質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

798閲覧

//データーベース接続 $link = mysql_connect(‘localhost’, ‘root’, ‘ ’);今時古いです。

1981225

総合スコア67

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2022/10/02 22:41

10年前の資料で掲示板用の「コメント投稿フォーム」を作成をしています。
全体のプログラムは
http://afurieitohannei.la.coocan.jp/sns/PDO.htm
で見れますが、入力したばかりで、見直は今からです。
古いので現代版に変更箇所が沢山あると思います。

「接続情報関連」のみを抜粋したのが以下の【bbs.php】ですが取り急ぎ
サーバーに接続したいです。
MySQLの「データベース」と「テーブル」は構築済みです。
環境は:
OS:Windows10
アプリ:「MAMP」でローカルサーバ構築完了
データベース:MySQL
データベース名:oneline_bbs
テーブル名:post
それで 以下の
http://localhost/oneline_bbs/bbs.php~接続を試みると

 このページは動作していませんlocalhost では現在このリクエストを処理できません。
HTTP ERROR 500

とでましたので
次に
//データーベース接続
$link=new PDO("mysql:host=localhost;dbname=oneline_bbs","root","root");
に変更して試みましたが同じエラーがでます。

それで他にも作成した「掲示板」があるのですが
その接続情報は
【dbconnect.php】

<?php try { $db = new PDO ('mysql:dbname=test;host=127.0.0.1; charset=utf8', 'root', 'root'); } catch (PDOException $e) { echo 'DB接続エラー' . $e->getMessage(); } ?>

以上ですが
掲示板の「入力フォーム」とは別で「MSQの接続情報」だけ独立方式ですが
問題なく接続できていて データも更新ができます。
どうしたら 「MySQL」に接続できるようになるのでしょか?

以下は 冒頭のプログラム【bbs.php】接続情報関連の抜粋です。

よろしくお願いいたします。

<?php //データーベース接続 $link = mysql_connect(‘localhost’, ‘root’, ‘ ’); if (!$link){ die('データーベースに接続できません: ' . mysql_error()); } // データベースを選択する mysql_select_db('onel ine_bbs',$link); $errors = array(); 以下省略

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2022/10/03 00:59

質問者さんはどう感じているのか知らないですが、 質問内容がグチャグチャです。第三者視点で読み返して編集してください。 それに今更の投稿されていませんか?何年やっているのか知らないですが、もはや何をしたいのか全く不明。
m.ts10806

2022/10/03 01:31 編集

コピペで動くものしか求めてないのでしたら作るのは諦めて外注に出してください。 この期に及んでmysql_connect()のようなmysql_*系の機能を使ってる時点で何一つ身についてないことが分かります。
guest

回答2

0

ベストアンサー

10年前の資料で掲示板用の「コメント投稿フォーム」を作成をしています。

なぜわざわざそんな資料をもとに開発を進めるのでしょうか。より最近の資料を探すか、アイデアだけ参考にしてコードをゼロから書いたほうがいいです。

投稿2022/10/03 00:32

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1981225

2022/10/03 05:32

ありがとうございます。 Ans:より最近の資料を探す。 数年前の分があったのですが 悪い評価をいただきまして使い物になりませんでした。 他、ずいぶん探しましたが、古いのしか 見当たりませんので困っています。
maisumakun

2022/10/03 06:13

> 他、ずいぶん探しましたが、古いのしか見当たりませんので おそらく探し方が悪いです。「少し手を加えれば目的の用途に使えるもの」であれば、存在するはずです。
guest

0

環境設定ができてないように感じられます。
XAMPPなど統合環境で設定をすることをおすすめします。

投稿2022/10/03 00:10

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1981225

2022/10/03 05:39

ご回答くださいまして、ありがとうございます。 環境設定 ですが  データベースの作成 mysql> CREATE DATABASE oneline_bbs;                Query OK, 1 row affected (0.00 sec) テーブル作成 mysql> CREATE TABLE `post` -> (`id` INTEGER NOT NULL AUTO_INCREMENT -> ,`name` VARCHAR(40) -> ,`comment` VARCHAR(200) -> ,`created_at` DATETIME -> ,PRIMARY KEY(id)) ENGINE = INNODB; Query OK, 0 rows affected (0.04 sec) mysql> SHOW TABLES; +-----------------------+ | Tables_in_oneline_bbs | +-----------------------+ | post | +-----------------------+ 1 row in set (0.00 sec)  以上ですが 書籍の通りできといると思います。
yambejp

2022/10/03 05:46

XAMPPを設定した場合mysqlクライアントは利用しません phpMyAdminを利用してDBやテーブルを作成してください
1981225

2022/10/03 06:22

ありがとう御座います。 XAMPPでデータベースと テーブル作成はできた気がしますが、 ローカルホストへの接続が出来ないです! MAMPと共有が出来るのかが 疑問です。
maisumakun

2022/10/03 12:59

> MAMPと共有が出来るのかが疑問です。 なぜXAMPPとMAMPを共有しなければならないのでしょうか。
1981225

2022/10/04 10:11

MAMPを共有しなければならない それはですね! 私はMySQLの入門書がで学習しました。その学習内容ですが MAMPを採用していました。使ってみるとphpMyAdmin よりも使い勝手が良いです。 個人差はあると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問