質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • Java

    14145questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

ループ中の関数で1週目に一度だけ行う処理

解決済

回答 7

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 3,224

koiju

score 3

実現したいこと

java勉強中の初心者です
ループの一週目のみ関数で特定の処理(セットアップ)をさせたいです
関数中の変数のみで実現させたいです
どうかよろしくお願いします

実現させたい動き

//メンバ変数の例
//実行結果
//一度きり
//関数稼働中
//関数稼働中
//関数稼働中
//...(以下略

package test;

public class Test{
    static boolean flag = false;

    public static void main(String[] args) {
        while(true){
            method();
        }
    }

    static void method(){
        if(flag ==false){
            System.out.println("一度きり");
            flag=true;
        }
        System.out.println("関数稼働中");
    }
}

該当のソースコード

(下記のコードはループのたびに初期化されるため,狙った動きができてません

//関数内の変数のみで上のコードと同じ結果を出したい
//実行結果
//一回だけ
//関数稼働中
//一回だけ
//関数稼働中
//一回だけ
//...(以下略

package javaapplication43;

public class JavaApplication43{

    public static void main(String[] args) {
        while(true){
            makeMenu();
            makeButton();
        }
    }

    static void makeMenu(){
        boolean flag = true;
        if(flag == true){
            //具体例,最初の一週目のみメニューを作りaddする
            //変数の宣言
            //ループ外でまとめて宣言は避けたいです
            //セットアップ処理
            System.out.println("一度きり");
            flag = false;
        }
        System.out.println("関数稼働中");
        //具体例,二週目以降は描画の更新のみ
    }

    static void makeButton(){
        //具体例,最初の一週目のみボタンとなる画像をロード、ボタンを作る
        //具体例,二週目以降は描画の更新のみ
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • koiju

    2017/09/05 14:35

    mts10806さんの仰る通り質問に不備がありました申し訳ありません。直させてもらいます。

    キャンセル

  • fuzzball

    2017/09/05 14:39

    状況を把握しきれていませんが、一つのフラグを共用できないのでしょうか?

    キャンセル

  • asahina1979

    2017/09/06 08:34

    フラグが複数になって困るなら、mapに入れればいいだけ。 ※containerを利用

    キャンセル

回答 7

checkベストアンサー

+3

C言語でのstaticなローカル変数みたいなのが欲しいと言うことでしょうか?

#include <stdio.h>
#include <stdbool.h>
void method(void)
{
    static bool flag = false;
    if (flag == false) {
        printf("一度きり\n");
        flag=true;
    }
    printf("関数稼働中\n");
}
int main(void) {
    for (int i = 0; i < 5; i++) {
        method();
    }
}

上と同じような事をJavaでもしたい。ただしflagmethod内で定義して、methodと共に管理され、method以外からは見えないようにしたい。そんな感じでしょうか。

結論から言うと、全く同じようにJavaで書くことは無理です。Javaにはstaticなローカル変数というものが無いため、関数内の全てのローカル変数は関数の終了と共に全て破棄されます(オブジェクトが破棄されるでは無い事に注意してください)。

条件を緩めて、とりあえずフラグの部分がそれぞれの関数で独立し、かつ、まとまって表記されていればいいと考えると二つの方法が考えられます。

  1. 関数型インターフェースのオブジェクト等を返すメソッドにする。
  2. staticなネストクラスとしてまとめる。

最初の1.のmomon-gaさんが書いている方法です。momon-gaさんはラムダ式を使って関数型インターフェースのオブジェクトを返していますが、Java7以前でも局所クラスや匿名クラスのオブジェクトを返す事で実現は可能です。ひとつ欠点を言えば、final(または実質firnal)な変数しかラムダ式や局所クラス・匿名クラスの内部で使えないため、プリミティブ型であるbooleanをそのまま使えないことです。momon-gaさんのコードのように真偽値を管理するなんらかのラッパーを用意する必要があります。

次の2.は下記のような感じです。

public class Test {
    public static void main(String[] args) {
        for (int i = 0; i < 5; i++) {
            Method.method();
        }
    }
    static class Method {
        static boolean flag = false;
        static void method() {
            if (flag ==false) {
                System.out.println("一度きり");
                flag = true;
            }
            System.out.println("関数稼働中");
        }
    }
}

やっていることはもともとのstaticフィールドを使っていることと変わりありません。違いは、ネストクラスの中でまとまって書いてあるかどうかぐらいです。ネストクラス名が違っていればそれぞれのフィールドは独立していますので、同じフィールド名やメソッド名を使うことができます。この方法はTestクラスのstaticフィールドの名前空間を汚さないぐらいしかメリットがありません。あまりにも複雑になる場合は、それぞれ完全に独立したクラスにすることを検討した方が良いかもしれません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/06 15:50

    ありがとうございます
    とても参考になりました

    キャンセル

+2

引数で指定すのは駄目でしょうか?

    public static void main(String[] args) {
        boolean flag = false;
        while(true){
            method(flag);
            flag = true
        }
    }

    static void method(boolean flag){
        if(flag==false){
            System.out.println("一度きり");
        }
    }

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/05 21:04

    これで十分な気がします。

    キャンセル

+2

たぶん、javaでクロージャーみたいなことをやりたいのだと理解しました。

ということで、擬似コードを書いてみました。
とはいえ、ぶっちゃけ、Java1.8あまりさわってないので、小汚いです。
むりくり感がはんぱないので、どなたかキレイにしてもらえれば。

java.util.functionもろくに調べずに使ってます・・・

import java.util.function.Supplier;

public class HogeClo {
    public static void main(String[] args) {
        // while だと無限ループなので、5回にしてます
        Supplier<String> makeMenu = makeMenu();
        Supplier<String> makeButton = makeButton();
        for (int i = 0; i < 5; i++) {
            makeMenu.get();
            makeButton.get();
        }
    }


    private static Supplier<String> makeMenu() {
        final MyBool b = new MyBool();
        return () -> {
            if(b.getBool()) {
                b.setBool(false);
                System.out.println("一度きり:menu");
            } else {
                System.out.println("関数稼働中:menu");
            }
            return null;
        };
    }

    private static Supplier<String> makeButton() {
        final MyBool b = new MyBool();
        return () -> {
            if(b.getBool()) {
                b.setBool(false);
                System.out.println("一度きり:Button");
            } else {
                System.out.println("関数稼働中:Button");
            }
            return null;
        };
    }

    // boolean を 変更可能にするためラップする
    static class MyBool {
        boolean b = true;
        public void setBool(boolean b) {
            this.b = b;
        }
        public boolean getBool() {
            return b;
        }
    }
}

実行結果

一度きり:menu
一度きり:Button
関数稼働中:menu
関数稼働中:Button
関数稼働中:menu
関数稼働中:Button
関数稼働中:menu
関数稼働中:Button
関数稼働中:menu
関数稼働中:Button

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/05 22:14

    回答ありがとうございます
    仰る通り、状態を保持し続けることができる関数を実現したいです

    キャンセル

  • 2017/09/06 08:36 編集

    ThreadLocal クラスみたいなことをやりたい?

    キャンセル

0

後半のコードで言うと、makeMenu()makeButton()を別クラスに切り出して、フラグをクラス変数で持つ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/05 15:50 編集

    回答ありがとうございます
    同じ動きは実現できますが、関数中の変数のみで解決したいです。

    キャンセル

  • 2017/09/05 15:52

    それはなぜですか?

    キャンセル

0

「ループ」について具体的に要件を定めないと多分答えが出ません。

2017.9.6大修正

while(条件){
 反復処理
}


というループについてならば最初の一回限りの処理を追加するならば↓のようになります。

一回限りの処理
while(条件){
 反復処理
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/06 07:30

    Javaにはstaticローカル変数はありません。
    static bool f = true;
    のような書き方をメソッド内で書くことはできません。

    キャンセル

  • 2017/09/06 22:48

    おっと、失礼しました。訂正しておきます。

    キャンセル

-1

BA出ているけど、私だったらどうするかのアイデア。
薦められる方法でもないので、読み流して下さい。

汚い書き方ですが、名前やコメントでガチガチに固めればまず変な変更をする人はいないかなと思います。

    // makeMenuが実行されたか管理する。
  // 他の関数からの代入は禁止(必要な時はmakeMenuクラスを作り再設計)
    static boolean makeMenuIsFirstExecute = true;  

    static void makeMenu(){
        if(makeMenuIsFirstExecute){
            System.out.println("一度きり");
            makeMenuIsFirstExecute = false;
        }
        System.out.println("関数稼働中");
    }

なんでもかんでも言語の機能で実現させなくてはいけないという訳でもないと思います。(言語の機能があるならそちらの方が意図がわかりやすくて良い方法だとは思います。)

影響範囲が局所的であるうちは例外的な書き方をしても、良いような気がします。もちろん、それに値する効果がある場合に限られますが・・・

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

-2

flagがfalgになっているからとかそういうオチでしょうか?
でもそれだとコンパイル通らないでしょうし。
そもそもコンパイルが通らないという質問でしょうか?
考え方は関数内のstatic変数で良いと思います。
もしくは、一度だけ実行したい処理がループ内先頭にあるなら、ループ前に処理してしまってもいいと思います。

    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("一度きり");
        while(true){
            method();
        }
    }
    static void method(){
    }

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/05 14:23

    なぜマイナス。意味わからん。

    キャンセル

  • 2017/09/05 21:22

    マイナスとはどういうことでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/09/06 08:23

    いや、マイナス評価がついていたのでなんでだろう?ということです。

    キャンセル

  • 2017/09/06 08:25

    raccyさんの回答で理由がわかりました。
    Javaだとstaticローカル変数は定義できないのですね。
    失礼しました。

    キャンセル

関連した質問

  • 受付中

    ループ化の方法

    public class Gohkaku {     public static void main(String[] args){         int math = ne

  • 解決済

    java readlineのキーボード入力の終了を数秒後に自動で行うには?

    前提・実現したいこと java コマンドラインで、表示された、数字の列の合計を計算するプログラムを 作成しています。 発生している問題・エラーメッセージ 正解不正解の

  • 解決済

    会員情報システム(Java)での作り方

    javaで会員情報システムのようなものを作りたいです。 下記の実行結果(コマンドプロンプトで実行)になるような、登録プログラムを作成したいのですが、作成方法が分かりませんので、教

  • 解決済

    クラス型配列のフィールドにアクセスしたいです。

    前提・実現したいこと サイコロが同じかどうかをチェックするプログラムです。 サイコロがn個与えられ、サイコロ各面に任意の数字が割り振られます。 サイコロDiceは_d[6]を

  • 受付中

    配列について

    例えば boolean A[] = new boolean[]{false, true, false}; のような配列があったとして 配列Aが全てtrueの場合Bという処理を

  • 解決済

    Javaでマス当てゲームを作りたい

    前提・実現したいこと Javaで5*5のマス目から当たりを見つけるプログラムを作りたいと考えています。 インターネットで下記のプログラムを見つけ応用できないかと思っています。

  • 受付中

    Javaのクラスのキャストについて

    前提・実現したいこと Javaのジェネリクスの勉強をしています。 似たような形のクラスが多く、同じような処理が多いので共通化させたいと思っているのですが、 キャストが上手くい

  • 解決済

    ループ文の終了について

    数当てゲームで正解した時にプログラムを終了させたいのですが終わることができません。 初歩的なことで申し訳ありませんがお力添えをおねがいします。 public class N

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14145questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。