質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Elixir

Elixirは、並列処理や関数型に特化した、Erlang VM (BEAM) 上で動作する汎用プログラミング言語です。分散システム、耐障害性、ソフトリアルタイムシステムなどの機能を持ちます。

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

Q&A

解決済

2回答

2232閲覧

[Laravel MIX]app.lessがない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Elixir

Elixirは、並列処理や関数型に特化した、Erlang VM (BEAM) 上で動作する汎用プログラミング言語です。分散システム、耐障害性、ソフトリアルタイムシステムなどの機能を持ちます。

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/04 06:04

C:\Homestead\Laravel>npm run dev
を実行しました。

DONE Compiled successfully in 9501ms 13:38:15 Asset Size Chunks Chunk Names fonts/vendor/bootstrap-sass/bootstrap/glyphicons-halflings-regular.eot?f4769f9 bdb7466be65088239c12046d1 20.1 kB [emitted] fonts/vendor/bootstrap-sass/bootstrap/glyphicons-halflings-regular.woff2?448c34a 56d699c29117adc64c43affeb 18 kB [emitted] fonts/vendor/bootstrap-sass/bootstrap/glyphicons-halflings-regular.woff?fa27723 27f55d8198301fdb8bcfc8158 23.4 kB [emitted] fonts/vendor/bootstrap-sass/bootstrap/glyphicons-halflings-regular.ttf?e18bbf6 11f2a2e43afc071aa2f4e1512 45.4 kB [emitted] fonts/vendor/bootstrap-sass/bootstrap/glyphicons-halflings-regular.svg?8988968 8147bd7575d6327160d64e760 109 kB [emitted] \js\app.js 1.2 MB 0 [emitted] [big] \js\app \css\app.css 147 kB 0 [emitted] \js\app

DONEの文字が見えたので次に進もうとしてLara帳を見てgulpコマンドを実行したのですが、
No gulpfile foundと返ってきました。
調べながら自分のLaravelプロジェクト内を見ていて

C:\Homestead\Laravel\resources\assets\jsにapp.js C:\Homestead\Laravel\resources\assets\sassにapp.scss C:\Homestead\Laravel\public\cssにはapp.css

が、node_modulesフォルダ内にはgulpがあるのを見つけました。
gulp.jsを見つけたので移動して gulp コマンドを打ち込んでも文字が正しくありませんと出ました。(gulpfile.jsのディレクトリでも同じでした)
ですが、Laravel直下のnode_modulesを調べていたら、フォルダが見つかりました。
MIXに変わってからgulp、bower、bootstrapも最初からインストールされて、
Bootstrap3以上のバージョンで使える状態なのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

まずもうLara帳は捨ててください。
バージョンが変わってmixにツールが変わってる以上全く役に立ちません。
mixはgulp捨ててるので使いません。

gulpでやってたビルド作業はnpm run devだけで完了してます。

フロント関連で見るファイルはこのくらいです。
/package.json
/webpack.mix.js
/resources/assets/以下
ビルド後のファイルは/public/ (直接書き換えない)

投稿2017/09/04 07:28

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/04 08:44

ありがとうございます!bowerも入っているということでいいでしょうか? それならばLara帳に書いてあるセットアップ関連の記事は飛ばしてフォームの作成など、 成果物を作っていくところを実行してもいいのでしょうか。
aro10

2017/09/04 10:18 編集

5.1前提でLara帳が日本語資料としてはまとまっていますが、今までの質問をみると色々と変わっているところが多いので、5.4で無理にやらずに5.1で学習しないのであれば、LaracastのLaravel 5.4 From Scratch等をやったほうがいいかもしれません(これも学習する際は対象バージョンは合わせてください)。 英語ですが、プログラムのライブコーディングなので見ながらやればできると思います。 https://laracasts.com/series?curated
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/04 21:57

そうですね・・・。ちょっと変更点が多すぎて初心者には判別不可能な点が多すぎて困ってます。 laracastsをお気に入りにいれました。Lara帳もほどほどに進めたのでこのまま「初めてのLarave」は終わらせたいのですが・・・
guest

0

ベストアンサー

いま使っているLaravelのバージョンを教えてください。

Laravel5.4以降と推測すると
webpack.mix.jsというファイルが追加されているかと思います。

https://readouble.com/laravel/5.4/ja/mix.html
こちらに詳しい使い方が書いてありますので、こちらを参照してください。

Lara帳は5.1を基本としているので、正直教材としては微妙かもしれません。
わからなくなったときはドキュメントを読んだほうが良いでしょう。

投稿2017/09/04 07:27

fagai

総合スコア2158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/04 08:47

ありがとうございます。 ドキュメントは見ていたのですが、スタイルシートの操作のところからやることがわかりません。 app.lessのファイルが見当たらないですし、 mix.less('resources/assets/less/app.less', 'public/css'); これをどこに書き込んでどのコマンドを実行すればコンパイルできるのかわかりません。
fagai

2017/09/04 08:53

まず、bowerは入っていません。すでにbowerは利用する必要が無いからです。(npmでほぼ解決できる) Laravelは標準ではSassを利用しているのでlessは自分で用意する必要があります。 resources/assetsディレクトリの中にlessディレクトリを作成し、app.lessファイルを作ってください。 その後、webpack.mix.jsの.sass('resources/assets/sass/app.scss', 'public/css');の箇所を .less('resources/assets/less/app.less', 'public/css');に変更してください。 コンパイルするコマンドはpackage.jsonのscriptsにまとめられていますが、基本的には npm run dev コマンドを打つか、 npm run watch コマンドをうちましょう。前者は一度だけで、後者は監視して自動的にコンパイルするコマンドです。ただ後者もたまに監視できない場合があるので、そのような場合になったらCtrl+Cなどで停止して再度動かしてください。
fagai

2017/09/04 09:00

Lara帳をどうしても見たい場合はLaravel5.1を入れたほうが正直問題が起きないと思います。 5.1から5.4の差はそれなりにあります。それをドキュメントやQiitaなどの記事を見て補完出来る能力が必要です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/04 09:04

sassをいじらないでそのまま実行できるならそれに越したことはないので、 lessはいれてしまいましたがsassのままいってみようと思います、ありがとうございます。
fagai

2017/09/04 09:05

もし、現在Laravel5.5が入っている場合、まだ情報が揃ってきていないので5.1を利用するのを推奨します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/04 09:13

今は5.4.33を使っています。 5.5の情報が出揃っても導入するのはまだ先になりそうです。
fagai

2017/09/04 09:16

それなら良かったです。 基礎的なことを知ることができたら5.5へ移行することをおすすめしておきます。 理由はLTSなので今後情報が増えることが期待できます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/04 09:34

ありがとうございます。 今まで、ポートフォリオを作りたくてLara帳をみてLaravel5.4→Homestead→MIXと導入してきたのですが、 この環境ではLara帳の情報が古くて同じ物はできないのでしょうか・・・。 今laravelcollectiveのインストールで Your requirements could not be resolved to an installable set of packages.というメッセージが出てしまっています。 (他に参考にできるところがあればいいのですが・・・)
fagai

2017/09/04 09:38

Problemの欄などは出ていませんか? laravelcollectiveは最近5.5対応を行ったのでバージョンをちゃんと指定する必要があるかもしれません。 composer require "laravelcollective/html":"^5.4.0" でいけませんか
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/04 09:40

Problem 1 - laravelcollective/html v5.5 requires illuminate/view 5.5.* -> satisfiable by illuminate/view[v5.5.0]. - laravelcollective/html v5.5.1 requires illuminate/view 5.5.* -> satisfiabl e by illuminate/view[v5.5.0]. - Conclusion: don't install illuminate/view v5.5.0 - Installation request for laravelcollective/html 5.5.* -> satisfiable by la ravelcollective/html[v5.5, v5.5.1]. となっていました。 compose requireの方まず試してみます。
fagai

2017/09/04 09:43

やはりバージョン指定をしていないみたいですね。それだと5.5が入ってしまうのでバージョンを指定しないと駄目です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/04 09:47

Generating optimized class loader The compiled services file has been removed. という一文まで出てきました。これはインストールできたということでよさそうでしょうか?ありがとうございます。
fagai

2017/09/04 09:48

そうですね。そこまで行けばインストールできています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/04 09:52

ありがとうございます!再び進めてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問