質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

1回答

783閲覧

CakePHP3でseedファイルに大量のデータを早くいれる方法を知りたい

channaka2016

総合スコア56

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/29 09:13

###前提・実現したいこと
CakePHP3で下記seedファイルに約800件以上のデータを早くいれる方法を知りたいです。

###seedファイル

<?php use Migrations\AbstractSeed; /** * MasterNames seed. */ class MasterNamesSeed extends AbstractSeed { /** * Run Method. * * Write your database seeder using this method. * * More information on writing seeds is available here: * http://docs.phinx.org/en/latest/seeding.html * * @return void */ public function run() { $data = [ [ 'id' => '1', 'sequence' => '1', 'name' => 'A高校', ], [ 'id' => '2', 'sequence' => '2', 'name' => 'B高校', ], [ 'id' => '3', 'sequence' => '3', 'name' => 'C高校', ], [ 'id' => '4', 'sequence' => '4', 'name' => 'D高校', ], [ 'id' => '5', 'sequence' => '5', 'name' => 'E高校', ], 800件以上続く・・

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
CakePHP3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aro10

2017/08/29 10:02 編集

実データをシードデータとして流し込むための$dataを一つ一つ書くのが手間という感じでしょうか、それともダミーのデータを大量に作成ということでしょうか
channaka2016

2017/08/30 01:13

>実データをシードデータとして流し込むための$dataを一つ一つ書くのが手間という感じです(汗)
CHERRY

2017/08/30 02:10

実データはどのような形で、あるのでしょうか? データベース? テキストファイル? 本や紙などの媒体?
channaka2016

2017/08/30 02:24

実データはcsvファイルであります!
guest

回答1

0

ベストアンサー

既にデータの入っているテーブルをSeedファイルにエクスポートするのであれば

bin/cake

1

でSeedファイルが作成できると思います。
https://book.cakephp.org/3.0/ja/migrations.html#seed

投稿2017/08/30 01:28

ranchu

総合スコア51

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

channaka2016

2017/08/30 02:53 編集

bin/cake bake seed --data [モデル名(Articlesなど)] を試したのですが、*Exception: Call to a member function set() on null in*エラーが発生します。
ranchu

2017/08/30 03:03

seedコマンドの--dataオプションはcakephp/migrationsのバージョン1.6.4で追加されたものですが、それより低いバージョンを使ってたりしますでしょうか?
channaka2016

2017/08/30 04:17

cakephp/migrationsのバージョンは"1.7.0"になります!
ranchu

2017/09/01 04:03

うーん、こちらの環境(cakephp3.5,migrations1.6.7)では特にエラーもなくSeed出力できたのですが…
channaka2016

2017/09/01 05:17

もう一度試して観ます(汗)ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問