質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.02%

  • Java

    12150questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MySQL

    5097questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • MariaDB

    262questions

    MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

javaでのmysqlのコミット・ロールバック

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 390

uer03108

score 82

javaで、下記の様なmysql(mariaDb)のクラスを作りました。

コミットとロールバックも出来るようにしたつもりなのですが、これだと上手く動作しませんでした。
常にコミットになってしまいます。

構造に問題があるのでしょうか。
出来るだけ、db関係の変数はdbクラス内だけで処理できればと思って作りました。

mainクラス

public class Sample {

    public void main(){

        String sql = "";

        String url  = "****";
        String user = "****";
        String pass = "****";

        SampleDb sampleDb = new SampleDb(url, usr, pass);

        sampleDb.setCommit();   //コミット設定

        sampleDb.execute(sql);  //処理

        //sampleDb.commit();    //コミット
        sampleDb.rollback();    //ロールバック
    }
}

dbクラス

public class SampleDb {

    Connection con;
    Statement stmt;

    //コンストラクタ
    public SampleDb(String url, String user, String pass) {
        con = DriverManager.getConnection(url, user, pass);
        stmt = con.createStatement();
    }

    //コミット設定
    public void setCommit() throws SQLException{
        con.setAutoCommit(false);
    }

    //コミット
    public void commit() throws SQLException{
        con.commit();
    }

    //ロールバック
    public void rollback() throws SQLException{
        con.rollback();
    }

    //クエリ実行
    public boolean execute(String sql) throws SQLException{
        boolean bl = stmt.execute(sql);
        return bl;
    }

    //クエリ実行(insert, update, delete)
    public int executeUpdate(String sql) throws SQLException{
        int n = stmt.executeUpdate(sql);
        return n;
    }
}

――――――――――――――――――――――――――――――――――
追記

回答有難うございました。
こちらの勘違いでした。insertではコミット・ロールバックともに動作致しました。
ですが、適当なテストテーブルを作成して、下記の様なクエリを実行すると必ずコミットになるようです。
回答者様の仰られた通りです。

//重複削除
        sampleDb.setCommit();
        sampleDb.execute("CREATE TEMPORARY TABLE tblTmp AS SELECT DISTINCT * FROM test");
        sampleDb.executeUpdate("DELETE FROM test");
        sampleDb.executeUpdate("INSERT INTO test SELECT * FROM tblTmp");
        sampleDb.execute("DROP TABLE tblTmp");

        sampleDb.commit();
        //sampleDb.rollback();

――――――――――――――――――――――――――――――――――

追記の追記

クラスを使用しない場合でも、動作しない場合がありました。これって、仕様なのでしょうか。

        String ip   = "localhost";
        String port = "3307";
        String db   = "sample";

        String user = "****";
        String pass = "****";


        //接続
        String url = "jdbc:mariadb://" + ip + ":" + port + "/" + db;
        Connection con = DriverManager.getConnection(url, user, pass);
        Statement stmt = con.createStatement();

        // テーブル作成
        stmt.execute("DROP TABLE IF EXISTS test");
        stmt.execute("CREATE TABLE IF NOT EXISTS test (id int, name varchar(255))");
        stmt.execute("INSERT INTO test (id, name) values (1, '日本語')");

        //コミット/ロールバック
        con.setAutoCommit(false);
        stmt.execute("INSERT INTO test (id, name) values (2, '英語')");
        stmt.execute("INSERT INTO test (id, name) values (2, '英語')");
        //con.rollback();  //動作する
        con.commit();

        //コミット/ロールバック
        con.setAutoCommit(false);
        stmt.execute("CREATE TEMPORARY TABLE tblTmp AS SELECT DISTINCT * FROM test");
        stmt.executeUpdate("DELETE FROM test");
        stmt.executeUpdate("INSERT INTO test SELECT * FROM tblTmp");
        stmt.execute("DROP TABLE tblTmp");
        con.rollback();  //動作しない
        //con.commit();
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

幾つかコードが誤っているようです。このままではコンパイルが通りません。


コンパイルが通り、MySQLに接続できている前提でお話しします。
この例において、単一のDML(UPDATEやINSERT)を実行するだけであれば、意図した動作となると思います。
DMLとDDL(CREATE TABLE や ALTER TABLE)が混在したケースでは、ロールバックしたのにコミットされてしまうことがあります。

また、今回の質問とは無関係ですが、Statementをインスタンス変数として保持した場合、
StatementがCloseされなかったり、非同期アクセス時にトラブルを起こす原因となりますので、
あまりおすすめできません。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/18 19:12

    回答有難うございました。

    >単一のDML(UPDATEやINSERT)を実行するだけであれば、意図した動作となると思います。

    こちらでは、コミットにしかなりませんでした。
    確認違いでしょうか。

    キャンセル

  • 2017/09/18 20:15

    こちらで同じコードを書いてみたのですが、再現しませんね。。
    以下の3点を教えてもらえますか?
    ・MySQL?MariaDB?のバージョン
    ・対象テーブルのストレージエンジン(下記SQLをMySQLで直接実行した結果のEngine列)
       show table status LIKE '【対象のテーブル名】';
    ・トランザクション分離レベル(下記SQLをMySQLで直接実行した結果)
       show variables like 'tx_isolation';

    キャンセル

  • 2017/09/18 23:41

    お手数をお掛けして、申し訳ありません。
    こちらの勘違いでした(追記参照)。
    DMLとDDLを混在させる場合もあると思うのですが、クラスを使用しなくてもコミットにしかならない様です。
    仕様なのでしょうか。

    キャンセル

  • 2017/09/19 09:46 編集

    そうですね。MySQLの仕様です。
    他のプログラムやMySQLコンソールから直接実行してもそうなります。
    CREATE TABLE や DROP TABLE などのDDL文は「暗黙的なコミットを発生させるステートメント」と言われています。
    https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/implicit-commit.html

    キャンセル

  • 2017/09/19 16:23

    重ね重ね有難うございました。
    仕様の中で、工夫しなさいと言うことですね。

    キャンセル

+1

SQL例外がキャッチされていないのでコンパイルエラーが出るようですが、それはさておき、

接続URLやSQLが書かれていないためこちらでは判断しかねるところはありますが、例えば

String url = "jdbc:mariadb://localhost:3306/test";

String sql = "insert into todo (`task`) values ('Javaから実行')";

などで実行した場合は特に問題なくロールバックされ、正常動作時は問題ありませんでした。
接続URLで自動コミットを設定されてる可能性があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/18 23:42

    回答有難うございました。
    追記を参照願います。

    キャンセル

  • 2017/09/19 00:48

    暗黙的にトランザクションがコミットされるSQLを発行していませんか?

    https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/implicit-commit.html

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 91.02%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    12150questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MySQL

    5097questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • MariaDB

    262questions

    MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。