自身で運営しているウェブサイトに貼った広告のクリックを自前でカウントできないか模索しています。
ページが大量にあり、同じタグがはられているページがたくさんあるので、アドネットワークでのタグごとの集計ではどのページでいつクリックされたかなどの詳細な情報がわかりません。
取得するために広告タグを貼り付ける部分にクリック判定用のdivタグを上に重ねる形で設置して(以下でclass="click_area"とします)以下のように、クリックされた判定できるようにしたいと考えました。
javascript
1$(".click_area").click(fucntion(){ 2console.log("クリックされました"); 3});
しかし、広告エリアの上にこの$(".click_area")を重ねると、下の広告がクリックできないですし、
css
1.click_area{ 2pointer-events: none; 3}
とすると、クリックできますが、上記のJS内での検知ができなくなります。
クリックを透過させつつ、js側ではクリック、もしくはtouch系のイベントを発火させることはできないのでしょうか?
また、上記の方法以外でも広告タグの中のiframeなどでのクリックを広告タグ貼り付け元の自身のサイト側で検知することができればそれでも構いません。
どうぞよろしくお願いいたします。

下記のような回答は推奨されていません。
このような回答には修正を依頼しましょう。
また依頼した内容が修正された場合は、修正依頼を取り消すようにしましょう。