jQueryでコードの実行を、ドキュメントの読込み後に行わせるための記述である
lang
1$(document).ready(function() {…
や
lang
1$(function() {…
これに名称はあるのでしょうか?
(遅延実行?)
説明をする際などに名称が分からないと表現しにくく、もやもやしています。
jQueryで最初に記述するアレの呼び名。もしあるなら教えてください。
正式なものでなくとも、自分はこう呼んでいるというものがあればそれを教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。

回答6件
0
自己解決
How jQuery Works | jQuery Learning Center
「Launching Code on Document Ready」では
「jQuery has a statement known as the ready event:」
「For example, inside the ready event,…」と書いていました。
この点を採用すると、「レディメソッド」というより「レディイベント」の方が適切なのかもしれません。
ただ質問の意図としては、以下の3つのグループに共通する呼び名はないか、というような感じです(最初からそう書けよと言われてしまいそうですが…)。最後の一つは、本来の目的としては$の競合を解消するためではありますが、他の2つと同じ目的で使用されているのをしばしば見かけますので含めました。
■jQueryではないJavaScript
(function() { … }());
■jQuery(1)
$(document).ready(function() { … });
$(function() { … });
■jQuery(2),
jQuery(function($) { … });
(function($) { … })(jQuery);
自分でもいろいろ調べた結果を書いておきますと
これといった呼び名はなさそう。ただし近い言葉もしくは独自の呼び名として
「遅延評価(lazy evaluation)」
「遅延プログラミング(lazy programming)」
「必要呼び(call-by-need)」
「遅延処理(lazy processing)」
あたりなのかなぁと、今は思っています。
名称とするために「遅延評価構文」「遅延処理構文」とかかなと。
どうでしょう。
遅延評価 - Wikipedia
遅延プログラミングと遅延評価
うのらぼ。 - 【JavaScript】jQueryの読み込み待ちとか関数の処理待ちとか遅延処理っぽいこと
※一応、「自己解決」として書き込みますが、本当に自己解決したわけではありません。他にご意見がありましたらいつでも追加で書き込みお願いします。年単位で気長に待っています。
投稿2015/05/01 20:22
編集2015/05/01 20:25総合スコア902
0
<del>質問は 即時関数 を意図していますか?</del>
(読み返してみたら外していそうなので削除します)
投稿2015/05/01 15:54
編集2015/05/01 16:05総合スコア6191

0
特別な名称は無いと思ってますが・・・あるのかなあ?
確かに コンストラクタ みたいな特別な名前が付いていると口頭での説明が楽ですよね。
説明される相手が
lang
1$(document).ready(function(){});
のことを
lang
1DOMツリー構築後、かつ画像などの外部ファイル読み込み前に実行する関数をjQueryに登録するコード
だと理解できていれば、口頭では「レディ イベント」って言うのが伝わりやすいかなと。
誤解しにくいように伝えたい場合は「jQuery の ドキュメント レディ イベント」って言ってる。
(単語そのまんまだし)
実行されるタイミングを強調する人は「DOM構築直後イベント」とか言ってる。
「ロード イベント」って言う人もいるけど、それだと
lang
1window.onload = function(){};
や
lang
1function pageLoad(){}; // ASP.NET
と混乱するのであまり使わない。
投稿2015/04/30 11:50
総合スコア314
2015/04/30 12:08
2015/05/01 14:22

0
$()の引数に関数を渡しているので呼ぶなら高階関数と呼びますね。
高階関数/Wikipedia
因みに余談として
(function (){
//
}());
のような記述を即時関数、匿名関数(無名関数や関数文とは使い分けられているかもしれない)というように呼びます。
(即時関数が呼び方としては主流な気がする)
投稿2015/04/29 14:47
総合スコア730

あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
2015/05/24 06:47