質問するログイン新規登録

Q&A

解決済

2回答

171閲覧

ts-node の代替は?

natural2

総合スコア15

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2025/11/27 10:58

編集2025/11/27 13:53

0

0

実現したいこと

ts-node の代替として何を利用するべきですか?

背景

ts-node のリポジトリは最終更新日時が2023年12月12日です。2年以上更新がありません。
新規プロジェクトではts-nodeを利用しない方が良いと判断しました。

代替を探した結果 vite-node を見つけました。
最終更新日時が2025年11月18日ですので開発が継続されており問題なさそうです。
しかし、以下のように書かれていました。

vite-node has finished its mission. We will still keep it around for the ecosystem that built around it, but for new projects, please consider using the builtin Vite one instead. vite-nodeは使命を終えました。これまでに構築されたエコシステムのために引き続き提供は続けますが、新規プロジェクトでは組み込みのViteを使用することをご検討ください。

他にも探しましたが似たものが見つからず、ts-node代替として何を利用するべきか知りたいです。

以下のような用途で考えています。

• コンソールで動作する簡単なCLIアプリケーションをフルスクラッチで作る
  • express などを利用して簡単なAPIサーバーをフルスクラッチで作る

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

guest

回答2

0

回答の内容にはならないかと思いますが、
TypeScriptは元来、直接(ランタイム)動作させることを想定していない言語であることなどから、
下記の理由で、ランタイム実行をさせることの有意性が薄れているのが、各プラグイン等の開発終了・停止の理由かと思います。

• 元来、JSにトランスパイルする前提の言語である
  • ここ近年のJS自体が、クラス構文やimport構文をサポートするようになった(static・privateフィールドも含め)ため、他言語のような書式・開発が以前と比べて容易となった
  • Node.jsに関しては、TSを動作させるにも、そもそもNode.jsのインストールが必須である

よって、ts-nodeの開発再開を願ってひとまず使用するか、
TS開発物をトランスパイルして、Node.js上で使用するよう割り切るか、
なのかな、と思います。
ただ、ランタイムで使用するのではなく、
開発中は、ホットリロードなどで、ファイル更新時にリアルタイムでトランスパイルしてくれるツール、パッケージなどは存在すると思いますので、
その方針で再度調査されてはいかがでしょうか。

投稿2025/11/28 01:57

miyabi_takatsuk

総合スコア9588

natural2

2025/11/28 05:35 編集

tsx というものが見つかりました https://github.com/privatenumber/tsx ウォッチモードを搭載していてファイルを保存するたびに再実行が出来る機能が付いているようです。 他にもtsxだと不特定多数の開発者のNodeバージョンに依存しない事もメリットになる気はします。(本来はバージョンを合わせるべきですが) 現時点ではams2020さんの回答の通りNode自体で動かせるのでNodeを利用するのが最善の気がしました。
guest

0

ベストアンサー

投稿2025/11/27 11:37

ams2020

総合スコア193

miyabi_takatsuk

2025/11/28 01:35

> TypeScriptに固有の型指定を取り除くことでTypeScriptを事実上JavaScriptコードのように扱い、そのまま実行する機能です。 > > その仕組み上、enumやnamespacesといったTypeScript固有の命令はサポートしていないことに注意が必要です。 記事内にこんな文言が・・・。 これを考えると、現代のECMAScriptの仕様で十分な気が・・・と思ってしまいます。 ですが、TSをそのまま使いたいって願望はどこにでもあるんだな、と思います。 (私もそんな願望を持つ一人)
natural2

2025/11/28 05:36 編集

> ams2020 さん ありがとうございます。 最新版のNode 25.2.1 をインストールして「node src/index.ts」で実行できました。 しかし、LTSでは無いので現時点では見送りにしたい気持ちがあります。 しかし、現時点でこれが最善の選択肢のように思えますね。 > その仕組み上、enumやnamespacesといったTypeScript固有の命令はサポートしていないことに注意が必要です。 「--experimental-transform-types」というフラグがあるようです。 > これを考えると、現代のECMAScriptの仕様で十分な気が・・・と思ってしまいます。 TypeScriptを利用することで型を付ける事は可能なので、型に意味を見出している場合はまだTypeScriptを利用する価値はあると思いました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.29%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する