稿2014/07/18 06:41

nacika_ins

総合スコア38

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

メインは C++ で、その他の言語もちょこちょこ使ってます。

複数行コメントとしての工夫はしていませんが、
ソース内の構成を示す区切りとして見出し的なコメントで線を使ってます。

`
////////////////////////////////////////////////////////////////
// 大見出し
////////////////////////////////////////////////////////////////

// 小見出し
////////////////////////////////////////////////////////////////
`

線は C++ "/", Ruby "#", Lisp ";" のようにその言語のコメント文字の連続させます。
Emacs だと C-u C-u C-u # といったキーで入力できるので。

投稿2014/07/18 06:38

yohshiy

総合スコア863

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問