質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.42%
Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

GET

GETとはHTTPが対応するリクエストメソッドの一つです。クライアントからサーバーへ送られたURLパラメータのデータを取得する時必要がある時に使われます。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

16751閲覧

post送信のフォーム内容をリロード時でも記憶(保持)させる方法

cp_cop

総合スコア40

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

GET

GETとはHTTPが対応するリクエストメソッドの一つです。クライアントからサーバーへ送られたURLパラメータのデータを取得する時必要がある時に使われます。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/19 06:01

編集2017/09/19 06:02
<form method="post" action="https://example.com/hoge.cgi"> <input type="hidden" name="foo" value="abc" /> <input type="hidden" name="bar" value="123" /> <input type="hidden" name="page" value="baz" /> <input type="submit" value="" /> </form> ```上記のformを送信するとhttps://example.com/hoge.cgiに飛びformの内容が送信されます。 このフォームをスマートフォンのchromeで送信するとフォーム内容が送信されhttps://example.com/hoge.cgiが開きますが このページ(https://example.com/hoge.cgi)を開いたままブラウザを一度終了させ、 再びブラウザを起動させるとフォームの内容が反映されない状態のhttps://example.com/hoge.cgiが表示されてしまいます。 (safariの場合にはフォーム内容を再送信するかどうか聞いてきます) getで送信するとURLにパラメータが付くので(https://example.com/hoge.cgi?foo=bar&bar=123&page=baz)、 ブラウザを開きなおしてもフォームの内容が反映されたページが開きますが post送信でブラウザを開きなおして再びリロードされてもフォームの内容が反映された状態で開くことができる方法はないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

どの言語も同じですが、SUBMITすることにより一度だけ送信するものなので、
ブラウザを閉じると無効になります。(GETもPOSTも同じ)
「再びブラウザを起動させる」は何もない状態のページに初期状態でアクセスしていることになります。
POST送信時に入力情報どこかに退避(DBとかlocalstorage等)しておいて呼び出せば入力内容の復帰は可能ですが、
「DBに登録した情報を更新・編集する」という目的以外で退避しておくこと自体、あまり意味がないように思います。

投稿2017/09/19 06:27

編集2017/09/19 06:30
m.ts10806

総合スコア80873

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cp_cop

2017/09/19 06:39

ご回答ありがとうございます。 やはりLocalStorageを使い呼び出す方法がよさそうですね。 DBで退避させることは私のスキルではできそうにないので、LocalStorageでの方法を試してみたいと思います。 ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

  • LocalStorageに保管しておいてonloadで呼び出すか
  • ajaxでサーバーにおくっておいて属性を仮登録状態でDBに登録しておくかの

どちらかが妥当です
クッキーだとちょっと容量に不安があります

投稿2017/09/19 06:23

yambejp

総合スコア115525

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cp_cop

2017/09/19 06:35

ご回答ありがとうございます。 やはりLocalStorageを使い呼び出す方法がよさそうですね。 ajaxでのDB登録は私のスキルではできそうにないので、LocalStorageでの方法を試してみたいと思います。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.42%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問