質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Active Record

Active Recordは、一つのオブジェクトに対しドメインのロジックとストレージの抽象性を結合するデザインパターンです。

Q&A

解決済

2回答

3579閲覧

Railsでグループ化された項目を30件ずつ取得したい

shiroyu

総合スコア12

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Active Record

Active Recordは、一つのオブジェクトに対しドメインのロジックとストレージの抽象性を結合するデザインパターンです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/07 11:27

編集2017/09/08 06:08

###前提・実現したいこと
RailsとMySQL環境にて、グループ化された項目を作成順に30件ずつ取得したいです。

###状況
ParentモデルとChildモデルがあり、Parent has_many Child Child belongs_to Parent のリレーションが設定されています。
DB上では以下の通りです。

parentsテーブル

  • id: int
  • name: varchar
  • created_at: datetime

childrenテーブル

  • id: int
  • parent_id: int
  • name: varchar
  • created_at: datettime

parentsごとに、n件のchildrenレコードを1回のクエリで取得したいと思っています。

###試したこと
クエリ発行が1回きりでなければ、以下の方法で行えるかと思いますが、見ればすぐ分かるように効率が悪すぎるため、サブクエリを使ってでも1回で取得できたらと思っています。

ruby

1children_with_parent = Parent.all.map do |parent| 2 Child.where(parent: parent).order(created_at: :desc).limit(30) 3end

当方DBに疎いもので、可能ならば遅いとされているGROUP BY句を使わずに実現したいと思っていますが、それが難しそうであれば使うのもやむを得ないと思っています。また、ActiveRecordだけではサブクエリ周りが難しいと思うのでArelや生のクエリもやむを得ないと思っています。
それではよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Ruby on Railsは触ったことが無いのですが、ここら辺(ActiveRecord ~ 複数テーブルにまたがる検索(先読み、JOINなど))はご存知な上で、どのようなSQLを書けば良いかが分からないと解釈して、SQLのみの回答です。

概要
・childrenをparent_id毎にcreated_atの昇順(同値のcreated_atを考慮しIDも条件に付加)で、
連番を振る
・連番が指定の番号(30)以下とする。
・ソートはparents.ID, children.created_at

SQL

1select p.id as pid, p.name as pname 2 , c.id as cid, c.name as cname 3 , c.created_at, c.created_order 4from parents as p left join ( 5 select * 6 , (select count(*) from children 7 where parent_id=c0.parent_id 8 and created_at<=c0.created_at 9 and id<=c0.id 10 ) as created_order 11 from children c0 12 ) as c 13 on p.id=c.parent_id and c.created_order<=30 14order by p.id, c.created_at

投稿2017/09/08 03:40

編集2017/09/09 07:40
sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shiroyu

2017/09/08 05:28

ありがとうございます!ページネーションを実装するつもりはないので、OFFSETは不要です。 いただいたSQLでレコードを取得できたものの、childrenのカラムである created_at でソートしたいと考えています。
sazi

2017/09/08 05:31

了解です。SQL部分を修正しました。
sazi

2017/09/08 05:38

ひょっとして、childrenのcreated_atが最優先ですか?今はparents のIDが最優先です。
shiroyu

2017/09/08 06:09

ありがとうございます。優先は大丈夫です! あと1つ言い忘れておりまして…今おそらくparentsにlimit 30がつけられていると思いますが、childrenにlimitをかけたいと思っています。これは1つのクエリでは不可能なのでしょうか…?
sazi

2017/09/08 06:23

いえ、結合した後でのlimitですから、childrenも条件に入っています。 ただ、外部結合していますから、childrenの無いparentsも件数に入ります。 childrenの無いものが不要であれば等結合にする必要があります。
sazi

2017/09/08 06:42 編集

ん、parents毎にchildrenが30件までってことですか? もし、そうなら、同一parentsでchildrenのcreated_atに同時刻は在り得ますか?
shiroyu

2017/09/08 07:01

そうですそうです。同時刻はあり得ますが、この場合の順位は考慮しなくてかまいません。
sazi

2017/09/08 08:15 編集

修正しましたが、同時刻の場合それにプラスして順序を決める条件が無いと同順位になるため、 30件目と同時刻があった場合、30件を超えてしまいます。 時刻順とID順は並びが担保できるなら、時刻+IDでの順序は可能ですけど。 (取り敢えず、IDを条件に追加しました)
shiroyu

2017/09/08 10:25

わざわざありがとうございます!これを参考にしてみます!
guest

0

ページネーションでしたらkaminariというgemがオススメです。

投稿2017/09/07 12:19

Ryuto

総合スコア206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shiroyu

2017/09/08 03:14

```ruby children_with_parent = Parent.all.map do |parent| Child.where(parent: parent).order(created_at: :desc) end ``` ページネーションで上記のようなことができるのでしょうか?
Ryuto

2017/09/08 05:29

あー、多分勘違いしていました。。。 すみません。できないですね。
shiroyu

2017/09/08 07:02

いえいえ、ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問