質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

3566閲覧

PrintPro2.0マルチブラウザー印刷設定をしたいです。

tatatatatata

総合スコア7

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/15 05:57

編集2022/01/12 10:55

現在printpro2.0のマルチブラウザー機能で帳票を印刷できるようにする為にプログラムを作成しております。
作成の為の実績CSVと.cntファイル等の準備は完了し、印刷する際の画面には「printpro.js」を読み込んでおります。
それを元にJavaScriptで印刷を実行したいと思っております。
サンプルデータを元に書いた.jsファイルを実行しているのですがエラーが出てしまいます。
<エラー内容>
JavaPrintMbが定義されていません。

【現状の.jsファイル】

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript"> <!-- var cutform = { "mode" : "cutform", "cntfile" : "./pro/kaigokiroku.cnt", "datafile" : "./csv/kaigokiroku2730520170915134044.csv", "datatype" : 100, "keybreakmode" : 0, "formno" : 0 } var callback = function(retcode){ if (retcode ["returncode"]!=1){ alert("error") } } JavaPrintMb.print(cutform, callback); // --> </SCRIPT>

【エラー文】
ハンドルされていない例外 下記ソースコードの行19、列1で発生しました。
http:/localhost:50679/lap-shisetsu-gyomu_1/All_check.aspx

0x800a1391 - JavaScript 実行時エラー:'JavaPrintMb'は定義されていません。

【html】
<%@ Page Language="VB" AutoEventWireup="false" CodeFile="All_check.aspx.vb" Inherits="All_check" MaintainScrollPositionOnPostBack="true"%>
<%@ Register Assembly="AjaxControlToolkit" Namespace="AjaxControlToolkit" TagPrefix="cc1" %>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> <head id="Head1" runat="server"> <title>全体確認画面</title> <!-- 外部StyleSheetを読み込み --> <link rel="stylesheet" href="css/StyleSheet-All.css" type="text/css" /> <!-- 互換モードで不具合が発生するため、最新のブラウザの表示にする記述 --> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge,chrome=1" /> <script type="text/javascript" src="jquery/jquery.js"></script> <script type="text/javascript" src="js/jequery-1-111-0-min.js"></script> <script type="text/javascript" src ="js/lap.js"></script> <script type="text/javascript" src ="js/printpro.js"></script> <script type="text/javascript">
//HTML5 History APIを利用し、戻るを禁止(IE10以降のみ対応) history.pushState(null, null, null); window.addEventListener("popstate", function () { history.pushState(null, null, null); });
</script> </head> <!-- body --> <body>

.........................

</form> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/09/15 06:00

エラー文も提示したほうが良いです。質問文のコード・エラーはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
m.ts10806

2017/09/19 03:59

htmlも全てご提示ください。ブラウザの開発ツールで他にもエラーが出ていないか確認してください。(エラーメッセージは可能な限り全文、コピー&ペーストでご提示ください)
m.ts10806

2017/09/19 04:29

kei344さんが指摘されている対応がなかなかされないようですが・・・
guest

回答1

0

質問が出てから1週間ほど経っていて既に解決済みかもしれませんが、回答が無いので。。。

エラーの原因ですが、JavaScriptのコード中、

JavaPrintMb.print(cutform, callback);

の行で突然、JavaPrintMbオブジェクトが使われているせいです。
宣言(=定義)と初期化がされていないので、「定義されていません」とエラーになっています。

サンプルを元に書いた*.js と言うことですが、サンプルには

var obj = new ActiveXObject("JavaPrintMb.Hoge");

みたいな行がありませんでしょうか。

PrintPro2.0自体が独自製品なので不確かですが、クライアント(ブラウザー)側は
ActiveXコンポーネントで印刷するっぽいので、そうだとすると
new ActiveXObject("JavaPrintMb.Hoge") の行があるはずです。

元にしたサンプルと、再度良く見比べてみることをおすすめします。独自製品の仕様に
関わっているので、他の回答者さんでもなかなか答えづらい質問になるかと思います。

投稿2017/09/25 11:19

dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問