質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.11%

mysql でテーブル参照しようとしたらエラー

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,387

haroyan

score 5

mySQLにて下記SQL文を実行しました。

select *
from テーブル名;

すると
ERROR 1932 (42S02): Table 'db名.テーブル名' doesn't exist in engine
という結果が帰ってきました。

xamppにてSQL用のポートは通しており、SQL接続、DB接続まではできるのですが、DB内のテーブルを参照しようとすると上記のようなエラーが起こってしまいます。
テーブル名ももちろん存在しており、正しい名前で入力しているので、文自体の間違いもないと思います。

「doesn't exist in engine」でググっても参考になるようなデータもなく、何がどう間違っているのかが分かりません。
分かる方いらっしゃいましたらどうかお教え願います。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

コマンドラインでMySQLにアクセスして、

下記のように「データーベース名一覧」を実際に表示してから「データーベース名」をバッククォート(`)で囲んでエスケープします。

mysql> show databases;
mysql> use `データーベース名`;

そして、下記のように「テーブル名一覧」を実際に表示してから「データーベース名、テーブル名」をそれぞれバッククォート(`)で囲んでエスケープします。

mysql> show tables from `データーベース名`; 
mysql> select * from `テーブル名`;

あとは、MyISAMとInnoDBの設定を変更してしまったなどの理由かと思います。使用エンジンは下記のように確認できます。

mysql> show engines;

テーブル作成時のエンジンが不明な場合は下記のようにします。

mysql> show create table `データーベース名`.`テーブル名`\G

また、MySQLのInnoDB使用時で古いバイナリログファイルが悪さをしていることあります。下記のSQL文でエラーが表示される場合は、/var/lib/mysql/ib_logfile0/var/lib/mysql/ib_logfile1の2ファイルを/tmpなどに移動てからMySQLを再起動してみます。

mysql> check table `データーベース名`.`テーブル名`;
mysql> repair table `データーベース名`.`テーブル名`;

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/08 15:23

    用意されていたクエリがあったみたいでしたので、
    そちらを実行して復旧させました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

0

データベースへ接続していないからだと思われます。

select * from データベース名.テーブル名


として見てください。

データベースに接続すると、省略できます。

mysql>use データベース名;

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/08 14:30 編集

    ありがとうございます。
    助言頂いたコマンドを実行してみましたが、
    やはり同様のエラーが発生してしまいます。

    もしかしてテーブルが壊れてるのでしょうか…

    キャンセル

  • 2017/09/08 14:35

    大文字小文字に間違いはありませんか?
    その上で、
    select * from `データベース名`.`テーブル名`
    のように`で括って見てください。

    キャンセル

  • 2017/09/08 15:23

    用意されていたクエリがあったみたいでしたので、
    そちらを実行して復旧させました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.11%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる