質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

513閲覧

長押しでオリジナルメニューを表示をしたい

takuharu

総合スコア7

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/09/13 06:12

編集2022/09/14 01:03

前提

スマホで長押しするとメニュー表示させたい。
PCでは右クリックで実装完了、スマホの長押しが上手く実装できません。

実現したいこと

チャット機能でメッセージ上を長押し、メニュー表示させたい。
アラート表示は見つけられたのですが、オリジナルの内容を表示する方法が見つけられませんでした。

該当のソースコード

html

1<div id="long-press"> 2 チャットメッセージ内容 3 4 <!-- クリックメニューここから--> 5 <div id="menu"> 6 <ul> 7 <li>返信</li> 8 <li>コピー</li> 9 <li>編集</li> 10 <li>削除</li> 11 <li>転送</li> 12 </ul> 13 </div> 14 <!-- クリックメニュー ここまで--> 15 16</div> 17 18

試したこと

js

1const longPress = { 2 //プロパティ 3 el: '', 4 count: 0, 5 second: 1, 6 interval: 10, 7 timerId: 0, 8 9 //メソッド 10 init: function(param){ 11 //引数のパラメータ取得 12 this.el = document.querySelector(param.el); 13 this.second = param.second; 14 //イベントリスナー 15 this.el.addEventListener('touchstart', ()=>{ this.start() }, false); 16 this.el.addEventListener('touchend', ()=>{ this.end() }, false); 17 }, 18 start: function(){ 19 this.timerId = setInterval(()=>{ 20 21 this.count++; 22 23 if(this.count / 100 === this.second ){ 24 //長押し判定時の処理 25 this.myFunc(); 26 this.end(); 27 } 28 29 }, this.interval); 30 }, 31 end: function(){ 32 clearInterval(this.timerId); 33 this.count = 0; 34 }, 35 myFunc: function(){ 36 alert('ボタンを' + this.second + '秒長押ししました!'); 37 } 38} 39 40//初期化 41longPress.init({ 42 el: '#long-press', //長押しの判定を取りたい要素のセレクタを指定する 43 second: 1, //長押しの秒数を指定する 44}); 45

下記箇所を

js

1 myFunc: function(){ 2 alert('ボタンを' + this.second + '秒長押ししました!'); 3 }

このようにしてみましたが動きません。(すみません、全くおかしなコードかもしれません)

js

1 myFunc: function () { 2 var menu = document.getElementById('menu'); 3 console.log(menu); 4 }

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

参照HP
https://into-the-program.com/javascript-click-touch-long-press-detect/

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

menuを隠す。

まず、cssで#menudisplay: none;をつける。これでメニューが消える。

CSS

1#menu{ 2 display: none; 3}

(または、このようにstyle属性につけてもよい。)

HTML

1<div id="menu" style="display: none;">

要素を表示。

要素を取得して、displayをblockにすることで表示させる。

JavaScript

1myFunc: function() { 2 document.getElementById("menu") /*<=idがmenuの要素を取得。*/ .style.display = "block"; //<=style属性のdisplayにblockを指定。 3 }

投稿2022/09/13 10:54

編集2022/09/13 12:44
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takuharu

2022/09/13 11:28

ご回答ありがとうございます。 申し訳ございません、記述に間違いがございました。 idはmenuですので、jsの記述を修正いたしました。 こちらでも動かない状態です。 記述はこちらで間違っていないでしょうか。 お忙しいところ恐縮です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/09/13 12:18

コンソールを確認しましたか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/09/13 12:20

もしかしてデバッグ目的ではなく、実際に表示させたいのですか? そうだとしたらjsの内容は違ってくるので回答を変えますね。
takuharu

2022/09/13 14:51

はい、実際に表示させたいです。 説明不足で大変失礼いたしました。
takuharu

2022/09/13 14:54

ご教示大変ありがとうございます。 こちらで表示できるようになりました! ご丁寧にご説明いただきありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/09/13 16:03

丁寧な説明ありがとうございました! 次会った時もよろしくお願いしますね!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問