質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

2回答

11171閲覧

apacheのSSLProtocol について

usugita_san

総合スコア226

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2015/04/24 06:51

Apacheの設定について質問です。

AWSのec2でapache2.4を使ってWebサーバを構築しています。
SSL3を使用しないように、httpd.confを修正しようと思いました。

以下のパスのhttpd.conf を開き、SSLProtocol の項目を探したのですが見つからないのです。

/etc/httpd/conf/httpd.conf

こちらのサイトを確認しました。
http://httpd.apache.org/docs/2.2/mod/mod_ssl.html#sslprotocol

これによると、デフォルトでは「SSLProtocol all」となっています。
これは「SSLProtocol all が記載されているよ」という事ではなく、「何も書いてなかったら SSLProtocol allって判断するよ」って事なんでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

http://httpd.apache.org/docs/2.2/ja/mod/directive-dict.html#Default

ディレクティブにデフォルト値 (すなわち、設定ファイルから 省略されていても、Apache ウェブサーバは特定の値に設定されているかのように 動作します)

と、記載されているので

これは「SSLProtocol all が記載されているよ」という事ではなく、「何も書いてなかったら SSLProtocol allって判断するよ」って事なんでしょうか?

こちらの認識であっているかと思います。

投稿2015/04/24 06:58

shoya.shiraki

総合スコア430

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

usugita_san

2015/04/24 07:56

助かりました。ありがとうございます。 デフォルト値の説明があったのですね…
guest

0

/etc/httpd/conf.d/ssl.conf に設定はありませんでしょうか。
httpd.conf から Include していると思います。

ssl.conf が存在しないならば、mod_ssl がインストールされていない(HTTPSが無効)と思われます。

投稿2015/04/24 07:51

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

usugita_san

2015/04/24 07:59

httpd.conf にあるIncludeの指定は、 Include conf.modules.d/*.conf IncludeOptional conf.d/*.conf この2つでした。 このどちらにも無いので、恐らくデフォルト値に依存しているか、SSLがインストールされてないのかもしれないですね。 もう一回環境を見なおしてみます。 こんな質問でお騒がせしてすみません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問