pandasの学習中の初心者です。
データフレームの先頭列にcolumnを追加したく、以下を組みました。
pandas
1df_amn_summary=df_amn_summary.insert(0,"source",[1,2,3,4])
すると、AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'insert'となってしまいました。
元々は、定期的に集計した縦データ(シリーズでした)を以下の構文でdataframe化し、転置したものです。
pandas
1df_s2_sum=pd.DataFrame(df_s2_sum).T
左端の0は、転置後ずっと付いています。
集計単位の期間Noを反対に入れたく、まずは削除で、
pandas
1df_amn_summary=df_amn_summary.drop(df_amn_summary.columns[0], axis=1)
でトライしましたが、''NoneType' object has no attribute 'drop'となりました。
この0が普通の構文を受け付けない''NoneType' objectと窺われますが、対処方法が見当が付きません。
知識、経験ある方のアドバイスをいただけますと、大変助かります。
df_amn_summary が None なのでしょうね。。。少し気がかりなのは、
df_s2_sum=pd.DataFrame(df_s2_sum).T
となっていて、データフレームの名前が違う(df_s2_sum )という点です。これは単なる転記ミスでしょうか?

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー