質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

2544閲覧

migrationが出来るflywayの設定をapplication.propertiesでやりたい.

ferretdayo

総合スコア13

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/05 04:29

環境

  • docker
  • spring boot
  • mac

困っていること

コマンドラインからmvn flyway:migrateをしたいので, pom.xmlのpluginに以下を追加してやってみた.

<plugin> <groupId>org.flywaydb</groupId> <artifactId>flyway-maven-plugin</artifactId> <version>4.2.0</version> </plugin>

しかし,これを動かすために,userやpassword情報を__application.properties__に設定しても動かず,pom.xmlの中で以下のように設定しないと動かない模様

<properties> <project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding> <project.reporting.outputEncoding>UTF-8</project.reporting.outputEncoding> <java.version>1.8</java.version> <flyway.user>docker</flyway.user> <flyway.password>password</flyway.password> <flyway.url>jdbc:mysql://192.168.0.114:3306/docker_spring</flyway.url> </properties>

mvn spring-boot:run時にmigrateしてくれるように,flyway-coreをdependencyに入れている(こちらは__application.properties__を参照している模様)ので,実行時に勝手にmigrateしてくれるのですが,

あとでコマンドラインからも実行したいので,flyway-maven-pluginをいれています.

どなたかapplication.propertiesで設定した情報がflywayのコマンドラインにも反映させる方法を知っている方がいらっしゃれば教えていただけると幸いです.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらの記事が参考になります。。。
Maven Plugin - Flyway by Boxfuse • Database Migrations Made Easy.

application.propertiesに下記を追加

flyway.url=jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/docker_spring flyway.user=docker flyway.password=password

読み込むコンフィグファイルを指定して実行

$ mvn flyway:migrate -Dflyway.configFile=./src/main/resources/application.properties

投稿2017/09/08 23:29

motikan

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ferretdayo

2017/09/09 04:04

うおおおお!!!! すごくできそうな予感です! ありがとうございます!!!それでやってみます!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問