お世話になります。
現在、Pro*Cobolの環境構築し、DB連携するデモプログラムを作成しようとしております。
ですが、Pro*Cobolプリコンパイル時に、オラクル接続エラーとなり
先に進めない状態です。
Pro*Cobolプリコンパイル実行コマンド:
procob iname=filename SQLCHECK=SEMANTICS USERID=username/userpass@dbname
実行結果:
PCB-S-0550: "username"でOracleにログオンできません。Oracleエラー番号: 12154
# ちなみに、Oracle接続せず以下のコマンドで実行した場合プリコンパイルが完了します。
procob iname=filename
また、SQL*Plusにてsqlplus username/userpass@dbname でログインするとログインできます。
OracleはOracle Database 11g R2
Pro*cobolはOracle Client 11g R2よりカスタムインストールでOracle Programmerをインストールして導入しました。
エラー・コードなどで検索行ってみましたが解決せず、困り果てています。
ご存知の方、お心当たりの方いらっしゃいましたらお知恵拝借できないでしょうか。
情報に不足がありましたらコメント頂ければと思います。
並行で調査継続しますが、よろしくお願いします。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。