質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%

Q&A

解決済

1回答

1740閲覧

祝日や土日判定の呼び出し方

uAd30HzDXwVQVwb

総合スコア4

0グッド

0クリップ

投稿2022/05/26 10:36

編集2022/06/09 07:44

様々なネット情報を参照して、下記のコードを書きました。
現在、実行するとデフォルトのカレンダーが表示されます。
struct CalendarPage:UIViewRepresentable{}はそのままで祝日や土日の色が指定した色になるようにしたいです。
fsCalendar.appearanceなどをいろいろ試してみましたが、どれも失敗に終わりました。
力をお貸し頂ければと思います。よろしくお願いします。

import FSCalendar
import CalculateCalendarLogic

struct CalendarPage: UIViewRepresentable {

func makeUIView(context: Context) -> UIView { typealias UIViewType = FSCalendar let fsCalendar = FSCalendar() return fsCalendar } func updateUIView(_ uiView: UIView, context: Context) { } func judgeHoliday(_ date : Date) -> Bool { // 祝日判定を行い結果を返すメソッド(True:祝日) let tmpCalendar = Calendar(identifier: .gregorian) //祝日判定用のカレンダークラスのインスタンス let year = tmpCalendar.component(.year, from: date) //祝日判定を行う年を取得 let month = tmpCalendar.component(.month, from: date) //祝日判定を行う月を取得 let day = tmpCalendar.component(.day, from: date) //祝日判定を行う日を取得 let holiday = CalculateCalendarLogic() //祝日判定のインスタンスの生成 return holiday.judgeJapaneseHoliday(year: year, month: month, day: day) } func getDay(_ date:Date) -> (Int,Int,Int){ //年月日をIntで取得 let tmpCalendar = Calendar(identifier: .gregorian) let year = tmpCalendar.component(.year, from: date) let month = tmpCalendar.component(.month, from: date) let day = tmpCalendar.component(.day, from: date) return (year,month,day) } func getWeekIdx(_ date: Date) -> Int{ //曜日判定(日曜日:1 〜 土曜日:7) let tmpCalendar = Calendar(identifier: .gregorian) return tmpCalendar.component(.weekday, from: date) } func calendar(_ calendar: FSCalendar, appearance: FSCalendarAppearance, titleDefaultColorFor date: Date) -> UIColor? { //土日や祝日の日の文字色を変える if self.judgeHoliday(date){ //祝日判定をする(祝日は赤色で表示する) return UIColor.red } let weekday = self.getWeekIdx(date) //土日の判定を行う(土曜日は青色、日曜日は赤色で表示する) if weekday == 1 { //日曜日 return UIColor.red } else if weekday == 7 { //土曜日 return UIColor.blue } return nil }

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2022/05/26 13:41

FSCalendar に dataSource や delegate を設定する必要があるようですが、たぶん struct じゃなくて class オブジェクトが必要な気がする…。
uAd30HzDXwVQVwb

2022/05/26 14:18

そうなんですか!ご返答ありがとうございます。 struct CalendarPage:UIViewRepresentable{} で祝日や土日の色づけは難しいのでしょうか?
hoshi-takanori

2022/05/26 14:23

もともと UIKit 用のライブラリで、UIViewController を dataSource や delegate にすれば自然に使えるんですよね。 SwiftUI では、たぶん UIViewRepresentable でオブジェクトの参照を持てばいいんでしょうけど、そこまで使い込んでないのでよく分かりません。(SwiftUI、簡単な使い方は簡単だけど、ややこしいことをしようとすると結局 View とオブジェクトのライフサイクル管理を理解する必要がありそう…。)
guest

回答1

0

ベストアンサー

struct CalendarPage:UIViewRepresentable{}はそのままで

そのままではSwiftUIからUIKitを使えないのかなと思います。

Section 4
Add a Custom Page Control
https://developer.apple.com/tutorials/swiftui/interfacing-with-uikit#Add-a-Custom-Page-Control

チュートリアルを見ますと、
FSCalendarDelegateAppearanceプロトコルに準拠したCoordinatorクラスが必要そうです。
CalendarPageにmakeCoordinator()メソッドが必要そうです。
それからmakeUIView(context:)メソッドでfsCalendar.delegate = context.coordinatorのようにデリゲートを設定すると土日祝日に色がつくかなと思います。

次のリンクからFSCalendarを使ったSwiftUIの実装イメージが掴めますでしょうか?
https://teratail.com/questions/ahy2y2x8o53zdv


手元の環境で再現確認してみた時のキャプチャを添付してみます。
イメージ説明


コメントありがとうございます。
追記です。

Coordinatorクラス内で var parent:UIColor と置き、祝日の色変更部分を parent.UIColor = UIColor.red と書いたのですが、value of type 'UIColor' has no member 'UIColor'とエラーが表示されました。 これは私の知識が至らないだけなのですが、どこがおかしいのでしょうか?

parentはCoordinatorを参照しているオブジェクトになりますので、
今回はCalendarPageになると思います(var parent:CalendarPage)。
(CalendarPageクラスのmakeCoordinator()メソッドの中でCoordinator(self)のように記述するはずですよね)

祝日の色変更部分などは変更しなくて大丈夫だと思います。

ちなみに、上記にあるfuncは全てCoordinatorクラスに入れました。

それで大丈夫だと思います。
次のメソッドは何も変更せずにCoordinatorクラスに移動すると良いと思います。

  • judgeHoliday(_:)
  • getDay(_:)
  • getWeekIdx(_:)
  • calendar(_:appearance:titleDefaultColorFor:)

calendar(_:appearance:titleDefaultColorFor:)はFSCalendarDelegateAppearanceプロトコルのメソッドですので、
Coordinatorクラスがこのプロトコルに準拠するように記述しておけば
カレンダーを表示するタイミングで勝手に呼び出してくれると思います。

投稿2022/05/26 14:30

編集2022/05/26 23:49
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uAd30HzDXwVQVwb

2022/05/26 15:59

ご丁寧な回答、誠にありがとうございます! URLを参照してイメージは少し掴めたと思います。 ご回答を参考にコードを書き換えてみたのですが、1時間ほど苦戦しております。 Coordinatorクラス内で var parent:UIColor と置き、祝日の色変更部分を parent.UIColor = UIColor.red と書いたのですが、value of type 'UIColor' has no member 'UIColor'とエラーが表示されました。 これは私の知識が至らないだけなのですが、どこがおかしいのでしょうか? ちなみに、上記にあるfuncは全てCoordinatorクラスに入れました。 よろしくお願いします。
uAd30HzDXwVQVwb

2022/05/27 03:34

追記までありがとうございます! おかげで色を付けることが出来ました。 丁寧な説明でとても勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問