実現したいこと
Amazon EC2をWebサーバーとして、Webアプリケーションを試作しています。
Elastic IPアドレスだけでなく、ドメイン名からもアクセスできるようにしたいです。
前提
・Djangoでプロジェクトを作成し、EC2にデプロイしました。(nginx・gunicorn起動中。)
・IPアドレスからのアクセスは問題ありません。
・お名前.comでドメインを購入、ネームサーバーを設定済です。
以前、別のプロジェクトをデプロイした時に、このドメイン名を取得して設定していました。
その時は、ドメイン名からもアクセスできました。
今回、新規プロジェクトという事で、EC2はじめホストゾーン・各レコードも作り直し、ネームサーバーの設定も変更しました。
発生している問題・エラーメッセージ
Elastic IPアドレスからはサイトにアクセスできるのですが、
ドメイン名からはアクセスできず、「Welcome to nginx!」のページが表示されてしまいます。
試したこと
仮にドメイン名を[XXX-XXX.net]として、ubuntu上で、dig XXX-XXX.net NS +short
を実行すると、Route53のNSレコードの4つの値と同じ結果が出ています。
nslookup XXX-XXX.net
した結果のドメイン名とアドレスも、期待通りの値でした。
nginxの設定は、以下の通りです。
(server_nameにドメイン名とIPを列記しています。)
/etc/nginx/sites-available/config
server{ listen 80; server_name XXX-XXX.net XX.XX.XX.XX; location =/fabicon.ico {access_log off; log_not_found off;} location /static{ alias /usr/share/nginx/html/static; } location /media{ alias /usr/share/nginx/html/media; } location /{ include proxy_params; proxy_pass http://unix:/home/ubuntu/project/config.sock; } }
数日間、いろいろ検索しつつ、頭を悩ませている状態です…。
宜しくお願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー