質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
.NET

.NETとは、主に.NET Frameworkと呼ばれるアプリケーションまたは開発環境を指します。CLR(共通言語ランタイム)を搭載し、入力された言語をCIL(共通中間言語)に変換・実行することが可能です。そのため、C#やPythonなど複数の言語を用いることができます。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Windows Forms

Windows Forms(WinForms)はMicrosoft .NET フレームワークに含まれる視覚的なアプリケーションのプログラミングインターフェイス(API)です。WinFormsは管理されているコードの既存のWindowsのAPIをラップすることで元のMicrosoft Windowsのインターフェイスのエレメントにアクセスすることができます。

Q&A

解決済

1回答

374閲覧

.NETフォームアプリケーションにおける関数の呼び出し方法について

mmsm

総合スコア1

.NET

.NETとは、主に.NET Frameworkと呼ばれるアプリケーションまたは開発環境を指します。CLR(共通言語ランタイム)を搭載し、入力された言語をCIL(共通中間言語)に変換・実行することが可能です。そのため、C#やPythonなど複数の言語を用いることができます。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Windows Forms

Windows Forms(WinForms)はMicrosoft .NET フレームワークに含まれる視覚的なアプリケーションのプログラミングインターフェイス(API)です。WinFormsは管理されているコードの既存のWindowsのAPIをラップすることで元のMicrosoft Windowsのインターフェイスのエレメントにアクセスすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2022/06/13 03:52

一般的な「.NETフォームアプリ」では、どんなコードの書き方なのかの質問です。
当方、VisualStudio2017にて.NETフォームアプリケーション(C#)を作成中でありますが、
一般的な商用ソフトなどでは、どのようなコードデザインなのか知りたいです。

・質問内容
〇Form.cs → private 関数名(同一クラス内)
もしくは、
●Form.cs → func.cs(外部クラスのサブ関数呼び出し)

上記は、どちらがより一般的でしょうか。

当方の重視したい点は、次の三つです。

・見やすさ重視
・formクラスはユーティリティ関数等利用しコード量を最小限にしたい
・機能別にクラスを分けたい

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2022/06/13 04:06

関数によります。
mmsm

2022/06/13 04:21

ありがとうございます。
fana

2022/06/14 01:20

> 一般的な商用ソフトなどでは、どのようなコードデザインなのか 問いの回答難易度が高すぎでは. 何が「一般的」なのかを判断できるほどに様々な「商用ソフト」のソースコードを見たことがある人物じゃないと答えられないのではないか的な意味で.
fana

2022/06/14 01:24

そこまでの話でもない(?)ようであれば, Document-View だの MVC だの MVP だの何だのいう設計モデルみたいな話を検索してみると楽しいのかもしれない.
mmsm

2022/06/14 01:54

ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

その重視したい項目にかんがみて、その時々でどちらかってのは変わります
見にくく、わかりにくくなるのに、その片方に固執するというのはありえないってはなしになりますんで、みやすく、わかりやすくなる方を選択します

投稿2022/06/13 04:11

y_waiwai

総合スコア87784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mmsm

2022/06/13 04:26

回答、ありがとうございます。 ケースバイケースって事ですね。 因みに、大規模か小規模のシステムで 上記の傾向の違いとかはありますでしょうか。
y_waiwai

2022/06/13 04:58 編集

わたしの場合は、ですが フォーム関連のファイルはあくまでフォーム(表示、ガワ)の事柄のみ、他は機能別にファイルやクラスを分けたりして、細分化する傾向があります フォームの機能に強く紐づくものはフォームのクラス内で呼び出しますし、フォームのイベントからなにか呼び出すという場合は外部のクラスに丸投げしたりします あんまし小規模だから、大規模だからと変わらないかと思います
mmsm

2022/06/13 05:13

ありがとうございます! 参考になります
Zuishin

2022/06/13 06:40 編集

まるで C# プログラミングをしたことがあるように書いていますが、今までの回答からわかりますけど、この回答者はしたことありませんよ。C# と C 言語の区別もあまりついていません。 見やすくわかりやすくというのは一つの基準にはなりますが、それ以前にビジネスロジックと UI の分割という大原則があり、その目的はテストの自動化です。 経験者が回答するのを待って参考にするのが良いと思います。
y_waiwai

2022/06/13 07:47

こんなところで粘着してるヒマあるなら、その同じ手間で回答してあげればいいのに、とはおもいますが、まあ、これがたのしいんでしょうねえww
Zuishin

2022/06/13 09:28

粘着というか、嘘回答が多すぎて指摘が追い付きません。いい加減にしてほしいんですが。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問