質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

423閲覧

スライダーにタッチイベントを追加したい

Tatsurou

総合スコア81

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/05 07:34

現在、使用しているワープレのテーマのスライダーに、
タッチイベント(フリックでコンテンツをスライドさせる)を追加したいと考えています。

使用しているテーマ

jsが詳しくないもので、どなたか教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/09/05 07:52

何か調べた内容ややってみたことがあれば追記してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

初心者でsliderを実装したい方にはswiper.jsをオススメしています。
PC、スマホ共にタッチイベントが搭載されているので画像をはめ込むだけで実装できます。

以下からデモとソースコードが見れますので確認してみてください。
http://idangero.us/swiper/demos/#.Wa5xgdNJaRs

投稿2017/09/05 09:45

Higemura

総合スコア274

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tatsurou

2017/09/06 04:16

アドバイスいただきありがとうございます。 下記のテーマをいじっているのですが、 すでにスライダーのjsが実装されている場合、 タッチイベントを追加する方法が知りたいです。 http://demo.themefreesia.com/freesia-empire 割と、検索もして、jsのコードを見たりしましたが、 3時間以上かかってしまい、 解決の糸口を探しています。 Higemuraさんだったら、どのようにご対応されますか? お手数ではございますが、教えていただきたく存じます。
Higemura

2017/09/06 06:06 編集

こちらのsliderの実装はJquery cycleプラグインというものを使用しています。 http://shanabrian.com/web/library/cycle.php 実際のコード HTMLの読み込み: <script type="text/javascript" src="http://demo.themefreesia.com/freesia-empire/wp-content/themes/freesia-empire/js/freesiaempire-slider-setting.js?ver=4.8.1"></script> JS(cycleプラグイン本体): http://demo.themefreesia.com/freesia-empire/wp-content/themes/freesia-empire/js/jquery.cycle.all.js?ver=3.0.3 JS(実際の動作): http://demo.themefreesia.com/freesia-empire/wp-content/themes/freesia-empire/js/freesiaempire-slider-setting.js?ver=4.8.1 自分が調べた限りこのプラグインを使用はタッチイベント対応していないみたいです。 (もしかしたらあるかもしれません。cycle2という新しいバージョンもあるみたいですがこちらもタッチイベントはありませんでした) なので「cycleプラグイン本体」に拡張機能を自分で追加しなくてはならなくなります。 タッチイベントには少なく見積もって3種類ありますのでそれぞれ拡張していかなくてはなりません。 https://app.codegrid.net/entry/touch-mouse その工数を考えると自分でjsを書いて好きな動きにするか、swiper.jsにたいなタッチイベントがデフォルトでついているプラグインに切り替えることをオススメします。 (プラグインを読み込み、phpに記述してあるslider部分を書き換えるだけで済みます)
Tatsurou

2017/09/06 08:42

ご回答いただきありがとうございます。 > 「cycleプラグイン本体」に拡張機能を自分で追加 そうなんですね、、 jsが弱くて、もしかしたら、cssのように、 タッチイベントのコードを追加すれば、 今、使われているプラグインにタッチイベントが追加できるのかなと 淡い期待をしておりました、、 > 自分でjsを書いて好きな動きにする つまり、今、テーマで使用されているプラグインは使わずに、 一からjsファイルを作るという事ですね。 > プラグインを読み込み、phpに記述してあるslider部分を書き換えるだけで済みます swiper jsは、凄いかっこいいですね。 cycleプラグインの読み込まないようにし、 代わりに、swiper.jsを読み込む。 さらに、swiper.js 用のcssも読み込む。 そのあと、htmlのクラス名を変えるといったイメージで大丈夫でしょうか。
Higemura

2017/09/06 09:46

> 「cycleプラグイン本体」に拡張機能を自分で追加 これはプラグインの構造を確認しながらタッチイベントを追記していかなくてはいけないので、 だいぶしんどいと思いました。。 > プラグインを読み込み、phpに記述してあるslider部分を書き換えるだけで済みます 今の現状だとそれが実現しやすいと思います! 実際は使いやすいプラグインで大丈夫です。 https://liginc.co.jp/web/js/jquery/158379 > cycleプラグインの読み込まないようにし、 はい!使用しないなら以下の記述は削除して大丈夫です。 <script type="text/javascript" src="http://demo.themefreesia.com/freesia-empire/wp-content/themes/freesia-empire/js/freesiaempire-slider-setting.js?ver=4.8.1"></script> > 代わりに、swiper.jsを読み込む。 そうですね、jsファイルを読み込んでください。 > さらに、swiper.js 用のcssも読み込む。 cssを自分で追記することも可能ですが、わからなかったら読み込んでおいたほうがいいです。 (読み込んだ後に別のcssで上書きなどすればデザイン変更可能です。) > そのあと、htmlのクラス名を変えるといったイメージで大丈夫でしょうか。 基本的にはそうですが、タグの入れ子の構造などがあるので必要な箇所にタグを入れてください。 その中にimgなど入れてください。 以下のdemoにソースコードが書いてあるので、実現したい動きのものを参考にしてみてください。 http://idangero.us/swiper/demos/#.Wa_DztNJaRs
Tatsurou

2017/09/12 06:24

返信が遅くなり申し訳ありません。。 ご丁寧に説明いただきありがとうございます! これから試してみたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問