初めまして。当サイトは初めてですが、初心者です。
質問宜しくお願い致します。
###発生している問題・エラーメッセージ
アコーディオンを作ろうとしていて下記のコードの中で
hasClass('open') ,
removeClass('open')
の部分で悩んでいます。
「open」を付ける・取り外すでスライドの開閉状態がなぜ識別されるのかが分かりません。
もしHTMLやCSSで事前にopenについて記述していればopenを付けたり外したりする事で
開閉の状態が認識ができるのは分かるのですが、htmlやcssで「open」について何も触れていない
のに(記述が無いのに)openの付け外しで開閉がなぜ識別されるのか疑問に思っています。
初歩的で意味の分かりにくい質問で申し訳ございませんが、分かる方いましたら
教えて頂けましたら幸いです。宜しくお願い致します。
###該当のソースコード
$('.faq-list-item').click(function() {
var $answer = $(this).find('.answer');
if($answer.hasClass('open')) {
$answer.removeClass('open');
$answer.slideUp();
$(this).find('span').text('+');
} else {
$answer.addClass('open');
$answer.slideDown();
$(this).find('span').text('-');
}
});
});
###試したこと
自分でopenクラスを付けて試してみたり検索をかけて情報収集試みましたがダメでした。
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー