質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

1192閲覧

hostsファイルの権限変更がうまくできない。

bigin

総合スコア67

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/16 11:45

現在下記のドットインストールを参考にしながら、phpのローカル開発環境で毎回IPアドレスを書き込みのが面倒なので、IPアドレスに別名をつけようとしています。
http://dotinstall.com/lessons/basic_localdev_mac_v2/38514

上記の動画にもあるのですが、/etcディレクトリにあるhostsへ追記する場面になって、権限はないよと断られました。

そこで、

sudo chmod 777 hosts

とターミナルに記入して権限を付与しましたがどうしてもアクセスできずに困っています。

以下が権限付与後のファイル詳細です。

-rwxrwxrwx@ 1 user staff 285 9 16 20:19 hosts

【お尋ねしたいこと】
・なぜできないのでしょう?何かやり方が間違っていますか?
・-rwxrwxrwx@ の最後の@ってなんでしょう?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

/etcディレクトリにあるhostsへ追記する場面になって、権限はないよと断られました。

この部分の具体的な手順、具体的なメッセージを提示していただけますか。解決の糸口なるかもしれません。

お使いのMacOSのバージョンがわかりませんが、私の環境(Mac10.12.7)では、hostsファイルの設定にアクセス権の修正は必要ありませんでした。

hostsの設定は、私が知る限り3通りほどやり方はあります。

①ドットインストールで紹介しているやり方なら、ファイルを保存する際、パスワードを入力するだけです。

②ターミナルで指定するなら、

$sudo vim /private/etc/hosts

で開いて、IPアドレスと名前を指定し、

「wq!」

で保存します。

③コマンドがよくわからなかったら、hosts設定のためのGUIのアプリもあるので、これも便利です。
http://permanentmarkers.nl/software.html

投稿2017/09/17 12:59

taktaktak

総合スコア349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bigin

2017/09/19 10:45

ありがとうございます。②でできました!
guest

0

/etc のフォルダにユーザへのアクセス権限はありますか?


文字足らずで失礼しました。
ディレクトリの中へのファイルのアクセスにはディレクトリの__(9/18追記)__実行権限が必要です。

ls -l /etc を実行して
5になっていたら、ディレクトリの中のファイルへのアクセスが実行できます。
4でしたら、中が見るだけです。
なので気になってました。

投稿2017/09/16 13:24

編集2017/09/18 04:20
grara

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bigin

2017/09/16 13:31

はい、/etcにはパスを入れてアクセスできています。
bigin

2017/09/17 05:49

ありがとうございます。5というのは-rwxrwxrwx@ の右側に出る数字のことでしょうか?
grara

2017/09/18 04:51 編集

上の質問でも使われている、 chmod コマンドの各権限を表す数字です。 r:読込、w:書込、x:実行 の権限を順に2進数に見立てています。 例: r+x(読込と実行が可能)= 5 r(読込のみ可能)= 4 754だったらスーパーユーザまたはファイルの作成者は7、ファイルのグループが同じユーザは5、その他のユーザは4を表します。 unix,linuxの派生OSを使用した環境での、権限の話では使われる表現ですので、詳しくはunix,linuxの本や新たな質問でお調べください。
grara

2017/09/19 04:18 編集

もしかして、/etc ディレクトリ外で作業されてませんか? cat /etc/hosts hostファイルの内容が、上記で表示できるとかありませんか? 返信からあまりlinux経験が無いように感じられました。
bigin

2017/09/19 10:42

ありがとうございます。勉強になります。ターミナルを用いて、viコマンドで編集できました。どうして、GUIでできなかったのか、わかりませんが^^;
guest

0

@は拡張属性ですね。
変更ができない属性が設定されているのではないでしょうか。
ls -l@ /etc/hosts とかすると何かわかるかもしれません。

質問する際は OS なども実行環境も掲載するといいと思います。
また、編集するなら 777 ではなく 666 で大丈夫です。

投稿2017/09/16 12:11

scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bigin

2017/09/16 12:27

@は拡張属性ですね。 変更ができない属性が設定されているのではないでしょうか。 ls -l@ /etc/hosts とかすると何かわかるかもしれません。 ->拡張属性初めて知りました。以下、ls -l@/etc/hostsの実行結果です。何かわかりますでしょうか? -rwxrwxrwx@ 1 hoge staff 285 9 16 20:19 /etc/hosts com.apple.LaunchServices.OpenWith 138 com.apple.TextEncoding 15 com.apple.metadata:_kMDItemUserTags 42 com.apple.metadata:kMDLabel_qytymmttj3jnzz343n2bo7x4im 89 質問する際は OS なども実行環境も掲載するといいと思います。 また、編集するなら 777 ではなく 666 で大丈夫です。 ->失礼しました。mac OSXです。
scsi

2017/09/16 12:38

拡張属性はバイナリのようなので xattr コマンドで属性を消したら、もしかしたら変更できるようになるかもしれませんね。 ちなみに私もさっき拡張属性を知りました。
bigin

2017/09/16 12:51

ありがとうございます。拡張属性を消しました。が、上手くできず、、、、
scsi

2017/09/17 00:35

あら、うちは普通にviで編集出来ましたけどね。 ちょっとわからないですね~
bigin

2017/09/19 10:43

ありがとうございます。viでできました!ただ、GUIではできず、、、まあでもよかっです。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問