質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

866閲覧

WordPressで<title>タグが出力できない

gorimaz

総合スコア26

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/03/12 13:00

前提・実現したいこと

WordPressで <title> タグを出力したいです。

ただし header.php にそのまま書くのではなく、add_theme_supportなどを用いて動的に、です。

https://wpdocs.osdn.jp/関数リファレンス/add_theme_support

発生している問題・エラーメッセージ

functions.phpにadd_theme_supportを記述しても効かず、<title> タグが出力されません

該当のソースコード

以下を functions.php に記述していますが、WEBサイトのHTMLには <title> タグが出力されません。
title-tagを指定しているのに、なぜでしょうか…?

php

1add_action( 'after_setup_theme', 'setup_my_theme'); 2function setup_my_theme() { 3 add_theme_support( 'html5', [ 'search-form', 'comment-form', 'comment-list', 'gallery', 'caption', 'title-tag' ] ); 4}

試したこと

まずafter_setup_themeを介さず、そのままadd_theme_supportを書いてみたのですが効果ありませんでした↓

php

1add_theme_support( 'html5', [ 'search-form', 'comment-form', 'comment-list', 'gallery', 'caption', 'title-tag' ] );

また こちらのページ によれば<!-- <title></title> -->を header.php に( <head> 内に )書けばいいとの情報がありますが、これも効果ありませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

WordPressのテーマは自作の簡易なものです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

公式ドキュメントを見りゃ分かるっしょ。
https://developer.wordpress.org/reference/functions/add_theme_support/

HTML5
This feature allows the use of HTML5 markup for the search forms, comment forms, comment lists, gallery, and caption.

add_theme_support( 'html5', array( 'comment-list', 'comment-form', 'search-form', 'gallery', 'caption', 'style', 'script' ) );

Title Tag
This feature enables plugins and themes to manage the document title tag. This should be used in place of wp_title() function.

add_theme_support( 'title-tag' );

一緒くたにしたらアカン。

投稿2022/03/13 00:24

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gorimaz

2022/03/13 03:31

ありがとうございます。ところで質問にある日本語の方には「サポートは、 'after_setup_theme'または'init'のアクションに追加する必要があります。」とあるのに、ご回答にある英語の方にはそういった記述は見当たりませんけど、あってもなくてもいいのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/03/13 06:41 編集

https://developer.wordpress.org/reference/functions/add_theme_support/ のDescriptionに書いてある。 Must be called in the theme’s functions.php file to work. If attached to a hook, it must be ‘after_setup_theme’. The ‘init’ hook may be too late for some features. この例や https://developer.wordpress.org/reference/functions/add_theme_support/#user-contributed-notes WordPress公式ディレクトリで配布されてるfunctions.phpのコード見てみなはれ。
gorimaz

2022/03/13 07:18

すみません、ありましたね…。ご返信ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問