質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

3回答

2161閲覧

int型またはlong型の文字列変換時の桁区切りについて

TaikaiMasuda

総合スコア7

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/01 07:07

###前提・実現したいこと
Javaで実装されている既存コードをKotlinへ変換しようとしています。
その際にJavaで実装されたUtilクラスを整理しようとした際に、
以下のint型またはlong型の文字列変換時の桁区切りを考慮した関数

Kotlin

1fun toStringWithSeparator(value: Int): String { 2 return NumberFormat.getNumberInstance().format(value.toLong()) 3}

をどのようにしたらKotlinらしく記述できるか疑問に思い質問させていただきました。

###試したこと
一文字ずつ回して「,(カンマ)」で区切ってみましたが、もちろんスマートではありませんでした・・・

お手数おかけいたしますが、ベストプラクティスをご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2017/09/01 07:29

NumberFormatを使わずにということでしたら仕様を決めないといけないと思うのですが、「3桁カンマ区切り」限定でいいのでしょうか?(ようするにロケールなどを気にしなくていいのかどうか)
TaikaiMasuda

2017/09/06 05:29 編集

日本円表記で利用する想定のため、限定で問題ありません!
guest

回答3

0

型推論
拡張関数
関数をイコールでつなげる
ココらへんを使えばKotlinらしさは出てくるんじゃないだろうか

投稿2017/09/01 12:27

nosan

総合スコア47

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaikaiMasuda

2017/09/06 01:41

ご回答ありがとうございます! 元々は「Javaで仕方なく作ったUtilクラスをKotlin変換に伴い無駄なものは駆逐する」が根幹にありました。 やはり拡張関数を作った方がいいかもしれませんね・・・
guest

0

別にKotlinらしくはないですが‥。

kotlin

1return "%,d".format(value.toLong())

おまけ

kotlin

1fun Int.toStringWithSeparator() = this.toString().reversed().withIndex().map {it.value + if ((it.index-1) % 3 == 2) "," else ""}.reversed().joinToString(separator = "") 2 3println(1234567890.toStringWithSeparator()) 4//=> 1,234,567,890

負値には対応していませんw

投稿2017/09/01 08:13

編集2017/09/06 06:22
fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaikaiMasuda

2017/09/06 01:43

ご回答ありがとうございます! 未だにKotlinらしさとは、への理解度が浅く四苦八苦しております。 試させていただきます!
guest

0

ベストアンサー

「らしい」かと言われるとアレですが、fuzzballさんとnosanさんの回答を合わせると、

kotlin

1fun Int.toStringWithSeparator() = "%,d".format(this)

というような関数を定義して、

kotlin

1println(1000000.toStringWithSeparator()) 2

というような呼び方をする、という感じですかね。
(呼び出し方変わっちゃいますし、fuzzballさんのご指摘の通り、ロケール無視になりますが)

投稿2017/09/06 04:28

編集2017/09/06 05:33
mosa

総合スコア218

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2017/09/06 04:45

"%,3d"はロケール反映してくれます。 ドイツ語にすればピリオドに、フランス語にすればスペースに!
fuzzball

2017/09/06 05:23

>>"%,3d"ではなく"%,d"でよかったですかね。 あらw 2にしたからと言って2桁区切りになるわけでもなく、3はただのゴミでしたね。 (私の回答も修正しておきます)
TaikaiMasuda

2017/09/06 05:30

私の質問自体も誤解を招く書き方をしておりました。 大変お手数お掛け致しました;
mosa

2017/09/06 05:32

「widthは、出力に書き込まれる最小文字数」だそうです。私も知りませんでした。 3を指定すると、3桁未満の場合、3桁になるようにスペースパディングされるそうです。 私の回答も修正します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問