質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

656閲覧

ワードプレス「複数の条件で絞り込む」について

glanglan

総合スコア36

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

1クリップ

投稿2017/08/31 00:03

編集2017/08/31 01:52

上記タイトル内容で検索してたら、こちらのサイトを見つけました
▼WordPressのWP_Queryでよく使うコードスニペット
http://sole-color-blog.com/blog/php/265/

物件の検索サイトなどでよくみられる「最寄駅」「間取り」「価格」といった複数の条件が一致した記事を絞り込む機能なども、WP_Queryに条件となるパラメーターを送ることで、わざわざ複雑なプログラムを自前で書かなくても、WP_Queryが一括して処理をしてくれるのでとても便利です。

とあります。
ズバリ、これを知りたくて探していました。
が、200行くらいあって、「複数の条件を絞り込む」のが具体的にどれを指すのかがよくわかりません。

「最寄駅」×「価格」のように、複数の条件で絞り込むのに必要なコードの該当箇所は
どこ(あるいはどことどこ)かわかりますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

【完成イメージはこんな感じです】
完成イメージ

2項目程度(最大でも3項目)の条件を選択し、検索をかけると
該当する投稿ページが抽出される感じです。
出来れば、「カテゴリー×カテゴリー」がベストですが、
それ以外の方法でもかまいません

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2017/08/31 00:43

どのようなWordPress サイトを作られているかによりますので、完全に一致する「ズバリ」は無いかもしれません。現在のサイトの構成と検索したい内容を具体的に質問に追記してください。
glanglan

2017/08/31 01:54

すみません説明不足でした。今完成イメージを追記しました。宿探しサイトのようなイメージで「エリア」×「値段」で検索すると該当ページが抽出される、といった感じです。
CHERRY

2017/08/31 02:08

情報は、どこに入っているのでしょうか? カテゴリー? タグ? タクソノミー? カスタムフィールド? 入っている場所に応じた内容を選択したら良いと思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

失礼しました。カテゴリーを希望と書かれていましたね。

カテゴリーから複数選んで 絞り込み(and)検索だと 以下のような感じになりますね。
検索フォームから値を取得する部分は、考えてください。

php

1$args = array( 2 'category__and' => array( 2 , 6 ), // カテゴリーIDを配列で指定(カテゴリーIDを含む記事を絞り込む) 3); 4 5$query = new WP_Query( $args ); 6 7if ( $the_query->have_posts() ) : 8 while ( $the_query->have_posts() ) : $the_query->the_post(); 9 // 何かしらの処理 10 endwhile; 11endif; 12 13// 投稿データのリセット 14wp_reset_query();

詳しくは、Wordpress のマニュアル 「関数リファレンス/WP Query」を参照してください。

投稿2017/08/31 02:28

編集2017/08/31 02:29
CHERRY

総合スコア25175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

glanglan

2017/09/07 00:12

ありがとうございます。大変勉強になりました!
guest

0

複数の条件の指定方法によって変わってくると思います。
よくあるのはカスタムフィールドで「最寄駅」「間取り」「価格」などを追加する方法ですが、
その場合なら「特定の「カスタムフィールド」に関連付けられた投稿を表示する場合」の部分を参考にすれば実装できると思います。

投稿2017/08/31 00:29

naga3

総合スコア1293

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問