質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

1回答

10349閲覧

android で小さいボタンを作りたいんですが

anonymous001

総合スコア96

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/04/24 07:22

タイトルの通り小さいボタンをつくりたんです。
イメージとしてはtextSizeが9dpくらいで文字幅にぴったりくらいのボタンです。(タグのようなイメージ)

<item name="android:layout_width">wrap_content</item> <item name="android:layout_height">wrap_content</item> <item name="android:maxWidth">?dp</item> <item name="android:maxHeight">?dp</item> <item name="android:minWidth">?dp</item> <item name="android:minHeight">?dp</item> <item name="android:padding">?dp</item> <item name="android:height">?dp</item> <item name="android:textColor">#00FF00</item> <item name="android:textSize">?dp</item>

動的に生成しているボタンなのでこのあたりのパラメータをstyleに書き込んでボタンのスタイルに指定しています。

文字は小さくなるのですが、ボタンが一定以下にならなくて困っています。よろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ボタンの最小サイズは background によって決まります。
backgroundをshapeなどで自分で作れば制限はなくなります。
あとはそこまで小さい場合はスタイルをBorderlessにした方がいいかと

activity.xml

lang

1 <Button 2 android:layout_width="8dp" 3 android:layout_height="12dp" 4 android:layout_gravity="left|top" 5 android:id="@+id/button" 6 android:text="A" 7 android:textSize="9sp" 8 android:background="@drawable/borderless_button" 9 style="@android:style/Widget.DeviceDefault.Button.Borderless"/>

borderless_button.xml

lang

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<selector xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"> 3 <item android:state_pressed="true"> 4 <shape android:shape="rectangle" android:innerRadius="2dp"> 5 <solid android:color="#C0C0FF" /> 6 </shape> 7 </item> 8 <item> 9 <shape android:shape="rectangle" android:innerRadius="2dp"> 10 <solid android:color="#FFFFFF" /> 11 </shape> 12 </item> 13</selector>

動的に作ったボタンにスタイルを設定する方法はすみません、知りません。。。

投稿2015/04/24 15:00

編集2015/04/24 15:01
toki_td

総合スコア2850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問