質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VPN

VPN(Virtual Private Network)は、仮想プライベートネットワークとも呼ばれ、インターネットに接続してるユーザー間に仮想的な通信トンネルを構築した組織内ネットワークです。認証や暗号化を用いて通信経路を保護し安全なネットワークの構築ができます。

Q&A

解決済

1回答

1228閲覧

iPhoneからVPN(RTX1200)への接続方法について

chaaaaaaahan

総合スコア8

VPN

VPN(Virtual Private Network)は、仮想プライベートネットワークとも呼ばれ、インターネットに接続してるユーザー間に仮想的な通信トンネルを構築した組織内ネットワークです。認証や暗号化を用いて通信経路を保護し安全なネットワークの構築ができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/30 11:13

###前提・実現したいこと
お世話になります。
外から自宅のPCにアクセスしたく、YAMAHAのRTX1200を購入・設置しました。
接続確認として、iPhoneから自宅vpnへ接続したいのですが、うまく繋がってくれませんでした。せめて、ログの見方でも情報が得られればと思い、質問させていただいたのですが、アドバイスいただけないでしょうか。

###発生している問題・エラーメッセージ

  • iPhone
LTP-VPNサーバが応答しませんでした。もう一度接続してください。それでも問題が解決しない場合は、設定を確認し、管理者に問い合わせてください。
  • VPNルータ(RTX1200)SYSLOG[デバッグモード]
出力なし

###該当のソースコード

  • iPhone
タイプ:L2TP 説明:家 サーバ:■■■■■■■■■ アカウント:■■■■■■■■■ RSA SecurlID:Off パスワード:■■■■■■■■■ シークレット:■■■■■■■■■ すべての信号を送信:On プロキシ:オフ
  • VPNルータ(RTX1200)設定
# RTX1200 Rev.10.01.71 (Thu Sep 29 15:08:40 2016) # MAC Address : ■■■■■■■■■■■■ # Memory 128Mbytes, 3LAN, 1BRI # main: RTX1200 ver=c0 serial=■■■■■■■■■■■■ MAC-Address=■■■■■■■■■■■■ MAC-Address=■■■■■■■■■■■■ MAC-Address=■■■■■■■■■■■■ # Reporting Date: Aug 30 19:30:08 2017 login password encrypted * administrator password encrypted * ip route default gateway pp 1 ip lan1 address 192.168.11.1/24 ip lan1 proxyarp on ip lan1 secure filter in 100000 100001 100002 100003 100004 100005 100006 100007 100099 pp select 1 description pp PRV/PPPoE/0: pp keepalive interval 30 retry-interval=30 count=12 pp always-on on pppoe use lan2 pppoe auto connect on pppoe auto disconnect off pp auth accept pap chap pp auth myname ■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■ ppp lcp mru on 1454 ppp ipcp ipaddress on ppp ccp type none ip pp mtu 1500 ip pp secure filter in 200003 200020 200021 200022 200023 200024 200025 200030 200032 200080 200081 200082 ip pp secure filter out 200013 200020 200021 200022 200023 200024 200025 200026 200027 200099 dynamic 200080 200081 200082 200083 200084 200085 200098 200099 ip pp nat descriptor 1000 pp enable 1 pp select anonymous pp bind tunnel1 pp auth request mschap-v2 pp auth username ■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■ ppp ipcp ipaddress on ppp ipcp msext on ip pp remote address pool dhcp ip pp mtu 1258 pp enable anonymous tunnel select 1 tunnel encapsulation l2tp ipsec tunnel 1 ipsec sa policy 1 1 esp aes-cbc sha-hmac ipsec ike keepalive log 1 off ipsec ike keepalive use 1 off ipsec ike nat-traversal 1 on ipsec ike pre-shared-key 1 text ■■■■■■■■■■■■ ipsec ike remote address 1 any l2tp tunnel auth off l2tp keepalive use on ip tunnel tcp mss limit auto tunnel enable 1 ip filter 100000 reject * * udp,tcp 135 * ip filter 100001 reject * * udp,tcp * 135 ip filter 100002 reject * * udp,tcp netbios_ns-netbios_dgm * ip filter 100003 reject * * udp,tcp * netbios_ns-netbios_dgm ip filter 100004 reject * * udp,tcp netbios_ssn * ip filter 100005 reject * * udp,tcp * netbios_ssn ip filter 100006 reject * * udp,tcp 445 * ip filter 100007 reject * * udp,tcp * 445 ip filter 100099 pass * * * * * ip filter 200000 reject 10.0.0.0/8 * * * * ip filter 200001 reject 172.16.0.0/12 * * * * ip filter 200002 reject 192.168.0.0/16 * * * * ip filter 200003 reject 192.168.11.0/24 * * * * ip filter 200010 reject * 10.0.0.0/8 * * * ip filter 200011 reject * 172.16.0.0/12 * * * ip filter 200012 reject * 192.168.0.0/16 * * * ip filter 200013 reject * 192.168.11.0/24 * * * ip filter 200020 reject * * udp,tcp 135 * ip filter 200021 reject * * udp,tcp * 135 ip filter 200022 reject * * udp,tcp netbios_ns-netbios_ssn * ip filter 200023 reject * * udp,tcp * netbios_ns-netbios_ssn ip filter 200024 reject * * udp,tcp 445 * ip filter 200025 reject * * udp,tcp * 445 ip filter 200026 restrict * * tcpfin * www,21,nntp ip filter 200027 restrict * * tcprst * www,21,nntp ip filter 200030 pass * 192.168.11.0/24 icmp * * ip filter 200031 pass * 192.168.11.0/24 established * * ip filter 200032 pass * 192.168.11.0/24 tcp * ident ip filter 200033 pass * 192.168.11.0/24 tcp ftpdata * ip filter 200034 pass * 192.168.11.0/24 tcp,udp * domain ip filter 200035 pass * 192.168.11.0/24 udp domain * ip filter 200036 pass * 192.168.11.0/24 udp * ntp ip filter 200037 pass * 192.168.11.0/24 udp ntp * ip filter 200080 pass * 192.168.11.1 esp * * ip filter 200081 pass * 192.168.11.1 udp * 500 ip filter 200082 pass * 192.168.11.1 udp * 4500 ip filter 200099 pass * * * * * ip filter 500000 restrict * * * * * ip filter dynamic 200080 * * ftp ip filter dynamic 200081 * * domain ip filter dynamic 200082 * * www ip filter dynamic 200083 * * smtp ip filter dynamic 200084 * * pop3 ip filter dynamic 200085 * * submission ip filter dynamic 200098 * * tcp ip filter dynamic 200099 * * udp nat descriptor log off nat descriptor type 1000 masquerade nat descriptor masquerade static 1000 101 192.168.11.1 esp nat descriptor masquerade static 1000 102 192.168.11.1 udp 500 nat descriptor masquerade static 1000 104 192.168.11.1 udp 4500 ipsec auto refresh on ipsec transport 1 1 udp 1701 syslog debug on dhcp service server dhcp server rfc2131 compliant except remain-silent dhcp scope 1 192.168.11.2-192.168.11.191/24 dhcp scope bind 1 192.168.11.3 ethernet ■■■■■■■■■■■■ dhcp scope bind 1 192.168.11.4 ethernet ■■■■■■■■■■■■ dhcp scope bind 1 192.168.11.6 ethernet ■■■■■■■■■■■■ dhcp scope bind 1 192.168.11.7 ethernet ■■■■■■■■■■■■ dhcp scope bind 1 192.168.11.8 ethernet ■■■■■■■■■■■■ dns server ■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■ dns server select 500001 ■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■ any . restrict pp 1 dns private address spoof on snmp sysname ■■■■■■■■■■■■ l2tp service on statistics cpu on statistics memory on #

※個別情報・セキュリティ情報は■で塗りつぶしています。

###試したこと

  • サーバIP、アカウント、パスワード、シークレットがルータ設定値と合致していることの確認をしています。
  • iPhoneはwifiを無効にし、画面に「4G」と出ているのを確認しています。
  • 下記のサイトを参考に設定しました。

当初はコマンド入力:
http://tips4somebody.blogspot.jp/2014/01/iphone-rtx1200-vpn.html

次にWebGUIより入力:
http://tips4somebody.blogspot.jp/2014/08/iphone-yamaha-rtx1200-vpn-l2tpipsec-gui.html

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

  • iPhoneのバージョン

10.3.3

  • RTX1200のバージョン

10.01.71

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

iPhoneからどこに繋いでいます?

タイプ:L2TP

説明:家
サーバ:■■■■■■■■■

自宅は固定IP契約ですか?それとも動的割当てでDDNSですか?
動的割当ての場合、RTX-1200に割当てされているのはグローバルIPでしょうか?
具体的に書かなくていいのでどういう理解かを確認したいですね
固定IPなら問題ありませんが、そうでなければ外からRTX-1200にリーチできていない(=LTP-VPNサーバが応答しませんでした)可能性もあります

投稿2017/08/30 21:48

dojikko

総合スコア3939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chaaaaaaahan

2017/08/30 21:59

回答いただきありがとうございます。 固定IP契約です。DDNSは使用していないです。 ブラウザからIPを打ち込んでアクセスすると、「502 Bad Gateway」と出てきます。WEBサーバの設定は一切していないので、この方法では一応ルータには届いていると解釈してます。 でもvpn接続時にルータのデバッグログに何も出ないので、リーチできてないことを疑ったほうがよいかもしれないですね。
dojikko

2017/08/30 22:24

VPNの設定はWebGUIで行えば嵌りどころはなかったように思いますが.. あとセキュリティ的にはNGですが、WAN側からWebGUIを受け入れるようにしてブラウザで接続した時にWebGUIが表示されるか確認してみるとか
chaaaaaaahan

2017/08/30 22:26

ありがとうございます。解決できました。 お恥ずかしながら、iPhoneにサーバIPを入力する際、一部全角で入力していたようです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問