質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.76%

  • Android

    6254questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Androidアプリ: SQLiteのデータベースにあるデータを表示する(前回も同じ質問をしました)

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 245

aiue

score 28

PCで先に作ったSQLiteにあるデータベースの情報を表示させるためにはどうすればよろしいでしょうか。
前回も同じような質問をし、回答を頂いてから、androidアプリでデータベースにあるデータを表示するためのプログラムを
組んでみたのですがやはり出来ません。参考に示していただいたURLを読んで自分なりにやってみたところ、そもそもPCで先に作っていた
データベースをアプリに使う為に必要な準備をしていないことが分かり、様々なサイトを見ながら、取り込んだデータベースを
新たに作成したデータベースにコピーしたりしたはずなのですが、動きません。
今現在は、まずLogで確認するためのコードにしていますが、Cursorに値が含まれていないのかc.moveToFirstがfalseになり、、
Logに表示されません。また、c.getStringで取得しようとするとエラーが起きアプリ自体が止まります。
どうすればよろしいでしょうか。
よろしくお願いいたします。

※追記
コピーすることは諦め、onCreateメソッドでデータベースを作成することにしました。
作成時にサンプルデータをいくつか挿入するようにもしました。
データベースの作成には成功したのですが(デバッグでデータベースを作成する処理を通ったことも確認済み)
やはり表示がされませんでした。Cursorに値が入っていない(※nullではない)ことを確認しましたが、なぜ入らないのか分かりません。
何が考えられるでしょうか。度々申し訳ございません。

public class EmployeeView extends Activity{

    ListView myListView;


    public void onCreate(Bundle bundle){
        super.onCreate(bundle);
        setContentView(R.layout.view);

        //メニューへ戻る押下時
        findViewById(R.id.button_Menu).setOnClickListener(buttonMenu);

        myListView = findViewById(R.id.myListView);

        DBHelper dbHelper = new DBHelper(EmployeeView.this);
        SQLiteDatabase db = dbHelper.getReadableDatabase();
        Cursor c = db.rawQuery("SELECT * FROM m_employee;",null);
        if(c.moveToFirst()) {
            do {
                Log.v("mytag",c.getString(c.getColumnIndex("emp_code")));
            } while (c.moveToNext());
        }
        c.close();
    }

    View.OnClickListener buttonMenu = new View.OnClickListener() {
        @Override
        public void onClick(View view) {
            Intent intent = new Intent(getApplicationContext(),Menu.class);
            startActivity(intent);

        }
    };
}
public class DBHelper extends SQLiteOpenHelper{
    private static String    DB_NAME    = "emp_sys_db";
    private static Context   context    = null;
    private static final int DB_Ver     = 1;

    public DBHelper(Context context) {
        super(context,DB_NAME,null,DB_Ver);
        this.context = context;

        try {
            if (! databaseExists()) {
                copyDB();
            }
        } catch (IOException e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }

    @Override
    public void onCreate(SQLiteDatabase db) {
    }

    @Override
    public void onUpgrade(SQLiteDatabase db,int oldVersion,int newVersion) {
        try {
            copyDB();
        } catch (IOException e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }

    //dbファイルの存在チェック
    private boolean databaseExists() {
        File dbFile = new File(this.context.getFilesDir().getParent()+"/databases/"+DB_NAME);

        return dbFile.exists();
    }

    //assetのdbファイルをコピーする
    private void copyDB() throws IOException {
        //コピー先フォルダ
        String copyFolder = this.context.getFilesDir().getParent()+"/databases/";

        //フォルダがない場合は作成
        File checkDirectory = new File(copyFolder);
        if(! checkDirectory.exists()) {
            checkDirectory.mkdir();
        }

        //ファイルのインプット、アウトプットのセット
        InputStream  in  = this.context.getAssets().open(DB_NAME);
        OutputStream out = new FileOutputStream(copyFolder + DB_NAME);

        //ファイルのコピー
        byte[] buf = new byte[1024];
        int    len = 0;
        while((len = in.read(buf)) > 0) {
            out.write(buf,0,len);
        }

        //インプット、アウトプットのクローズ
        in.close();
        out.close();
    }

}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

下記を確認してください。
・assetに置くSQLiteファイルに
テーブルは正しく定義されていますか。
・SQLiteファイルはassetに置いてありますか。
・assetからアプリ内フォルダにコピーするパスは正しいですか。
・コピー時にエラーは発生していませんか。
・select * from sqlite_master;を行い、テーブルが正しく定義されているかを確認してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/05 16:03

    DBHelperのcopyDBメソッドが起動されていないみたいで、恐らくdatabaseExists()がtrueで返っているようです。恥ずかしながらこの部分はコピペしただけで理解できていません…
    また、if文の条件を逆にした場合はcopyDBが実行されましたがやはりLogには出力されていません。

    キャンセル

  • 2017/09/05 16:12 編集

    「起動されていないみたい」や「恐らく」という不確実な情報はあなたがデバッグを行い確実な情報にしてください。
    ブレークポイントを設定して、「処理が想定通りの順序で通るか」、「変数の値は想定通りか」を確認してください。

    また、なんとなくif文を逆にするというプログラムの修正はとても危険な行為です。やめましょう。

    このようなDB関連やファイルの有無によって処理が変わるときのデバッグは実行するたびにアンインストールして再度実行してください。

    あと、私の回答に対してあなたがしたことをコメントに書いてください。

    キャンセル

  • 2017/09/05 16:36

    ご指摘ありがとうございます。

    確認方法がよく分からなかったのでこれから調べます。申し訳ございません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.76%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Android

    6254questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。