質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.75%

  • PHP

    19153questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Android Studio

    3465questions

    Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Androidでpostした文字列をphpに表示

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 161

kei_d

score 1

Androidでpostした文字列をphpに表示

Androidのボタンをタップした後、phpに文字列を表示させるプログラムを作っているのですが、phpに文字列が表示されません。

phpサーバは、XAMPPを使用しております。
Androidstudioのログには、「あああああああああ」と表示されています。

Android、PHPともに初心者ですので、表現が不適切な部分があるかと思いますが、
ご意見いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

MainActivity.java

import android.os.AsyncTask;
import android.support.v7.app.AppCompatActivity;
import android.os.Bundle;
import android.util.Log;
import android.view.View;
import android.widget.Button;

import java.io.IOException;

import okhttp3.FormBody;
import okhttp3.Headers;
import okhttp3.MediaType;
import okhttp3.MultipartBody;
import okhttp3.OkHttpClient;
import okhttp3.Request;
import okhttp3.RequestBody;
import okhttp3.Response;
import okio.Buffer;

public class MainActivity extends AppCompatActivity {

    private String TAG = "MainActivity";

    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_main);
        Button button = (Button) findViewById(R.id.button);
        button.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
            @Override
            public void onClick(View v) {
                Button button = (Button) v;
                getRequestWithPOST(button);//POST
            }
        });
    }

    public void getRequestWithPOST(final Button button) {
        button.setEnabled(false);

        new AsyncTask<Void, Void, String>() {
            @Override
            protected String doInBackground(Void... params) {
                String result = null;

                RequestBody formBody = new FormBody.Builder()
                        .add("post1", "あああああああああ")
                        .build();
                Request request = new Request.Builder()
                        .url("http://xxx.xxx.xxx.xxx/php/sample.php")
                        .post(formBody)
                        .build();

                OkHttpClient client = new OkHttpClient();

                try {
                    Response response = client.newCall(request).execute();
                    result = response.body().string();
                } catch (IOException e) {
                    e.printStackTrace();
                }

                return result;
            }

            @Override
            protected void onPostExecute(String result) {
                Log.d(TAG, result);
                button.setEnabled(true);
            }
        }.execute();
    }
}

sample.php

<?php
if ($_SERVER['REQUEST_METHOD'] === 'POST') {
    $name = $_POST['post1'];
    echo $_POST['post1'];
}
else {
  echo "データが来てません";
}
?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • masaya_ohashi

    2017/09/14 14:51

    >mts10806 Logcatについては、MainActivity内のonPostExecuteでLog.dによってレスポンスがLogcatへ出力されるコードがあります。ここのことを指していました。が、どうも質問者様は上記のように別画面を見ているように思えてきました。

    キャンセル

  • kei_d

    2017/09/14 14:51

    mts10806さんのおっしゃる通りなのですが、どのような手続きを踏めば課題を解決することができるのでしょうか。

    キャンセル

  • mts10806

    2017/09/14 14:54

    回答しました。「できません」が答えです。PCの更新ボタンを押してもあくまで自分自身をGETで開いているだけなのでPOSTは受け取れません。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+2

PHPの動作を根本的に勘違いされているようです。
PHPの処理は「Httpリクエストのたびに書かれた処理が走る」ので、Androidでアクセスした結果と、PCでアクセスした結果は全く別です。PCの画面にpost1のデータを出力したいのであれば、PCからPOSTしなければ意味がありません

もしAndroidで送ったデータをPCで見たいのであれば、Androidから送信されたデータをファイルやデータベースに保存しておいて、PC側でアクセスした際にそちらの値を表示する、という流れが必要になります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+2

状況を踏まえて回答すると、「できません。」

masaya_ohashiさんや私も例示しているように「javaからphpを実行した結果を返してjavaで得る」のはできますが(見た感じそれはできてる?)
別端末で立ち上げたPHPプログラムへPOSTしているわけではなく、androidからPHPプログラム(別セッション)でPOSTしていますので、別端末で立ち上げたPHPプログラムは微動だにしないはずです。
私もコメントで例示したようにjavaからphpをandroidブラウザで開くようにPOSTすればできるかもしれませんが(知識と環境がないので試せませんのであくまで想像)
別端末である限り、POSTされた情報が別端末のPHPに届くことはありません。

追記:
Webサーバー(に限らずかな)のフォーム送信、POSTの仕組みについて一度きちんと理解された方が良いですね。
「Webサーバー POST 仕組み」辺りで検索すると解説してくれている記事が出てきますので、ご一読ください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/14 14:58

    ありがとうございます。サーバ周りについて勉強します。

    キャンセル

0

PHP周りの勉強不足でした、お二方ありがとうございました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.75%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    Androidアプリ(Java)の「気持ち悪い」記述について

    前提・実現したいこと Androidアプリ開発の勉強を始めたばかりです。下記のソースコード中の←★で示した記述の名称がわかりません。また、Javaに不慣れなためかとても「気持ちの

  • 受付中

    Androidでタイトルを消したい

    Android Studio, Mac OS X, Android5.1で開発をしています。 タイトルを消したいと考えて、 MainActivity.javaに、 reque

  • 解決済

    画像と文字列を同時に送りたい(PHP->Android)

    前提・実現したいこと サーバ側PHPでDBからSELECTした画像及び文字列を、Android端末に渡したいと考えています。 画像単体の受け渡しには成功したのですが、同時に文字

  • 解決済

    textview 文字色指定

    ボタンを押すと、矢印マークを表示させるようにしています。ボタンと矢印マークは複数あり、順番に並べたいのでここではappendを使用しています。 実現したいことは、矢印マークそれぞれ

  • 解決済

    onDraw内でタイマーを表示したい

    前提・実現したいこと onDraw内で動くタイマーを作成したいです 発生している問題 drawTextを使って時間経過を表示させようとしたのですが 経過時間が00:00.0から

  • 受付中

    Android studioでのボタン複数回の処理

    ボタンを1回ではなく、定めた複数回押すことで新しいActivityが開く処理 ボタンを一回おすことで新しいActivityが開く処理はできます。 javaと同時にandroid s

  • 解決済

    アニメーションを連続で表示したい

    現在作成中のアプリにアニメーションを実装しようとしています アクティビティにはボタンと画像が一つづつ配置されています ボタンを押すと画像がAからBの位置に移動するアニメーションを実

  • 解決済

    Android Studioでアプリ開発をしています。

    配列の中にあらかじめ要素を入っていて、ボタンイベントで要素が上書きされるようにしたいのですが、要素の初期化の方法がわかりません。 ご教授よろしくお願いします。 public

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19153questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Android Studio

    3465questions

    Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。