質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Q&A

解決済

1回答

2228閲覧

vimでEscキーを押した時に自動的に日本語入力モードを解除方法??

eisaku123

総合スコア74

Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/29 12:57

お世話になります。
表記の通りの内容をネットで検索して、いろいろためしてみましたが、Escにしても日本語入力
のままで、なんともならいので質問させていただきました。

一番有力だったのがこれでしたが、変化はなかったです。

Gvimを使ってます。

" ime setting if has('multi_byte_ime') || has('xim') || has('gui_macvim') " Insert mode: lmap off, IME ON set iminsert=2 " Serch mode: lmap off, IME ON set imsearch=2 " Normal mode: IME off inoremap <silent> <ESC> <ESC>:set iminsert=0<CR> endif

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

:help iminsert に書いてあります。

inoremap <ESC> <ESC>:set iminsert=0<CR>

投稿2017/08/29 13:09

mattn

総合スコア5030

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

eisaku123

2017/08/29 13:24

このまま.vimrcにコピペしても、変化なしです。エラーはでてないです。
eisaku123

2017/08/29 13:34

環境はRaspbian(Linux)です。
eisaku123

2017/08/29 14:07

上記のサイトに行き、fctixをインストールして、下のように書きました。が変化なしです。(泣) set iminsert=2 set imsearch=2 set imcmdline set imactivatefunc=ImActivate function! ImActivate(active) if a:active call system('fcitx-remote -o') else call system('fcitx-remote -c') endif endfunction set imstatusfunc=ImStatus function! ImStatus() return system('fcitx-remote')[0] is# '2' endfunction :inoremap <ESC> <ESC>:set iminsert=0<CR>
mattn

2017/08/29 14:51 編集

そもそも fcitx が認識していないのだと思います。.bashrc の一番下に以下を書いてみて貰えますか。(bash をお使いであれば) export XIM=fcitx export XIM_PROGRAM=/usr/bin/fcitx export XIM_ARGS="" export GTK_IM_MODULE=fcitx export QT_IM_MODULE=fcitx
eisaku123

2017/08/30 00:40

ありがとうございます。 ターミナル経由だったら上記のpathが反映され、うまくいきます。 しかし、ファイル指定からだと、うまくいかないです。上記の設定を別のところにかくことはできますでしょうか? 因みに.vimrcにコピペしたらエラーが出ます。
mattn

2017/08/30 01:18

ファイル指定とはどういう意味でしょうか?↑に書いた通り、bash をお使いであれば .bashrc、zsh をお使いであれば .zshenv など、これは eisaku123 さんの環境に合わせてもらうほかないです。
eisaku123

2017/08/30 02:16

ファイル指定とはアプリケーションを直接開くということです。例えば、eisaku.pyとかをマウスで直接開く ということです。
mattn

2017/08/30 02:47

.bashrc に書かれたのであれば、(.bashrcが読まれる様に)一度ログアウトするなりして環境を読み直す必要があります。
eisaku123

2017/08/30 04:27

.bash_profileに以下のようなのを記入し、再起動して確認しましたができませんでした。 if [ -f ~/.bashrc ] ; then . ~/.bashrc fi
mattn

2017/08/30 06:44

問題を整理したいのですが、GUI のセッションから gvim を起動すると IME が効かないという事でいいでしょうか?ただし GUI 上で起動した端末ソフトウェアで vim を起動した場合は動作する、という事でしょうか?
eisaku123

2017/08/30 07:19

そうです。 もし可能であれば私のパソコンにリモートで入ってもらってもOKですよ。
mattn

2017/08/30 07:48

リモートは遠慮します。(そもそも困ってるのは私じゃないので) gvim から :echo $GTK_IM_MODULE として fcitx と表示されないのであれば、なにか設定を間違っておられるのだと思います。 bash 以外のシェルを使っている(例: zsh)のに .bashrc に書いているなど。
eisaku123

2017/08/30 10:39

ターミナルからgvim--->fctix GUI のセッションから gvim -->xim 違う結果が出ました。 そこで echo $SHELLを調べたら /bin/bash でした。
mattn

2017/08/30 10:42

なるほど。すみません。では .bashrc に書いて頂いた内容を .profile に移してログインしなおして下さい。
eisaku123

2017/08/30 11:04

.profileに移したらできました。 先に.bash_profileから.bashrcを読み込んでいるはずなのに、設定されないのは不思議ですね、 ありがとうございます。
mattn

2017/08/30 11:14

.bash_profile はシェルを起動する度に呼び出されるので負荷が掛かったり後から環境変数が変わってしまう事で発生するトラブルもあります。X の起動などではそういった事が起こらないように初回だけ読まれる .profile でしか設定が反映されないようになっているんです。
mattn

2017/08/30 11:15

その流儀が debian/ubuntu や他のディストリビューションで異なる(.profile だったり .bash_profile だったり)ので、よくこういったトラブルになります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問