質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

ASP

ASP(Active Server Pages) あるいはClassic ASP (ASP Classic)は、マイクロソフト社開発した動的なウェブページ製作に利用可能なサーバー側のスプリクトエンジンです。

Q&A

解決済

1回答

3716閲覧

クラシックASPでのメール送信

reeeo

総合スコア42

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

ASP

ASP(Active Server Pages) あるいはClassic ASP (ASP Classic)は、マイクロソフト社開発した動的なウェブページ製作に利用可能なサーバー側のスプリクトエンジンです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/15 05:17

編集2017/09/15 05:28

現在、参考書を見ながらクラシックASPの勉強をしています。
今は、メール送信フォームを作成しBasp21を使用して
自分宛てにメールを送ろうとしています。
サンプル通りに書いたつもりなのですが、timeoutとエラーが出てしまいメールが送れません。

メーラーはOutlookを使用しているのですが、
送信先⇒自分のアドレス
メールサーバ⇒上記のアドレスの受信メールサーバのアドレス
で間違いないでしょうか?

また、Basp21をどこかに移動させなくてはいけないのでしょうか?

<%@ LANGUAGE=VBScript %> <HTML> <HEAD> <title>メール送信フォーム</title> </HEAD> <BODY> <% 'メール送信先を指定します。 Const m_to = "xxxx@xxx.co.jp" 'メールサーバを指定します。 Const m_sv = "xxx.xxx.co.jp" 'フォームの値を取得します。 m_name = Request.Form("name") m_from = Request.Form("from") m_title = Request.Form("title") m_naiyou = Request.Form("naiyou") 'メール本文を組み立てます。 m_naiyou2 = "お名前:" & m_name & vbnewline & _ "メールアドレス:" & m_from & vbnewline & _ "タイトル:" & m_title & vbnewline & _ "内容:" & m_naiyou & vbnewline If m_name <> "" and m_from <> "" and _ m_title <> "" and m_naiyou <> "" Then 'Basp21でメールを送信します。 Set ObjBasp = Server.CreateObject("basp21") rc = ObjBasp.SendMail(m_sv,m_to,m_from,m_title,m_naiyou2,"") If rc <> "" Then Response.Write "メール送信失敗です" Else Response.Write "メールを送信しました" End If End If %> </BODY> </HTML>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、実行サーバから設定したメールサーバへの疎通が取れる状態なのか確認するべきです。
ObjBasp.SendMailはデフォルトで25portへ接続するようなので該当サーバの25portにtelnetしてみてください。connectされますか?

実行環境が自宅PCなどの環境であればOP25Bで接続できない可能性が高いです。
また、接続できたとしても SPF の設定不備で、迷惑メールと判定される可能性が高いですね。

通常、メールを送信する場合は、そのメールアドレスのユーザが使用する為の
送信用メールサーバをISPなどが提供しているはずです。
また、ポートは587ポートでSMTP-AUTHでの認証の必要もあると思います。

投稿2017/09/15 21:09

編集2017/09/16 04:02
scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

reeeo

2017/09/25 08:35

ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問