質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.37%
PowerApps

PowerAppsは、プログラミングなしでビジネスアプリケーションを作成できるツール。Office 365やMicrosoft 365を契約すれば利用できます。PowerPointのような直観的な操作と、Excelのような数式を指定して作成。作成したアプリは社内外のデータと連携することもできます。

Q&A

2回答

160閲覧

台帳管理を脱Excelしたい

hamaguri

総合スコア1

PowerApps

PowerAppsは、プログラミングなしでビジネスアプリケーションを作成できるツール。Office 365やMicrosoft 365を契約すれば利用できます。PowerPointのような直観的な操作と、Excelのような数式を指定して作成。作成したアプリは社内外のデータと連携することもできます。

1グッド

0クリップ

投稿2024/11/20 08:06

実現したいこと

現在、たくさんの台帳をExcelで管理しています。
この状態から、脱Excelを行いたいと考えています。
実現の方法としては、MicrosoftのPower Appsを利用したいと考えています。

発生している問題・分からないこと

①Power Appsを利用して、台帳の機能を作成できるか
②もっというと、台帳の情報をCSVでインポートして、ひとつひとつの台帳を作成するのではなく、インポートによって各台帳を都度作成でき、管理るような、守備範囲の広いプログラムは作成できませんか。
実現ができるならば作成したいと考えています。

該当のソースコード

Power

1特になし

試したこと・調べたこと

• teratailやGoogle等で検索した
  • ソースコードを自分なりに変更した
  • 知人に聞いた
  • その他
上記の詳細・結果

Power Appsにて、リストやギャラリーといったものが存在することはわかっています。
些細な情報でも構いませんので、教えていただけませんでしょうか。

補足

特になし

XiiTuzi👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hamaguri

2024/11/20 09:56

抽象的な表現をしてしまい申し訳ございません。 いかにできるだけ具体的に行いたいことを記述いたします。 ①パワーアップさ台帳でやりたいこと 主に、ソート•登録情報の編集•新規追加•検索 です。 ②守備範囲の広い、という言葉について 最低限実現したいことは、一つの台帳をテーブルに登録し、それを利用した台帳システムを作成です。 ただ、理想としては、CSVでインポートした台帳情報をシステムでテーブルに追加して、それを台帳として利用したい。です。 台帳をつくる。より、インポートした情報から台帳を作り出すシステムを、作りたいというイメージになります。
AbeTakashi

2024/11/20 10:25

↑ここに書くより質問文を直接編集して直した方がいいですよ。ここは読まない人がいますので。
guest

回答2

0

ExcelでPDF出力したらどうですか?

ちなみにテーブルという機能を使えば、データをそのままのファイルから別ファイルにインポートしたり、
フォーム機能を使えば入力や検索も簡便に行えますよ

マクロみたいな複雑なことはせずにデフォルト機能で用意されてます
https://www.pc-koubou.jp/magazine/31560

投稿2024/11/20 11:45

utm.

総合スコア269

0

①出来ます。
②あなたのいう管理と守備範囲がよくわからないのでノーコメント。
csvのインポートやエクスポートは可能です。

以下独り言
最低限どんな台帳で、どんな情報を管理してて、それぞれの台帳にデータの紐づきはあるのか?ぐらい明記しないと、あなたの欲しい情報は得にくいかもしれません。
具体的に何をしたいのか明確に出来ないのであれば、システム屋さんにお金払って任せたほうが早いかもしれません。

投稿2024/11/20 09:42

XiiTuzi

総合スコア53

XiiTuzi

2024/11/20 09:57

多分、何らかの手作業を自動化したいのだと思います。 まず、あなたのいう管理と守備範囲を明確にしたうえで、それらが実現できるか調査し、整理する所からスタートです。 具体的に実装を始めてみて不明点が出たら、ここで質問する。としたほうが早いと思います。
hamaguri

2024/11/20 09:58

抽象的な表現をしてしまい申し訳ございません。 いかにできるだけ具体的に行いたいことを記述いたします。 ①パワーアップさ台帳でやりたいこと 主に、ソート•登録情報の編集•新規追加•検索 です。 ②守備範囲の広い、という言葉について 最低限実現したいことは、一つの台帳をテーブルに登録し、それを利用した台帳システムを作成です。 ただ、理想としては、CSVでインポートした台帳情報をシステムでテーブルに追加して、それを台帳として利用したい。です。 台帳をつくる。より、インポートした情報から台帳を作り出すシステムを、作りたいというイメージになります。
XiiTuzi

2024/11/20 10:28

コメントありがとうございます。 思ったことをそのまま書いてるだけなので、謝る必要はないですよ。 で、上記を踏まえて回答すると、書いてることなら全部可能です。
XiiTuzi

2024/11/20 12:20 編集

もうちょっと書いておくと、全部Excel+VBAで実現可能なのでExcelで良いのでは?と思いました。 どんな環境構築するのか不明ですが、PowerAppsは1ユーザあたり月\3,000かかります。 そこまでしてPowerAppsでリプレイスする必要あるかな?とは感じました。 Excelが重たいからアプリ化したいとかなら、無料のRDBとExcel連携させるだけでも多分実現可能ですよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.37%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する