実現したいこと
下記のソースコードに示すように、複数の各selectの背景の色を各valueの値に応じて変えたいです。
この例ではselectの数が少ないのでそれぞれにonchange関数を記述していますが、selectの数が多いとわざわざ記述するのが面倒です。
もう既に多くのselectを作っているのですが、一括でonchange関数を組み込むことはできないでしょうか?それとも地道に各selectに組み込むしかないのでしょうか?
該当のソースコード
HTML
1 <select onchange="changeColor(this)"> 2 <option value="0">0</option> 3 <option value="1">1</option> 4 </select> 5 <select onchange="changeColor(this)"> 6 <option value="0">0</option> 7 <option value="1">1</option> 8 </select> 9 <script> 10 var changeColor = function (el) { 11 if (el.value == "0") el.style.backgroundColor = "white"; 12 else el.style.backgroundColor = "orange"; 13 </script>

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
下記のような回答は推奨されていません。
このような回答には修正を依頼しましょう。
また依頼した内容が修正された場合は、修正依頼を取り消すようにしましょう。
2022/10/02 05:21