質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

3037閲覧

IE対策のための<meta>タグは何のため?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/09/02 01:55

http://qiita.com/rico/items/09c896290e218ed2b7c3
を見ながらIE対策のための<meta>タグを勉強しています。
私のHTMLでも

<head> <meta charset="utf-8"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> <meta name="description" content=""> <meta name="author" content=""> <link rel="icon" href="../../favicon.ico"> <title>Starter Template for Bootstrap</title> <!-- Bootstrap core CSS --> <link href="{% static 'css/bootstrap.min.css' %}" rel="stylesheet"> <style type="text/css"> body { padding-top: 50px; } </style> </head>

というコードが出て来ました。
この

<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">

がいまいち理解できません。
どんなバーションのIEでもレンダリングできるようにするためのものなのでしょうか?

また、

<!DOCTYPE html> <html> <head lang="ja"> <meta charset="UTF-8"> </head> <body> {{ form }}<br> <hr> <h1>h1LETTER</h1> <p>pLETTER</p> {{ form }}<br> <hr> <h1>h1LETTER</h1> <p>pLETTER</p> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.3/jquery.min.js"></script> <script> color_array = { {% for color in colors %} "{{ color.id }}" : { "background-color" : "{{ color.background_color }}" , "h1" : "{{ color.h1_color }}" , "p" : "{{ color.p_color }}" , }, {% endfor %} }; function change_color(){ color_id = $("#id_color").val(); color_object = color_array[color_id]; $("body").css("background-color", color_object["background-color"]); $("h1").css("color", color_object["h1"]); $("p").css("color", color_object["p"]); } $( '#id_color' ).change( function () { change_color(); }); change_color(); </script> </body> </html>

のようにIE指定しなくても正しく動くHTMLファイルもあり
このIE対策のための<meta>タグはどういう時に必要なのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

すでに終わってますが、不要とは思っていないので書いておきます。
X-UA-Compatible: IE=edge
これは、IEに最新の挙動をさせるために書きます。

たとえば、互換表示設定でサイトAを登録している場合でも、X-UA-Compatible: IE=edgeとなっていれば最新のモードで動きますが、ないとIE7互換になるのではないでしょうか。

とくに社内イントラネットで互換表示でなければ動かないページが混じっている場合、この設定がないと思わぬ挙動に頭を悩ませることになります(何度か経験しました)。

投稿2017/09/04 09:19

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

最新の機能で表示させたい場合、X-UA-Compatibleは、IE11では完全に不要ですし、IE10以下でも<!DOCTYPE html>を書いておけば不要です。

これが有用になる場合は、

  • あえて古いIEの挙動を再現させたい場合
  • システム上DOCTYPEを書き換えられない場合(ただし、IE11ではDOCTYPEスイッチしなくなっています)

ぐらいです。

IEの持つ互換性機能の全て - DOCTYPEスイッチ/X-UA-Compatible/互換表示

投稿2017/09/02 02:53

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

他の方もおっしゃられている通り、必要なタグだと思います。

Web制作者は注意! Internet Explorer 11で変更された「互換性」
https://www.buildinsider.net/web/ie11attention/01

IE11をインストールしているつもりでも
開発者ツール―エミュレーション―ドキュメントモード
の規定値が11になっているとはかぎりません。

AWS Workspaceでの初期値は6でした。

ローカル環境(Windows 10)での規定値は11で、metaタグを入れない状態で
Workspace内で開いたところレイアウト駄々崩れしました。

ユーザーはブラウザの開発者モードなんて開かないですし、コードで制御できるなら制御されたほうがいいです。

投稿2020/06/25 08:00

編集2020/06/25 09:18
kuro22

総合スコア10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問