実現したいこと
ts-node の代替として何を利用するべきですか?
背景
ts-node のリポジトリは最終更新日時が2023年12月12日です。2年以上更新がありません。
新規プロジェクトではts-nodeを利用しない方が良いと判断しました。
代替を探した結果 vite-node を見つけました。
最終更新日時が2025年11月18日ですので開発が継続されており問題なさそうです。
しかし、以下のように書かれていました。
vite-node has finished its mission. We will still keep it around for the ecosystem that built around it, but for new projects, please consider using the builtin Vite one instead. vite-nodeは使命を終えました。これまでに構築されたエコシステムのために引き続き提供は続けますが、新規プロジェクトでは組み込みのViteを使用することをご検討ください。
他にも探しましたが似たものが見つからず、ts-node代替として何を利用するべきか知りたいです。
以下のような用途で考えています。
- コンソールで動作する簡単なCLIアプリケーションをフルスクラッチで作る
- express などを利用して簡単なAPIサーバーをフルスクラッチで作る
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
2025/11/28 05:35 編集